《世界上最大的生日庆典》《畅想中国》荣获中国纪录片学术盛典大奖
2020-12-23来源:五洲传播中心
  12月10日至13日,第26届中国纪录片学术盛典暨第13届深圳青年影像节在广东省深圳市隆重举行。五洲传播中心在此次盛典上荣获了五项大奖,展现了五洲在纪录片国际联合制作和传播领域的实力与风采。

  本届盛典以“责任担当、守正创新”为主题,坚持“专业性、学术性”为导向,以“和而不同、交流互鉴”为宗旨,汇聚中央和各地方电视台、影视机构的代表,纪录片业界精英、专家学者,共同探讨纪录片发展、创新规律及合作模式,共享本年度纪录片、纪实栏目创作的丰硕成果。

  由五洲传播中心制作的合拍片《世界上最大的生日庆典》获得“长片十佳作品”,合拍片《畅想中国》获得“最佳国际传播作品”。同时,五洲传播出版社(五洲传播中心)荣获深圳青年影像节最佳组织奖。


  《世界上最大的生日庆典》

  合拍纪录片《世界上最大的生日庆典》由五洲传播中心联合美国国家地理、英国子午线影视制作公司共同制作。献礼新中国成立70周年,采用国际视角聚焦庆祝新中国成立70周年激动人心的时刻,回望新中国70年来的非凡成就,展望新时代朝气蓬勃的未来。从铁路桥梁到“绿水青山”,从粮食丰产到自贸区建设,从渤海之滨到南海群岛,从农民、军人、工程师、音乐家、美术家到牙牙学语的“十一宝宝”、共和国的同龄人……节目既关注万众一心的大型建设,又关注每一位中国人的努力奋斗,描绘出一幅同心共筑中国梦的新时代画卷。该片于2019年11月通过国家地理频道、中央广播电视总台央视纪录频道和多家电视平台播出,并在国内外网络平台同步推出,实现国际国内、传统媒体和新媒体融合传播,与全球观众共情。


  《畅想中国》

  合拍纪录片《畅想中国》由五洲传播中心与美国国家地理联合制作。聚焦中国“两个一百年”奋斗目标,讲述改革开放四十多年来的发展成果,展望未来三十年间国家在社会、经济、文化、科技等方面的前进方向和时空规划。既有清洁能源的应用实施,也有大型基础工程的开发建设,既有生态城市的规划发展,更有尖端科技革新给人们生活带来的普惠红利。该片于2019年9月通过国家地理频道播出,覆盖全球40多个国家和地区的超十亿受众,并于2020年1月通过优酷视频播出。


  第26届中国纪录片学术盛典由中国电视艺术家协会、中共深圳市委宣传部、深圳市文学艺术界联合会、中国视协电视纪录片学术委员会、深圳市电影电视家协会联合举办。中国纪录片学术盛典影响大、规格高、范围广,是具有学术权威性的纪录片评选活动,能够反映年度国内纪录片的丰硕成果和探索方向。本届学术盛典设立了单项、栏目、微纪录、短片、长片、系列片共六大类、三十个评选项目。

五洲播报

    “一带一路·北海遇见北海”系列文化交流活动在吉隆坡举行 电影《色彩中国》首爆预告 “五色版”剧照书写生命华章 “中文世界”儿童阅读文库370余种中国童书亮相吉隆坡国际书展 180种童书实现菲律宾文版权输出 共建“文化丝路”推动民心相通,中国视听节目在中亚五国播出 “春暖花开·遇见北海”城市推介系列活动于哈尔滨成功举办 “跑出新高度,追梦彩云南”——2022上合昆明马拉松鸣枪起跑

影视资讯

    电影《色彩中国》首爆预告 “五色版”剧照书写生命华章 纪录电影《家园梦想》春节期间面向全球播出 纪念中日邦交正常化50周年系列纪录片《中国故事之孤岛医生》12月18日在日本富士电视台播出 上海合作组织成员国元首理事会召开之际新媒体系列短片《丝路微纪录》第三季特别推出节目《丝路考古展》 系列纪录短片《理解中国》8月26日起全球播出 讲好共建“一带一路”故事新媒体短片《丝路微纪录》第三季全球首发上线

图书资讯

    五洲传播出版社携百余种海外出版成果亮相第二十九届北京国际图书博览会 以人文交流为中阿关系注入持久推动力 中阿典籍互译出版工程成果发布会成功举办 “中文世界”儿童阅读文库370余种中国童书亮相吉隆坡国际书展 180种童书实现菲律宾文版权输出 五洲图书和期刊在泰国曼谷国际书展受到本地读者热烈欢迎 五洲传播出版社2023年北京图书订货会参展工作圆满结束 文学互译架设中阿文明交流之桥