系列短片《追寻美好生活》一部讲述中国扶贫的影像志
2020-12-31来源:五洲传播中心
  五洲传播出版社与英国子午线影视制作公司共同制作的10集纪录短片《追寻美好生活》,聚焦中国精准脱贫攻坚战,通过记录真实的人物故事,解读行之有效的扶贫政策,生动展示党的十八大以来中国扶贫成就。

  节目从中国9个省(市、自治区)选取了10组扶贫故事,包括科技帮扶、教育扶贫、产业帮扶,电商扶贫、医疗扶贫、结对帮扶、基础设施建设等多个领域。记录了科技特派员、电商先锋、援疆医疗专家、回乡创业留学生等一个个鲜活的人物。通过国际视角向海外观众客观真实呈现中国对全球减贫的贡献,为全球减贫事业贡献中国智慧、中国方案,富有说服力和感染力。


  第一集  科技特派员制度

  小小的蘑菇如何实现脱贫致富?农民戴建良跟着农学院的班教授从零学起,尝试以更环保更节约的方式种植蘑菇,不仅实现了自己致富,还带着其他村民一起实现了脱贫。

  第二集  绿色环保项目

  曾经的南京石塘村是一个水污染严重,只有留守老人的村庄。村里通过污染治理,让山回绿、水变清,吸引以许红燕为代表的青年们回村创业。如今许红艳一家早已实现了脱贫,年收入可达上百万。

  第三集  鼓励创新创业

  留学生彭阳回国后,看到家乡的橙子产量不稳、销量不佳,立志用所学知识帮助家乡人发展现代化智慧农业。创立生产基地后,乡亲们纷纷返乡工作,如今奉节脐橙已走向全国,家乡也已脱贫致富。

  第四集  文化带动繁荣

  由联合国开发计划署开发的“彝族手工艺传承”项目自开展以来,为当地少数民族女性营造了良好的创业就业氛围。绣娘王玉萍的作品得以走向市场,这一项目也让更多的绣娘的收入大大提高。

  第五集  拉祜欢歌

  云南老达保村是歌曲《快乐拉祜》唱响的地方。李娜倮就是词曲作者,她一直致力于让老达保的音乐走出大山,走向全国。2013年,她组织成立了一家由当地农民自发、自创、自演的文化演艺团体,让村民在载歌载舞的同时实现脱贫致富。

  第六集  乡村教育

  贵州省寨头村小学的学生们多为留守儿童,由于交通不便,很多学生没能继续学业,直到寨头村小学拿到扶贫基金进行翻修,孩子们实现教育的机会才渐渐多了起来。

  第七集  交通路网 连通八方

  处于四川省西部的甘孜州的农民世代与世隔绝。通过发达地区与贫困地区“结对子”帮扶项目,建成一条新公路。因为路修通了,让农产品都有更大的市场,万事都变得容易了。村长说,梦想实现了。

  第八集  抓住机遇

  十八洞村民龙先兰,家庭条件十分困难,在扶贫工作队的帮助下掌握了养蜂技术,成了远近出名的养蜂能手。“现在,龙先兰的日子比这蜂蜜还要甜!”

  第九集  电商振兴

  浙江下堡村村民娄文娥开了一家电商店,人们几乎可以从她这里买到来自各地的商品。同时,娄文娥也会帮村民联系在电商在网上进行农副产品的售卖。自从开了商店,日子越过越好,心情越来越好!

  第十集  医疗援助

  从上海来支援喀什第二医院的普外科医生戚晓升与儿科医生何柯俊为三岁的艾斯玛进行一场大手术。多亏了喀什地区卫健委有专门针对贫困户的政策,既可以为艾斯玛家节省昂贵的医疗费用,还能让病人实现一站式结算服务,守护孩子们茁壮成长。

五洲播报

    “一带一路·北海遇见北海”系列文化交流活动在吉隆坡举行 电影《色彩中国》首爆预告 “五色版”剧照书写生命华章 “中文世界”儿童阅读文库370余种中国童书亮相吉隆坡国际书展 180种童书实现菲律宾文版权输出 共建“文化丝路”推动民心相通,中国视听节目在中亚五国播出 “春暖花开·遇见北海”城市推介系列活动于哈尔滨成功举办 “跑出新高度,追梦彩云南”——2022上合昆明马拉松鸣枪起跑

影视资讯

    电影《色彩中国》首爆预告 “五色版”剧照书写生命华章 纪录电影《家园梦想》春节期间面向全球播出 纪念中日邦交正常化50周年系列纪录片《中国故事之孤岛医生》12月18日在日本富士电视台播出 上海合作组织成员国元首理事会召开之际新媒体系列短片《丝路微纪录》第三季特别推出节目《丝路考古展》 系列纪录短片《理解中国》8月26日起全球播出 讲好共建“一带一路”故事新媒体短片《丝路微纪录》第三季全球首发上线

图书资讯

    五洲传播出版社携百余种海外出版成果亮相第二十九届北京国际图书博览会 以人文交流为中阿关系注入持久推动力 中阿典籍互译出版工程成果发布会成功举办 “中文世界”儿童阅读文库370余种中国童书亮相吉隆坡国际书展 180种童书实现菲律宾文版权输出 五洲图书和期刊在泰国曼谷国际书展受到本地读者热烈欢迎 五洲传播出版社2023年北京图书订货会参展工作圆满结束 文学互译架设中阿文明交流之桥