首页 > 文化交流中心 > 动态讯息 >

上合使节盛赞北京冬奥筹办:精彩、非凡、卓越

2021-05-21   来源:

分享:

4月29日至30日,由国务院新闻办公室对外推广局指导,国务院新闻办公室五洲传播中心、上海合作组织睦邻友好合作委员会秘书处、北京市


       4月29日至30日,由国务院新闻办公室对外推广局指导,国务院新闻办公室五洲传播中心、上海合作组织睦邻友好合作委员会秘书处、北京市人民政府新闻办公室、北京市延庆区人民政府、上海合作组织秘书处联合主办的 “相约2022•上合组织驻华使节冬奥主题活动”在北京市延庆区启动。中国政府欧亚事务特别代表李辉、上合组织睦邻友好合作委员会副主席崔丽、上合组织秘书长弗拉基米尔·诺罗夫以及上合组织近40位驻华使节代表出席活动。
 
        在延庆的两天,上合使节们通过参加丰富多彩的活动,在绿水青山、长城世园、冬奥场馆之间感受到了北京冬奥的“软环境”,也对北京冬奥会的筹办纷纷点赞:
 
 
“向世界展示中国人民的热情、温暖、好客和慷慨。”


       上合组织秘书长诺罗夫:2015年,在马来西亚吉隆坡举行的国际奥委会第128次全会投票决定,北京成为2022年冬季奥运会举办城市。北京作为国际上唯一举办过夏季奥运会,又将举办冬季奥运会的“双奥城”,将对国际奥林匹克运动作出独特贡献。
 
       2020年,新冠肺炎疫情对奥林匹克运动的发展是沉重的打击。但在北京,我们不仅看到了冬奥会设施建设的重大进展,还有这里为吸引数百万人参加冰雪运动所作的努力,这让我们对奥运会如期举办充满了信心:一方面,中国率先控制疫情,经济得到了复苏,为北京冬奥会顺利举办创造了必要的有利条件;另一方面,北京冬奥会12个竞赛场馆的建设和改造已经完成,北京至张家口高铁和北京至崇礼高速公路已开通运营。
 
       2022年北京冬奥会的举行,不仅有助于实现“三亿人参与冰雪运动”,更有助于推动世界体育事业的发展,增进各方的友谊、相互理解和尊重。传统上开展冰雪运动的上合组织国家,也将积极参加北京冬奥会。这届冬奥会和冬残奥会将会诞生新的奥运冠军,发现新的名字,并向世界展示中国人民的热情、温暖、好客和慷慨。
 
 
“和北京冬奥一起携手。”


       塔吉克斯坦驻中国特命全权大使佐希尔·奥佐德·萨义德佐达:作为上合组织轮值主席国,我们计划推动100场各个领域的合作项目,包括文化、人道主义和体育活动占据着特殊的位置。
 
       系列活动选择6月13日举行“上合杜尚别马拉松”,具有特殊意义——这一天正好是上海合作组织成立20周年的前两天。此外,我们还将与相关机构合作建立“上合园”——一个展示文化、体育和教育的公园,同时举办上海合作组织电影之旅和上海合作组织儿童绘画展等活动。这些非同寻常的文化、人道主义和体育活动,旨在再次展示上海合作组织的开放性、持续性和融合性。接下来,我们也会携手2022年北京冬奥会进行一些合作。
 
“高效·完善·令人震惊!”
 

 
       白俄罗斯驻华大使尤里·先科:我参加过不少关于北京冬奥会场馆的活动,几乎每次都有新发现。中国已建成了现代化的场馆、高水平的滑雪赛道,其筹办过程的高效、完善,令人震惊。我坚信中国能成功举办冬奥会,不仅为来自全世界的运动员留下美好回忆,还会通过线上、线下的形式,为观众带去不一样的体验。
 
       白俄奥运会选手正在认真备战明年的冬奥会。我们的奥运冠军达莉亚·多姆拉切娃还在帮助中国队备战冬奥会,此举将加深中白两国的友谊。我们的总统亚历山大·卢卡申科关注所有的奥运项目,特别是滑雪、滑冰和冰球等。他非常了解这种民间外交手段的细节和特点。
 
“我们会迎来一届保障有力的冬奥会!”


 
       巴基斯坦常驻代表拉姆曼·艾哈迈德:一边防控新冠肺炎疫情,一边积极有效地推动冬奥会筹备工作,中国在疫情防控和冬奥统筹方面的协作能力令人印象深刻。我们有理由相信,这是一次展示当地发展和文化的机会。
 
       另外也看得出来,延庆人很重视这次活动,他们信心百倍。相信有了他们的精心准备,我们会迎来一届保障有力的冬奥会。
 
 
“高水平·专业、绿色环保!”


 
       蒙古国驻华大使馆参赞巴图敖其尔:今年恰逢上合组织成立20周年,是值得相关国家庆祝的一件事情。气候变化及生态保护是全世界最热门的话题,这方面中国做得非常好,尤其是前不久中国在“领导人气候峰会”上提出中国方案——“共同构建人与自然生命共同体”,体现了负责任大国的形象。
 
       这次上合使节来到北京冬奥会三大比赛场地之一的延庆,并组织了一系列有意义的活动。从这里能看出,中国把应对气候变化和保护生态环境理念全面贯彻到了承办冬奥会的各项环节中。
 
       中国目前正在极力推进着高水平的、专业性的、绿色环保的冬奥会,同时也注意培养青少年的冰雪运动兴趣爱好等。这些值得点赞。
 

上一篇:2021上合伊塞克湖马拉松欢乐开跑
下一篇:最后一页

五洲播报
影视资讯
图书资讯