首页 > 文化交流中心 > 动态讯息 >

华文媒体眼中的“暖冬遇见北海”

2020-12-30   来源:五洲传播中心   作者:文化交流中心员工 高骁骁

分享:

12月9日,由五洲传播中心携手中共北海市委宣传部、北海市人民政府新闻办公室及北海市住房和城乡建设局、北海市旅游文体局在甘肃省兰州市举办“暖冬遇见北海”城市推介系列活动。北海市向包括兰州在内的北方城市发出蔚蓝大海的“暖冬之约”,70多家媒体包括海外华文媒体见证了这一盛况。

“暖冬遇见北海”城市推介会现场。

  12月9日,由五洲传播中心携手中共北海市委宣传部、北海市人民政府新闻办公室及北海市住房和城乡建设局、北海市旅游文体局在甘肃省兰州市举办“暖冬遇见北海”城市推介系列活动。北海市向包括兰州在内的北方城市发出蔚蓝大海的“暖冬之约”,70多家媒体包括海外华文媒体见证了这一盛况。

  在这些海外华文媒体的眼中,“暖冬之约”到底是怎样的呢?

  国际视野+定位精准,北海加速度
  ——《美中报导》副总编辑刘欣

  说到暖冬之约,事实上我每年都会赴约,因为一到冬天,我都会携父母从老家成都前往北海。说北海是我的第二故乡,一点都不过分。

  尽管今年因疫情原因,我的暖冬之约按下暂停键,但疫情过后,相信北海一定是我们这些候鸟们的首选。就在前几天,我的社长、《美中报导》社江维社长还一个劲儿地问我,“美国国籍人士,可否在北海购房安个家?手续繁琐吗?北海怎样才能加大力度,把《魅力北海》推向美国,以吸引更多的美国朋友们前来北海旅游、投资和安个家?”这么多专业的问题,看来只能抄送北海住建局的相关专家了。

  从媒体的角度看“暖冬之约”,除了因疫情原因导致成都站活动后延这个瑕疵外(这恰恰体现了主办方以人为本的角度),其他方面都可圈可点。无论内容还是形式,都较好地突出了北海市经济社会各领域的发展成就及良好的城市形象。要说期待,就是希望细节更完善一些,互动活动安排得更多一点。

  有一个问题是我和同行们讨论最多的,为什么一个二线城市,能将这种外宣活动搞得风生水起?个人感觉,首先,是北海市政府主管部门的国际视野,他们通过借船出海,推介北海形象。其次,是在内容策划上紧扣了两个精准:一是宣传定位的精准,突出了北海区位优势、自然资源、旅游资源、宜居环境、美食文化、交通设施、发展前景等方面鲜明特色及独特优势;二是宣传对象的精准。“暖冬遇见北海”城市推介系列活动将重点放在北方城市,而且瞄准宣传部门、文旅部门和住建部门,既推广了城市形象,又号召北方人前往北海过冬。据了解,“北海遇见北海”的一带一路外宣活动还在俄罗斯、日本、英国、比利时等底进行了推介,这充分体现了五洲传播的活动策划和资源整合能力等,未来《美中报导》希望跟五洲传播共襄盛举,在海外活动尤其是中美经济、文化、旅游等方面展开更多的合作。

  “北海模式”的三点启示
  ——日本《关西华文时报》副总编辑 蒙令华

  作为一个地道的广西人,每次随团前往北海采访,我都有不一样的感受,既为这座海滨城市日新月异的变化而欣喜,也为这里的历史和文化沉淀而自豪。

  在我内心里,一直没有将北海看成普通的二线城市,而是和辽宁的大连、沈阳,山东的青岛、济南,福建的厦门、福州,广东的深圳、广州等并肩的位置。除了都地处沿海,北海的活力指数、经济规模、城市面貌和开放度、知名度等方面丝毫都不逊色的。不但如此,北海还将辐射广西沿海的北海、钦州、防城港三市,成为广西的城市的经济和政治中心的新坐标。

  北海有着清晰的发展思路和产业定位,也符合作为沿海具有港口优势的外向型城市特点。而这里的营商环境,在广西也是排在最前列的。从更高要求看,北海在自主研发、国际合作方面同样大有可为。我曾采访过三一重工这样的世界级大型企业,通过自主研发走向国际的成都民营企业代表,还有内江这种连美国联邦调查局都成为客户的优秀企业,总体上,广西缺乏让本地企业家脱颖而出的人才环境、科研环境等。就我了解,包括重庆、南通、苏州等内地城市,除了引进企业促进了一些高等院校的研究院等机构落地,未来北海是否也可以引进这样的院校或科研院所,成立研究生院或者产业研究院、技术研究院,从而将好的技术转化为生产力?

  回到“暖冬之约”这个话题。和我参加的前几站一样,活动依然紧凑、高效且全面,算是完整地呈现了北海的优势和特长。本来还想就此和北海领导进行深入沟通,这次因时间的关系错过,希望下次主办方能帮忙弥补这一遗憾。

  经过这几年的运作,“北海模式”在国内和国际已经具备了一定的品牌效应,在朋友圈也是圈粉无数。对于其他城市,我个人认为有如下启示:一是城市外宣要专注城市特色,最好提炼成一句话。就像“暖冬遇见北海”,就简明扼要,便于传播;其次,城市外宣要坚持“请进来”和“走出去”相结合,既筹备类似的推介活动走向国内和国际城市,也邀请媒体走进北海深度采访。当然,这其中应该包括我们海外华文媒体、外媒(驻华机构)包括东盟各国的主流媒体代表团;三是城市外宣和产业导入相结合。像北海作为沿海城市,与日本的不少城市有相似之处。在中日关系回暖的大背景下,可以考虑与日本历史文化背景、人文风貌、产业结构相类似的城市结为友好城市,既推进彼此文化、旅游等的长效沟通机制,又适时加强经济往来,包括引进日本产业园等。

  品牌,贵在坚持
  ——《葡萄牙新报》总编辑 尹萃键

  一直听说北海是一座美丽的海滨城市,这次兰州之行加深了我的印象。尤其是看了视频、推介(旅游小册子太赞了)后,确实让我“身未动心已远”。那里,风景宜人,那里,山秀人美,那里,有庄家的酒桐乡的歌,开启一场味浓情更浓的旅行,遇见你心中的诗和远方。

  坦率地说,以前自己也参加过一些国内城市到葡萄牙的推介活动,感觉大多较雷同。这次兰州的推介活动还是给人耳目一新的感觉,活动内容丰富,从晚宴到三场推介会,各有侧重,现场的歌舞表演和歌唱环节烘托气氛,能充分调动大家的积极性。

  其实,在地方外宣走出去方面,北海还是走在前头的。无论针对国内城市的“暖冬之约”系列推介活动,还是走向国外的“北海遇见北海”一带一路外宣活动,北海都走得扎实,坚决。我听说这个品牌坚持了很多年,而且一直在创新,这一点难能可贵。

  一带一路,大有可为
  ——《国际日报》 海外部主任 章维佳

  在兰州的推介活动,是创新“新闻发布会+”模式的生动实践。城市推介会、座谈会、特色文艺等轮番上映,配合现场70多家媒体传播的“蝴蝶效应”,在各地掀起强劲的“北海旋风”。

  我们《国际日报》旗下鹿见旅行频道,将用好自身平台,向海外华人推广宣传北海,吸引更多的有识人士到北海来走一走,看一看。北海居住旅游两相宜,在文旅体产业园、康养、演艺、夜游经济等旅游业态上均有发展优势,极具投资价值。举一个例子,北海是丝绸之路起始点,印尼是一带一路的重要节点,这两个地方就可能碰出灿烂的火花,共创共赢。

  重视海外社交媒体的作用                  
  ——罗马尼亚《欧洲侨报》副社长 孙雨梅

  北海活动我参加两次了,第一次是在北海,第二次是兰州这次,无论是“请进来”,还是“走出去”,宣传效果都很好。北海的独特之处宣传得到位,让人印象深刻,我们也会一如既往地支持!

  二线城市主动走出去,推介城市形象,能交到很多的朋友,听到很多好的建议,导入很好的资源,从这一点上为北海点赞。

  当然,说到地方外宣走出去,海外舆论阵地同样重要。海外华文媒体这几年经过艰难拓展,为了宣传中国文化,大多数都是自掏腰包坚持着,Twitter、Facebook等维护成本都不菲。目前已取得一定的成效,在各自领域拥有了一定的认同感和影响力,希望能和地方政府合作,将地方文化、旅游经济等在海外社交平台上呈现。

  将专栏开到世界主流媒体
  ——《阿根廷华人在线、新阿根廷周刊》副总编辑  万学栋

  北海我在二十年前就去过,当时的目的很简单,就是买房,因为北海在我的印象中就是一处值得投资的房产,一座未充分开发的旅游目的地。但这次兰州活动之后,我发现北海不仅仅有房产,海滩,丰富的资源,更有产业和文化。

  站在更高的角度,这次邀请海外华文媒体,应该只是北海迈出的第一步。随着中国综合国内的增强,中国己成为世界热点,作为一带一路节点城市的北海,理应踏上中国这趟高速发展的列车,让全世界人民了解、知道北海。除了主动走出去,北海还应扩大话语权,在国际主流媒体上开辟专栏,详细介绍北海,让世界走进北海。

  沉下去,深入当地社会
  ——《迪拜新闻网》副总编辑 杨志宏

  随五洲传播中心去过几次北海的活动,这次又在兰州赴“暖冬之约”,感觉很有新意,在活动中也感受到了北海地方“走出去,请进来”的强烈愿望,以及活动举办城市深度互动的意愿。

  要说有什么遗憾,可能因为时间的关系,感觉活动还是局限于会场形式。期待接下来的北海活动,能拓展时间和空间,比如带着我们深入当地社会,体验当地民俗,了解当地产业,以便更好地宣传城市,推介城市,并与举办活动的城市实现深度融合。


发布会上记者正在提问。

上一篇:悦享天坛600年,看不一样的“天坛对话星空”
下一篇:最后一页

五洲播报
影视资讯
图书资讯