拍摄进行时:合拍纪录片《舞台上的中国》
2021-02-08来源:五洲传播中心

  近期,由五洲传播中心与哔哩哔哩、英国广播公司(BBC)来共同制作的合拍片《舞台上的中国》正在紧张拍摄中。节目制作完成后,国外将通过BBC播出,国内将通过哔哩哔哩播出。

  节目聚焦器乐、声乐、舞蹈、戏剧四个领域,邀请两位外籍主持人,走访多位国际知名的中国艺术家,了解中国舞台表演蕴含的文化特色与传承创新,带领观众领略中国文化的独特魅力。
 



图为主持人在上海拍摄现场。
 

  中阮大师冯满天曾是一名摇滚乐手,但接触阮琴之后,便更专注在中国传统乐器的研究生,溯源国乐。通过阮琴,他希望能使中国民间音乐返璞归真。摄制组兜兜转转,在一个地下车库找到了冯老师的工作室,在这别具一格的空间里,会传出怎样的远古之声?
 



图为冯满天工作室陈列的中国古典乐器。


  哔哩哔哩跨年晚会上,虚拟歌手洛天依“从天而降”,视觉效果十分震撼,舒缓的声音加精心编排的舞姿,为观众带来一首惊艳的《夜航星》。那么,现场观众能看到吗?有幸走进幕后的摄制组将为你揭晓答案。
 



图为洛天依在哔哩哔哩2020跨年晚会后台


  霹雳舞看似舶来品,却与曾经风靡美国的中国功夫电影渊源颇深。作为街舞达人,汪珅炅(Danny)见证了上世纪九十年代霹雳舞在中国的蓬勃发展。他积极在中国普及霹雳舞,发挥了至关重要的作用。有人说Danny跳Breaking的历史,就是中国Breaking发展的历史。如今,在他主持的BIS国际街舞大赛上,中国少年们正炸翻全场。
 



图为汪珅炅接受采访。


  中国的戏剧传统最早可追溯至唐朝,千年来,几经变迁,它不断汲取新理念、演变新形式,但不变的是生命的演绎。由阿云嘎参与主演和创作的中国本土音乐剧《在远方》来到了上海,这是我们自己的故事,平凡的快递员也有大梦想,远方其实并不遥远。
 


 

图为《在远方》演出现场


  从古代中阮的袅袅余韵,到洛天依的独特音色,从芭蕾舞的曼妙优雅,到霹雳舞的热血膨胀,从草原乐队的肆意摇滚,到戏剧冲突的扣人心弦……中国的艺术家们,正以新颖别致、振奋人心的方式,将中国强大的艺术宝库,与世界新兴的艺术力量相融合,演绎出令人动容的协奏曲。

五洲播报

    “一带一路·北海遇见北海”系列文化交流活动在吉隆坡举行 电影《色彩中国》首爆预告 “五色版”剧照书写生命华章 “中文世界”儿童阅读文库370余种中国童书亮相吉隆坡国际书展 180种童书实现菲律宾文版权输出 共建“文化丝路”推动民心相通,中国视听节目在中亚五国播出 “春暖花开·遇见北海”城市推介系列活动于哈尔滨成功举办 “跑出新高度,追梦彩云南”——2022上合昆明马拉松鸣枪起跑

影视资讯

    电影《色彩中国》首爆预告 “五色版”剧照书写生命华章 纪录电影《家园梦想》春节期间面向全球播出 纪念中日邦交正常化50周年系列纪录片《中国故事之孤岛医生》12月18日在日本富士电视台播出 上海合作组织成员国元首理事会召开之际新媒体系列短片《丝路微纪录》第三季特别推出节目《丝路考古展》 系列纪录短片《理解中国》8月26日起全球播出 讲好共建“一带一路”故事新媒体短片《丝路微纪录》第三季全球首发上线

图书资讯

    五洲传播出版社携百余种海外出版成果亮相第二十九届北京国际图书博览会 以人文交流为中阿关系注入持久推动力 中阿典籍互译出版工程成果发布会成功举办 “中文世界”儿童阅读文库370余种中国童书亮相吉隆坡国际书展 180种童书实现菲律宾文版权输出 五洲图书和期刊在泰国曼谷国际书展受到本地读者热烈欢迎 五洲传播出版社2023年北京图书订货会参展工作圆满结束 文学互译架设中阿文明交流之桥