系列片《来自东方的列车》通过探索频道首播
2021-04-16来源:系列片 探索频道 首播|1
       4月3日起,由五洲传播中心、Discovery探索传媒集团共同出品的三集系列纪录片《来自东方的列车》(How the Silk Rail Road Works)通过探索频道《神奇的中国》栏目首播。
 
       一千多年前,经由贯通东西的丝绸之路,来自东方的药材、皮毛、丝绸、黄金等珍贵物品,跨越山川,得以到达波斯、奥斯曼帝国和罗马帝国等地。这是一段漫长、孤独而艰险异常的旅程,然而古老的丝路上商贾驼铃之声不绝,繁盛一时。
 

 
       如今,这条世界上最重要的贸易走廊被长达一万多公里的铁路网所覆盖,铁路网线贯穿欧亚大陆,中欧班列穿行其间,以前所未有的方式连接起沿线的城市和居民,为各国间贸易及文化交流提供了极大的便利。



 
       纪录片《来自东方的列车》摄制组历时3年,分别在德国、意大利、哈萨克斯坦和中国新疆、四川、广东等地拍摄,揭秘了中欧班列精密的运行系统及沿途各国间的货物贸易情况。节目以欧亚陆路经贸“互联互通”为主题,以国际化的视角、现代的立场,讲述了中欧班列给丝绸之路经济带所带来的全新改变。

       从德国的杜伊斯堡港,到成都国际铁路港,再到与哈萨克斯坦相邻的霍尔果斯无水港,每一集以一个港口为中心,讲述往返于这个港口的商品背后的故事,记录新时代与中欧班列相关的趣闻。通过《来自东方的列车》,“一带一路”倡议给沿途百姓带来的生产、生活上的巨大改变和实惠,将通过真实的画面与生动地讲述,完整呈现在世界观众面前。
 
       继探索频道播出之后,《来自东方的列车》中文版将于4月21日起,通过爱奇艺上线播出,每周三中午12点更新。中外观众将共赏精彩纪录片,见证中欧班列的万里征途。
 

五洲播报

    “一带一路·北海遇见北海”系列文化交流活动在吉隆坡举行 电影《色彩中国》首爆预告 “五色版”剧照书写生命华章 “中文世界”儿童阅读文库370余种中国童书亮相吉隆坡国际书展 180种童书实现菲律宾文版权输出 共建“文化丝路”推动民心相通,中国视听节目在中亚五国播出 “春暖花开·遇见北海”城市推介系列活动于哈尔滨成功举办 “跑出新高度,追梦彩云南”——2022上合昆明马拉松鸣枪起跑

影视资讯

    电影《色彩中国》首爆预告 “五色版”剧照书写生命华章 纪录电影《家园梦想》春节期间面向全球播出 纪念中日邦交正常化50周年系列纪录片《中国故事之孤岛医生》12月18日在日本富士电视台播出 上海合作组织成员国元首理事会召开之际新媒体系列短片《丝路微纪录》第三季特别推出节目《丝路考古展》 系列纪录短片《理解中国》8月26日起全球播出 讲好共建“一带一路”故事新媒体短片《丝路微纪录》第三季全球首发上线

图书资讯

    五洲传播出版社携百余种海外出版成果亮相第二十九届北京国际图书博览会 以人文交流为中阿关系注入持久推动力 中阿典籍互译出版工程成果发布会成功举办 “中文世界”儿童阅读文库370余种中国童书亮相吉隆坡国际书展 180种童书实现菲律宾文版权输出 五洲图书和期刊在泰国曼谷国际书展受到本地读者热烈欢迎 五洲传播出版社2023年北京图书订货会参展工作圆满结束 文学互译架设中阿文明交流之桥