五洲传播出版社亮相第20届希腊萨洛尼卡国际书展
2024-05-27来源:五洲传播出版社

2024年第20届希腊萨洛尼卡国际书展于5月16日至19日在希腊第二大城市萨洛尼卡举办。该书展由希腊文化部主办,希腊国家文化基金会承办,是希腊最重要的图书出版界盛会,对巴尔干和地中海地区有较大文化辐射影响,每年有多国出版机构参展,近10万名民众观展。受主办方希腊文化基金会邀请,五洲传播出版社今年作为中国出版界代表参展,为当地读者带来了丰富的中国主题图书和文化活动。

 

通过百余种中国主题图书讲述中国故事,展现时代风貌

本届书展上,五洲集中展示了主题类、文化类、少儿类图书及文创产品约150种,展品以英文版图书为主,重点推介《习近平谈治国理政》、“中国读本丛书系列”“当代中国系列”等反映总书记治国理政思想和当代中国发展的主题类图书。考虑到希腊具有悠久的历史和丰富的文化遗产,本次书展还展示了多种英文版文化类图书,包括“中华之美”丛书、“中国人文标识”系列、“中国古代书画欣赏”系列、《如果国宝会说话》系列等承载中华优秀传统文化核心思想理念的文化读本。此外,还展示了“新时代的中国人”系列、“新时代的马可·波罗”丛书和《外国摄影师镜头中的中国》等展现当代中国社会发展和精神风貌的人文社科类图书,五洲与美国圣智学习出版集团联合策划的“中文世界儿童阅读文库”以及“中国科技史图画书”系列、《我长大了——大熊猫茜茜的成长故事》《熊猫的秘密》等富有中国元素、具有童真童趣的中国主题童书吸引了众多当地展商与读者的关注。此外,“中国城市”系列手账、“双语唐诗宋词古风”系列手账等展现中华文化之美的文创产品也赢得了众多读者的赞誉。

五洲传播出版社展位

重点展示图书

重点展示图书

丰富的文创产品

 

精心组织文化活动,展现中华文化之美

5月20日上午,五洲社联合亚里士多德大学孔子学院在亚里士多德大学举办了“中华之美”中国图书展及文化体验活动,中方院长鲍晓英、希方院长罗兰及约四十名当地学生参加了活动。

活动通过展示五洲传播出版社“中华之美”等系列图书,向观众介绍中国书法、汉字、传统节日、二十四节气等中国文化,随后观众现场体验了汉服折纸、非遗敦煌泥板画、手工水彩团扇、剪纸等,进一步深入感受中国文化魅力。

多名参与活动的学生表示,非常高兴能一次性看到这么多中国图书,这有助于他们更加深入地学习中国文化。还有不少学生表示,自己非常喜欢观看中国的古装电视剧,这些电视剧有着非常独特的魅力,还有不少人询问如何购买团扇、泥板画等富有中国元素的手工产品。

活动合影

活动现场

当地学生积极参与手工活动

当地学生折制中国灯笼

 

中国文化引热潮,展位吸引百余位读者驻足

书展期间,通过《欢乐中国年》立体翻翻书、《中国二十四节气》(汉英涂色明信片)、《趣涂中国十二生肖》(汉英涂色明信片)等极具互动性的图书及文创产品,吸引众多当地读者驻足展位,感受春节、年画、十二生肖、二十四节气等中国元素。展位现场还精心组织了中国文化知识小问答,赢取中国风明信片、书签和集章打卡活动,当地读者踊跃参与,在轻松趣味的互动中深入了解中国文化。“我爱熊猫!我爱中国!我想学中文!”参与活动的小朋友们充满热情地说道。

还有不少读者来到我们展位询问是否有关于中国诗词的英文图书,其中一位读者表示,中国诗词具有独特的魅力,他最喜欢的中国诗人就是王维和陶渊明,他很开心看到我们带来了很多关于中国诗词的英文图书,他平时很难买到这类图书。69岁的希腊退休教师瓦索里奥斯·瓦西利亚德尔告诉我们,“40年前在英国上学时我开始读中国的书籍,40年后能在希腊再次见到中国图书我感到格外亲切,我很喜欢关于中国哲学的书。”

现场读者翻阅中国图书

当地学生参与活动,进行印章打卡

现场读者翻阅中国图书

现场读者翻阅中国图书

五洲将以本次书展契机,进一步巩固和拓展在希腊及欧洲其他国家的合作伙伴资源,挖掘在当地进行中国图书推广的突破点,切实推动中希出版合作、文化交流迈向新的台阶。

五洲播报

    五洲传播出版社亮相第20届希腊萨洛尼卡国际书展 航天文化艺术论坛在武汉举办《登月》系列影片正式发布 “大美中国世界行•东方云裳”文化之约系列活动启动仪式在巴黎举行 五洲传播中心携多部精品影视作品亮相法国春季戛纳电视节 中法合拍纪录片《中国奇妙之旅》于4月4日起面向全球播出 新书推荐:《推动构建人类命运共同体》

影视资讯

    航天文化艺术论坛在武汉举办《登月》系列影片正式发布 中法合拍纪录片《中国奇妙之旅》于4月4日起面向全球播出 合拍纪录片《星空瞰华夏(第二季)》3月22日优酷播出 2月10日首播!中法合拍纪录片《中国奇妙之旅》带你走进多彩乡村,遇见奇妙人生! 五洲纪录片《白求恩大夫》获中国纪录片学院奖“最佳历史文献纪录片奖” “丝路万里行·鸟瞰丝路”推介会在新加坡举办

图书资讯

    五洲传播出版社亮相第20届希腊萨洛尼卡国际书展 新书推荐:《推动构建人类命运共同体》 圣智学习集团到访五洲进行业务合作交流 五洲首度亮相巴拿马国际书展 中国图书深受当地读者喜爱 五洲传播出版社携百余种海外出版成果亮相第二十九届北京国际图书博览会 以人文交流为中阿关系注入持久推动力 中阿典籍互译出版工程成果发布会成功举办