精彩推荐:合拍片《生活在世界屋脊》展现雪域高原新画卷
2020-12-14来源:五洲传播中心
  国际合拍4K纪录片《生活在世界屋脊》,由五洲传播中心与中央广播电视总台央视纪录频道、美国Discovery探索频道联合制作。节目跟随三位国际知名主持人,开启一段前所未有的旅程,与生活居住在西藏的人们亲密接触,走近他们的生活,参与他们的劳动,共同欢度节日,向观众们展示发展繁荣的新西藏。节目拍摄历时近两年,这也是近年来国际主流媒体、境外摄制组和知名主持人首次在西藏进行如此全面深入的纪录。

  第一集《物华天宝》

  本集以西藏标志性的作物青稞为索引,展开了一幅西藏历史风貌和人民生活实景的别致画卷。望果节的舞蹈和赛马,藏文古籍的保护研究,环山骑行的现代运动,三位国际主持人与藏民结伴而行,在探寻青稞驯化历程的同时,体味新西藏的美好民生发展。


  第二集《草原牧歌》

  本集中,三位主持人分别前往牧民家庭、现代化牦牛养殖场、藏区小学、传统糕点店和农贸集市,了解先进的科学技术和现代化的基础设施是如何服务藏区牧民,引领大家一起走进美好生活。

  第三集《筑梦高原》

  站在布达拉宫的制高点极目眺望,三位主持人分别前往群山峻岭间高铁项目的脚手架顶端,因地制宜造福民众的地热发电工程内部,桑耶古寺修缮时踏歌劳作的现场,还有藏族歌舞剧表演的忙碌后台......西藏社会经济发展的速度不断加快,人民发自内心的为此舞蹈歌唱。


  第四集《文化隽永》

  雪域高原孕育了藏族独特的宗教文化和人文风貌,美轮美奂的唐卡、盛大的藏历新年庆典、合家欢聚的雪顿节......无论是耳熟能详的藏族文化还是鲜为人知的民俗细节,三位主持人都用心探寻,一一生动展现。


  第五集《自然馈赠》

  被誉为世界第三极的青藏高原,看似空气稀薄、气温寒冷,但正是这样的自然条件造就了不同寻常的生态环境。从难得一见的万年冰川到斑头雁栖息地,从得天独厚的太能发电到宇宙射线监测,这些都是青藏高原给予人们的自然馈赠。在三位主持人的探寻下,展现了一个与自然和谐共生、绿色可持续的活力新西藏。

五洲播报

    “一带一路·北海遇见北海”系列文化交流活动在吉隆坡举行 电影《色彩中国》首爆预告 “五色版”剧照书写生命华章 “中文世界”儿童阅读文库370余种中国童书亮相吉隆坡国际书展 180种童书实现菲律宾文版权输出 共建“文化丝路”推动民心相通,中国视听节目在中亚五国播出 “春暖花开·遇见北海”城市推介系列活动于哈尔滨成功举办 “跑出新高度,追梦彩云南”——2022上合昆明马拉松鸣枪起跑

影视资讯

    电影《色彩中国》首爆预告 “五色版”剧照书写生命华章 纪录电影《家园梦想》春节期间面向全球播出 纪念中日邦交正常化50周年系列纪录片《中国故事之孤岛医生》12月18日在日本富士电视台播出 上海合作组织成员国元首理事会召开之际新媒体系列短片《丝路微纪录》第三季特别推出节目《丝路考古展》 系列纪录短片《理解中国》8月26日起全球播出 讲好共建“一带一路”故事新媒体短片《丝路微纪录》第三季全球首发上线

图书资讯

    五洲传播出版社携百余种海外出版成果亮相第二十九届北京国际图书博览会 以人文交流为中阿关系注入持久推动力 中阿典籍互译出版工程成果发布会成功举办 “中文世界”儿童阅读文库370余种中国童书亮相吉隆坡国际书展 180种童书实现菲律宾文版权输出 五洲图书和期刊在泰国曼谷国际书展受到本地读者热烈欢迎 五洲传播出版社2023年北京图书订货会参展工作圆满结束 文学互译架设中阿文明交流之桥