首页 > 文化交流中心 > 动态讯息 >

“文化北海”建设活动周圆满落幕

2022-12-18   来源:五洲传播中心

分享:

      由中共北海市委、北海市人民政府主办,五洲传播中心支持的“2022年‘文化北海’建设活动周(第四届)”于2022年11月5日至11日在广西北海成功举办。活动周期间,五洲传播中心邀请海外华文媒体汇聚珠城,参加了活动周共八大类的20项内容,乐享“文化北海”盛宴。


     北海是中国古代“海上丝绸之路”的重要始发港,国家历史文化名城,被习近平总书记称为记载古丝路历史的“活化石”。近年来,北海高度重视文化建设,为打造品质北海魅力北海凝聚了强大动力。活动周开幕式上,自治区文旅厅党组书记、厅长甘霖,自治区党委宣传部副部长韩流指出,“文化北海”建设活动周的举办对北海深入学习贯彻党的二十大精神,全面落实自治区建设文化强区的战略部署,加快实现文化高质量发展起到重要作用。北海市委副书记、市长李莉宣布活动周开幕,与会嘉宾共同点亮合浦汉文化的标志性铜凤灯。


 
      活动周期间,来自多国的海外华文媒体先后参加了新闻发布会、开幕式、第七届北海民间文化艺术博览会、“流下盛宴·山海相约”第三届流下村文化艺术节、学术论坛等活动,先后走进北海老城、流下村、合浦汉代文化博物馆、海丝首港、涠洲岛等地,沉浸式体验活力北海,深入了解北海底蕴深厚的人文风情。


 
      海外华文媒体记者纷纷表示,通过这次建设周活动深入了解了“文化北海”建设以及北海文旅产业融合发展情况,感受到珠城人文风情,领略了北海独特魅力,接下来,要通过自己的笔触,从经济、社会、民生、生态等多个维度对外宣介、解读北海发展变化并见证北海发展成就,向世界讲述北海故事,传播北海声音。


 
      印尼国际日报新媒体社长章维佳表示,作为海外的华文媒体,我们非常关注北海,将用海外媒体的视角讲好中国故事、讲好北海故事,把这里的人文通过视频、图文等形式传播到更远的地方,让世界感受到北海的独特文化。澳大利亚澳华电视传媒副总编辑杨军表示:“‘文化北海’活动周让我对北海有了更生动更立体的认识:古今融合、文旅融合让这座城市焕发出了新活力。”涠洲岛旅游区党工委书记、管委会主任张实表示,海洋文化本身就是开放的文化。作为东盟的桥头堡,涠洲岛希望加强与东南亚各海岛的交流,加强对外开放合作。

上一篇:“上海合作组织国家青少年画展”在撒马尔罕“上合之窗”展出
下一篇:最后一页

五洲播报
影视资讯
图书资讯