《记住乡愁》(国际版):本土内容的“他塑”表达
2021-03-11来源:光明网文艺评论频道
      《记住乡愁》(国际版)的一些实践,给传媒艺术的国际传播带来了以下两点启示。
 
      首先在于目标受众的细化厘定。“记住乡愁”首先要问是谁的“乡愁”,这个“乡愁”并不是生活在中国大陆、中国内地人的乡愁,而是特定受众对象的“乡愁”。这部纪录片解决了我们在国际传播当中的一个很严重的问题:目标受众划分不细致。《记住乡愁》(国际版)有意识地细致划分目标受众,即面向更多的海外华人。


 
      确定主要受众群体之后,本片所选择的符号紧贴目标人群的心理想象、观看需求和价值诉求。比如,片中出现了不少舞狮的桥段,就它的合理性。未来,我们在做国际传播时,也要重视细分受众的作用,将它作为一个主要的突破口。西方受众也能从中观察到国人的情感和变化,从而更好地接受中国文化。
 
      过去,中国纪录片在海外传播中大都呈现“自说自话”的传播模式,即说话的主体是自己,单方地阐释自己的好,没有考虑传播的对象及接受情况。然而,近一段时间内,中国纪录片正在逐渐地从“自塑”走向“他塑”“华人塑”。例如《记住乡愁》(国际版)中的华裔主持人,以自己的所思所感进行表达,更容易获得目标受众的认同和信任,举手投足之间影响着海外对中国的认知。


 
      “他塑”更是这样,主要通过两种途径。一种是我们邀请海外主持人说中国事儿,片中的表达方式和价值理念更容易为当地受众所接受,是“他塑”式视角下的客观表达。另外一种,随着中国的不断发展,相信未来会有更多的海外制作机构主动策划和拍摄中国的相关内容,相信相关题材内容的制作也会带动当地的高收视率,这对海外媒体的发展和收益也起到了推动作用。


 
      《记住乡愁》(国际版)展示了浓浓的中国传统、中国文化、中国价值。未来,中国会吸引更多全球的目光,并在优秀文化的国际传播中贡献更大的力量。

五洲播报

    “一带一路·北海遇见北海”系列文化交流活动在吉隆坡举行 电影《色彩中国》首爆预告 “五色版”剧照书写生命华章 “中文世界”儿童阅读文库370余种中国童书亮相吉隆坡国际书展 180种童书实现菲律宾文版权输出 共建“文化丝路”推动民心相通,中国视听节目在中亚五国播出 “春暖花开·遇见北海”城市推介系列活动于哈尔滨成功举办 “跑出新高度,追梦彩云南”——2022上合昆明马拉松鸣枪起跑

影视资讯

    电影《色彩中国》首爆预告 “五色版”剧照书写生命华章 纪录电影《家园梦想》春节期间面向全球播出 纪念中日邦交正常化50周年系列纪录片《中国故事之孤岛医生》12月18日在日本富士电视台播出 上海合作组织成员国元首理事会召开之际新媒体系列短片《丝路微纪录》第三季特别推出节目《丝路考古展》 系列纪录短片《理解中国》8月26日起全球播出 讲好共建“一带一路”故事新媒体短片《丝路微纪录》第三季全球首发上线

图书资讯

    五洲传播出版社携百余种海外出版成果亮相第二十九届北京国际图书博览会 以人文交流为中阿关系注入持久推动力 中阿典籍互译出版工程成果发布会成功举办 “中文世界”儿童阅读文库370余种中国童书亮相吉隆坡国际书展 180种童书实现菲律宾文版权输出 五洲图书和期刊在泰国曼谷国际书展受到本地读者热烈欢迎 五洲传播出版社2023年北京图书订货会参展工作圆满结束 文学互译架设中阿文明交流之桥