首页 > 文化交流中心 > 动态讯息 >

“牛年生肖”香囊亮相,2021牛气冲天

2021-01-22   来源:五洲传播中心

分享:

典雅大方而携带便捷的手提袋,充满春节寓意的包装盒,花色多样又设计精良的各种中国风香囊……春节期间,由国务院新闻办公室对外推广局指导,五洲传播中心执行的“牛年生肖”中草药香囊系列文创外宣品“惊艳亮相”。



  典雅大方而携带便捷的手提袋,充满春节寓意的包装盒,花色多样又设计精良的各种中国风香囊……春节期间,由中国国务院新闻办公室对外推广局指导、五洲传播中心执行的“牛年生肖”中草药香囊系列文创外宣品“惊艳亮相”。该外宣品旨在借助牛年春节契机推广中华文化特别是中医药文化,展示中医药在新冠肺炎防治中发挥的独特作用,帮助国外受众近距离感知中医药的独特魅力,切身感受中国与世界守望相助,携手共建人类卫生健康共同体的真诚意愿。

  据项目负责人范倩华介绍,在国务院新闻办公室对外推广局的统筹管理下,五洲传播中心制作的这套“牛年生肖”中草药香囊系列文创外宣品将于春节期间面试。通过近百个驻外使(领)馆赠与华人华侨、外国友人,表达想两个方面的良好祝愿:一方面是为人类健康祈福。香囊在我国已经有几千年的历史。根据中医治未病理念,香料的挥发油慢慢飘散出来,可以驱走空气中的病菌,还可以在人体呼吸道内形成保护膜,在一定程度上预防呼吸道疾病;另一方面是为全球经济祈福。2021年是中国传统的牛年,牛同时还是财富的象征。目前新冠肺炎疫情仍在全球肆虐,世界经济陷入低迷,通过赠送“扭转乾坤”等主题的牛年贺岁香囊,寓意祈祷全球经济发展将“牛气冲天”。

  在接到外宣品制作的任务后,五洲传播中心前期深入调研,从山西、河南、陕西、甘肃等国内省份选购大量香囊成品作为备选。为了精益求精,在通过咨询国家中医药管理局、世界针灸学会联合会有关中医药“走出去”的相关规定后,在遵照世界各地的法律法规、宗教习俗和生活习惯的基础上,五洲传播中心邀请知名艺术院校、工艺美术专家设计香囊外形与包装,联络工厂选材打样,促成医药企业和医院联合定制出品。最终,由于五洲传播中心与北京同仁堂集团和北京德尔康尼骨科医院联合制作的五种香囊款式,得以入选。

  在五洲传播中心向驻外使(领)馆发出征订通知后,日前已收到近百家使(领)馆的数万件征订需求。不少使(领)馆表示这个创意十分好,正好符合当下推广中医药文化,创新性开展外宣工作的需要,有的准备在新春招待会赠送外宾,有的打算放在“健康包”里赠送华人华侨……











各种香囊设计方案

五洲与同仁堂联合出品的香囊样式

  同仁堂始创于1669年,是中药行业的著名老字号。历史上,同仁堂曾为清皇宫供御药,历经八代皇帝,长达188年。作为同仁堂事业的传承者,如今的中国北京同仁堂(集团)有限责任公司是北京市政府授权经营国有资产的国有独资公司,已形成了以制药工业为核心,以健康养生、医疗养老、商业零售、国际药业为支撑的五大板块,构建了集种植(养殖)、制造、销售、医疗、康养、研发于一体的大健康产业链条。为抗击新冠肺炎疫情,同仁堂集团成立境外新冠肺炎防治中医专家组,确定“一国(地区)一策”中医预防方案,并推出中医预防处方“扶正避瘟饮”系列。目前,中医药“一国(地区)一策”方案已扩充至五大洲50个国家和地区。
 
  北京德尔康尼骨科医院创建于2002年,专注于骨科、运动医学、运动康复、中医等领域,是国家体育总局冬季运动中心医疗保障机构和中国奥委会国家队运动员指定医院,北京市基本医疗保险定点医疗机构、工伤定点医疗机构。德尔康尼医院重点开设了骨科、运动康复等特色科室,实现骨科亚专业全覆盖。同时开设口腔、中医、全科等相关科室,尤其是中医科,从全国名老中医、北京市名老中医中聘请中医专家坐堂垂诊,探索西学中医模式。香囊配方提供者王莒生主任医师是全国名老中医药专家,原首都医科大学附属北京中医医院院长,也是抗击SARS和新冠肺炎疫情的中医专家。

五洲与德尔康尼联合出品的香囊样式

上一篇:共建“中国馆” 五洲携手中国建筑五局“走出去”
下一篇:上合组织2021刮“文体风” 五洲有新动作

五洲播报
影视资讯
图书资讯