“一带一路”品牌节目《丝路微纪录》纳入“中非影视合作创新提升工程”广泛传播精彩“丝路”故事
2020-12-31来源:五洲传播中心
   近日,五洲传播出版社制作的“一带一路”主题新媒体短片《丝路微纪录》被纳入2020年“中非影视合作创新提升工程”第三期,译制成法语和阿拉伯语在非洲播出。《丝路微纪录》多语种版本的推出,将形成更加广泛的传播力与影响力,为更多海外观众带去丰富多彩的丝路故事。


  《丝路微纪录》讲述的是丝路沿线国家间共商、共建、共享的动人故事。该系列目前已经播出两季(5分钟×33集),每集讲述一个小故事,展现“一带一路”建设成果以及这些成果给沿线国家的普通民众生活带来的变化。这些故事既是“一带一路”多边合作丰硕成果的反映,也是“一带一路”沿线国家结为“命运共同体”的生动写照。

  打造品牌效应,形成长效国际传播力

  《丝路微纪录》先后配合2017年和2019年“一带一路”国际合作高峰论坛等重要会议和活动,分批次在YouTube、Facebook、中国一带一路网、人民视频、“学习强国”学习平台、共青团中央、国新网、腾讯视频、爱奇艺、哔哩哔哩弹幕网等新媒体平台上线。英文版在YouTube、Facebook等新媒体平台播出后引发了来自英国、加拿大、阿联酋、坦桑尼亚、越南、菲律宾等三十多个国家网友的积极互动。截至目前,《丝路微纪录》在YouTube、Facebook累积覆盖人数近4400万,点击量近2200万,覆盖了79个国家和地区。


  《丝路微纪录》还通过“海外媒体供片工程”在缅甸SHWE THAN LWIN MEDIA等媒体播出。此外,该系列连续两年获得国家广播电视总局“弘扬社会主义核心价值观 共筑中国梦”主题原创网络视听节目征集推选和展播活动优秀节目奖,通过“弘扬社会主义核心价值观 共筑中国梦”百余个平台展播,在国内展开广泛的正能量传播。

  通过在海内外多个新媒体与传统媒体平台的播出,《丝路微纪录》已成为“一带一路”主题新媒体短片的品牌节目。《丝路微纪录》纳入“中非影视合作创新提升工程”,将该系列译制成更多非洲当地通用语种,并通过该“工程”进行非洲地区的传播,这将拓宽《丝路微纪录》原有传播渠道,让更多非洲观众看到“一带一路”沿线国家间发生的动人故事。

  深入挖掘共商共建共享的合作故事,用小故事传递大能量

  针对“一带一路”主题的国际传播,《丝路微纪录》积极挖掘“一带一路”沿线国家普通人的故事,通过普通人身上不普通的故事,展现“一带一路”倡议为沿线国家人民生活带来的切实改变。


  无论是潜心学习蘑菇种植技术的赞比亚祖鲁夫妇、为缅甸申请第一座世界地质公园的丹屯、在埃塞俄比亚中国企业工作的当地年轻人“上海”,还是在中国任教的巴西教练罗纳尔多、来自坦桑尼亚的中国电视剧配音演员亚伯拉罕、在加纳港口巡逻的中加“海龟护卫队”……这些小人物身上正在发生巨大的改变。这些普通民众的故事反映的是“一带一路”沿线国家在农业技术、人文交流、生态环境保护等方面合作取得的进展与成果。

  《丝路微纪录》系列通过挖掘人物故事,把国家间的倡议化为个体故事,让观众感受到“一带一路”倡议的落实给普通民众的生活带来的改变。不仅提高了观众对该片的关注度,也能在观看时更容易产生共鸣与共情,实现更好的国际传播效果。

  目前,《丝路微纪录》第三季正在紧张地摄制中,最新一批的节目将在明年推出。

五洲播报

    “一带一路·北海遇见北海”系列文化交流活动在吉隆坡举行 电影《色彩中国》首爆预告 “五色版”剧照书写生命华章 “中文世界”儿童阅读文库370余种中国童书亮相吉隆坡国际书展 180种童书实现菲律宾文版权输出 共建“文化丝路”推动民心相通,中国视听节目在中亚五国播出 “春暖花开·遇见北海”城市推介系列活动于哈尔滨成功举办 “跑出新高度,追梦彩云南”——2022上合昆明马拉松鸣枪起跑

影视资讯

    电影《色彩中国》首爆预告 “五色版”剧照书写生命华章 纪录电影《家园梦想》春节期间面向全球播出 纪念中日邦交正常化50周年系列纪录片《中国故事之孤岛医生》12月18日在日本富士电视台播出 上海合作组织成员国元首理事会召开之际新媒体系列短片《丝路微纪录》第三季特别推出节目《丝路考古展》 系列纪录短片《理解中国》8月26日起全球播出 讲好共建“一带一路”故事新媒体短片《丝路微纪录》第三季全球首发上线

图书资讯

    五洲传播出版社携百余种海外出版成果亮相第二十九届北京国际图书博览会 以人文交流为中阿关系注入持久推动力 中阿典籍互译出版工程成果发布会成功举办 “中文世界”儿童阅读文库370余种中国童书亮相吉隆坡国际书展 180种童书实现菲律宾文版权输出 五洲图书和期刊在泰国曼谷国际书展受到本地读者热烈欢迎 五洲传播出版社2023年北京图书订货会参展工作圆满结束 文学互译架设中阿文明交流之桥