编者按

朱穆之是我国新闻、宣传、文化界的老前辈,是改革开放新时期对外宣传事业和人权研究工作的主要开拓者之一。“五洲”自1995年至2014年先后出版了《朱穆之论对外宣传》、《朱穆之论人权》、《风云激荡七十年》、《道理也要打假——朱穆之政论杂文选》、《兴亡之辩——朱穆之政论杂文选(续)》和《海阔天空——朱穆之漫谈集》等著作。穆之同志著作出版以来,在社会上产生了较大反响,受到广大读者特别是从事新闻、宣传和人权研究工作同志的欢迎。 穆之同志作为近百岁老人,依然笔耕不辍。近来又撰写了多篇人生哲理随笔,现选登刊发,以飨读者。

回老家

2014年9月1日

人都会死,这是自然规律。人死后又会怎么样?自古以来,人们都认为,人死后就变成鬼。实际,人和其他动植物一样,是由宇宙中的各种原素发展变化而成。人死后,就又分解为各种原素,回到宇宙。宇宙可说是人的老家。人死,也就是回了老家。 把死看透了,也就不怕死了。

热闹

2014年11月

人是群居动物,人来人往,熙熙攘攘,习性,爱热闹。只要认为事情重要,不论是喜是悲,是善是恶,都要放炮。部队出征,死亡出殡,结婚上轿,都放炮。这实际是引人们看热闹。人,不喜欢冷冷清清,万籁俱寂。

吃素和吃荤同样杀生

2014年11月

吃素,人们认为不杀生,是善行。特别是信佛教的,更不吃荤。其实,动植物一样,都是有生命的。吃荤和吃素,都是杀生。就这一点来说,两者并没有什么不一样。当然,荤素对人体的作用是不同的。

辟“鬼”

2014年11月

鬼要辟,和谣要辟一样。鬼类似谣,都是飘渺无稽的东西。自古以来,人就这般认为:人死后,就变成鬼。如杜甫的诗就说:“访旧半为鬼”。但对鬼,似乎没有什么专门的论述。也许是我孤陋寡闻。一般只是说,鬼和生前是一个模样,如附在人身上,人就病。民间有的人病了,就认为是被鬼迷上了,于是进行打(驱)鬼的法事。

鬼既和生前的人一个模样,那是不是它也有生老病死?似乎没有这般说的。但如果它不会死,那自有人类以来,人不知死了多少,都变成鬼后,那就要充满宇宙了。

鬼这个字有时也变成如恶一类的同义词。如人们遇到不如意的事,费解的事,就啐:见鬼,有鬼。

人们一般是怕鬼的。但鬼原是谣一样的东西。因此,可辟,须辟。

说谎有德

2011年11月

说谎是不道德的,不会有人说好。但这也不能说绝。比如在战争中,我军东开了。如遇到敌人,问我军去那里了?就说西开了。这样说,是说谎。但是就完全正确,合乎道德。因为对人民和国家有利。因此对于说谎一类问题,对不对,还是要从实际出发。