佳片推荐|跟随《敦煌:生而传奇》专家讲堂 了解更多知识点
2021-04-09来源:五洲传播中心
      由五洲传播中心、腾讯视频和新加坡IFA Media联合出品的录片《敦煌:生而传奇》第一集《烽烟骤起》已经在腾讯视频上线,本集主人公班超出身史学世家,不甘于小小文吏的生活,42岁毅然投笔从戎,率三十六骑平定西域,制敌如神,万里封侯,浴血重写中华史册。敦煌研究院特聘研究员Neil Schmid(史翰文)讲述更多关于班超的传奇故事。
第一集《烽烟骤起》
 
      公元73年,是42岁的班超人生的转折点。
 
      靠替官府抄写文书维生的无名之辈班超,投笔从戎,带兵36人出关。这段传奇,注定了班超这个名字与丝绸之路永远连在了一起。也为敦煌最终逆袭成为丝绸之路上第一枢纽埋下了伏笔。
 
      不借助国家的武装力量,仅依靠强悍的外交才能和卓越的军事能力,班超恩威并施,从收服鄯善王起,到以两千对阵强悍凶险的七万贵霜大军的最后一役,班超将自己的军事天才在绝境中发挥到淋漓尽致。
出使西域三十载,收复五十余国,班超实现了汉武大帝都未曾企及的梦想。西域不再是蛮荒之地,丝绸之路恢复了往日的安定。敦煌自此脱胎换骨,从一个原始新生的前哨蜕变成远比军事重镇更为了不起的所在。
 
 
链接地址https://v.qq.com/x/cover/mzc00200aj8tcfx/d0036w9kal0.html
 

五洲播报

    “一带一路·北海遇见北海”系列文化交流活动在吉隆坡举行 电影《色彩中国》首爆预告 “五色版”剧照书写生命华章 “中文世界”儿童阅读文库370余种中国童书亮相吉隆坡国际书展 180种童书实现菲律宾文版权输出 共建“文化丝路”推动民心相通,中国视听节目在中亚五国播出 “春暖花开·遇见北海”城市推介系列活动于哈尔滨成功举办 “跑出新高度,追梦彩云南”——2022上合昆明马拉松鸣枪起跑

影视资讯

    电影《色彩中国》首爆预告 “五色版”剧照书写生命华章 纪录电影《家园梦想》春节期间面向全球播出 纪念中日邦交正常化50周年系列纪录片《中国故事之孤岛医生》12月18日在日本富士电视台播出 上海合作组织成员国元首理事会召开之际新媒体系列短片《丝路微纪录》第三季特别推出节目《丝路考古展》 系列纪录短片《理解中国》8月26日起全球播出 讲好共建“一带一路”故事新媒体短片《丝路微纪录》第三季全球首发上线

图书资讯

    五洲传播出版社携百余种海外出版成果亮相第二十九届北京国际图书博览会 以人文交流为中阿关系注入持久推动力 中阿典籍互译出版工程成果发布会成功举办 “中文世界”儿童阅读文库370余种中国童书亮相吉隆坡国际书展 180种童书实现菲律宾文版权输出 五洲图书和期刊在泰国曼谷国际书展受到本地读者热烈欢迎 五洲传播出版社2023年北京图书订货会参展工作圆满结束 文学互译架设中阿文明交流之桥