首页 > 文化交流中心 > 动态讯息 >

中国-中东欧国家合作新春晚会在苏州昆山举行

2020-12-17   来源:五洲传播中心

分享:

中国-中东欧国家合作新春晚会12月5日晚在苏州昆山举行,作为今年中国与中东欧国家开展的最大规模的一次外事文化交流活动,整台晚会以“文化互鉴、共创未来”为主题,体现了互利合作、共同发展的理念,展示了中国与中东欧多国历史人文、文明发源、宗教民俗等领域的灿烂文化,烘托出团结、友爱、热烈、祥和的气氛。

  立陶宛传统歌舞《Ruta》、罗马尼亚歌曲独唱《我们是一家》、大提琴钢琴二重奏《斯洛伐克舞曲+赛马》、昆剧《战金山》……浓浓的中东欧风情与中国传统昆曲的百转千折在昆山同台“绽放”。中国-中东欧国家合作新春晚会12月5日晚在苏州昆山举行,外交部副部长秦刚,15个国家大使、参赞等外交官观看了本台晚会。

  作为今年中国与中东欧国家开展的最大规模的一次外事文化交流活动,整台晚会以“文化互鉴、共创未来”为主题,体现了互利合作、共同发展的理念,展示了中国与中东欧多国历史人文、文明发源、宗教民俗等领域的灿烂文化,烘托出团结、友爱、热烈、祥和的气氛。

  本次新春晚会分为“敞开友谊之门”“奏响迎宾之曲”“创新合作之路”“盛开幸福之花”“共赢繁荣之实”五个篇章,通过歌曲、舞蹈、乐器演奏等表演形式,汇集中国与中东欧国家传统与现代艺术精华,融入昆曲等中国传统文化元素,为观众带来了一场文化交融的视听盛宴。


  江苏省委常委、苏州市委书记许昆林表示,苏州产业体系完善、人文底蕴深厚,具备优质的营商环境和较强的比较优势。希望在外交部的支持下,进一步加深苏州与中东欧国家的产业合作和人文交流,积极“引进来”、“走出去”,为国家总体外交大局作出更大贡献。

  本次新春晚会由中国-中东欧国家合作秘书处指导,中国-中东欧国家合作人文交流体验基地、中央广播电视总台欧洲拉美地区语言节目中心、昆山市政府共同主办。晚会将于2021年元旦前后在中央广播电视总台《环球奇观》频道、外语频道、中国国际广播电视网络台和优酷客户端等平台录播。


  据悉,今后国家有关部门将持续举办中国-中东欧国家合作新春晚会、儿童画展等人文交流领域活动。在中国-中东欧国家合作秘书处的指导下,五洲传播中心曾于2017年和2020年参与组织“中国-中东欧国家合作成果展”等活动。

  未来,五洲传播中心将更多参与到中国-中东欧国家的相关文化交流合作中来,推动更多中外优秀文化“引进来”、“走出去”,促进国内外文化交流合作,为高质量的国际文化交流和传播创造良好的氛围。

上一篇:《城市漫步》年度餐饮颁奖典礼在沪举行
下一篇:最后一页

五洲播报
影视资讯
图书资讯