首页 > 文化交流中心 > 动态讯息 >

四“馆”齐下,“五洲”2021有新动作

2021-01-12   来源:五洲传播中心

分享:

新年新气象。为更好地打开国际社会了解中国、认识中国的窗口,向外国专家学者、智库机构提供研究中国的学术著作,促进中外关系的良好发展,2021年,由中国国务院新闻办公室主办、五洲传播中心承建的“中国馆”将在如下四个地方开始启动:斯里兰卡斯里贾亚瓦德纳普拉大学、匈牙利圣伊斯特万大学、埃及开罗大学、肯尼亚内罗毕大学。
  新年新气象。为更好地打开国际社会了解中国、认识中国的窗口,向外国专家学者、智库机构提供研究中国的学术著作,促进中外关系的良好发展,2021年,由中国国务院新闻办公室主办、五洲传播中心承建的“中国馆”将在如下四个地方开始启动:斯里兰卡斯里贾亚瓦德纳普拉大学、匈牙利圣伊斯特万大学、埃及开罗大学、肯尼亚内罗毕大学。

  “中国馆”是中国国务院新闻办公室对外介绍中国、促进中外文化交流的品牌项目,通常设在对象国的国家图书馆、著名大学等。按照与对象国合作共建的原则,自2012年至今,已陆续在日本、坦桑尼亚、刚果(布)、尼日利亚、乌兹别克斯坦、比利时、缅甸、澳大利亚、俄罗斯、哈萨克斯坦、老挝、印尼、秘鲁、土耳其、墨西哥、吉尔吉斯斯坦、阿富汗、摩洛哥、古巴、巴拿马、白俄罗斯开设了21个“中国馆”。其中,墨西哥阿纳瓦克大学“中国馆”、俄罗斯圣彼得堡国立经济大学“中国馆”、巴拿马拉丁美洲和加勒比议会“中国馆”、吉尔吉斯斯坦比什凯克人文大学“中国馆”、古巴哈瓦那大学“中国馆”、澳大利亚悉尼科技大学“中国馆”、白俄罗斯国立大学“中国馆”等由五洲传播中心文化交流中心承建。

  由五洲传播中心和世界针灸学会联合会、比什凯克人文大学孔子学院联合成立的“一带一路”中医针灸联合 教育基地在吉尔吉斯斯坦比什凯克人文大学“中国馆”揭牌。


五洲传播中心承建的巴拿马拉丁美洲和加勒比议会 “中国馆”。

  文化交流中心常年致力于拓展中外文化交流市场和文化产业开发,策划实施具有国际国内综合影响力的中外文化交流项目和演艺会展活动,打造国际文化交流传播平台,目前已在全球40多个国家和地区开展中外文化交流和推广活动,并在美国、法国、韩国、新加坡、吉尔吉斯斯坦等地建立自己的海外文化推广基地。未来,中心将以中国馆和海外文化推广基地为基础,通过频道互换、资源共享、渠道整合等方式,推动中国与对象国之间的多元文化互动,从而搭建中华文化走出去“对话海外”的落脚点。

  据项目负责人梁健介绍,“中国馆”作为国家综合型海外传播平台,在国务院新闻办公室对外推广局的统筹管理下,将实现多项功能,如:一是学习体验功能。“中国馆”配备有介绍中国的外文出版物、数字内容、VR体验设备等,为所在海外高校师生了解中国、体验中国提供窗口;二是开展文化交流活动。在“中国馆”举办中国主题、双边友好等文化交流活动,联合国内外高校、智库举办学术交流活动等,推动中华文化“走出去”;三是助力地方省市外宣。“中国馆”是地方省市走出去,实现海外落地的绝佳平台。通过举办城市文化、旅游、商务等主题推介活动,树立中国城市海外品牌形象,实现合作共赢。

  2021年筹建的四个“中国馆”分别是:


  斯里贾亚瓦德纳普拉大学——1873年建校,设有7个院系、1个研究生院。该校于2019年8月开设了中文学位项目,并与北京外国语大学达成共同建设中文学位项目、中文系以及中国学研究中心的协议。“中国馆”和中国学研究中心将建于该校的大学图书馆,规划面积约300平方米。


  匈牙利圣伊斯特万大学——建于18世纪,是匈牙利著名综合性大学,主校区位于距首都布达佩斯30公里的哥德勒。该校下设8个学院,学生人数15000余名,与我国多所大学有合作关系。“中国馆”将建于该校图书馆,建筑面积约200平方米。


  内罗毕大学——肯尼亚最大的一所大学,位于首都内罗毕。其前身是东非大学,现为英国伦敦大学东非学院的分支,始建于1956年,目前拥有在校生约22000名。“中国馆”将建于孔子学院新大楼,建筑面积为200平方米。


  埃及开罗大学——开罗大学位于埃及首都开罗,始建于1908年,是埃及第一所现代化的综合大学,也是阿拉伯国家第一所现代化综合性大学。目前注册在校学生超过20万人,专业设置齐全,医学类、文学类和法学类等在整个阿拉伯世界处于领先水平。“中国馆”将建于该校中心图书馆,场地面积为172平方米。

上一篇:因大足而驻足——“中华之美•大足石刻”主题摄影展开幕
下一篇:最后一页

五洲播报
影视资讯
图书资讯