首页 > 文化交流中心 > 动态讯息 >

“遇见北海”系列活动见证“一带一路”故事

2020-11-30   来源:五洲传播中心

分享:

中国大陆最南端的亚热带滨海城市广西北海,因同名缘分,在由五洲传播中心参与发起组织的“遇见北海”系列文化活动成为“一带一路”故事一颗璀璨的明珠。2020年岁末之际,该系列文化活动陆续拉开帷幕,一片片暖意迎面扑来。
  中国大陆最南端的亚热带滨海城市广西北海,因同名缘分,在由五洲传播中心参与发起组织的“遇见北海”系列文化活动成为“一带一路”故事一颗璀璨的明珠。2020年岁末之际,该系列文化活动陆续拉开帷幕,一片片暖意迎面扑来。

  11月23日至27日,以“新时代‘文化北海’的创新发展”为主题的2020年“文化北海”建设活动周系列活动在广西北海举行。由五洲传播中心组织的海外华文媒体名家团队,包括意大利侨网总编辑、埃及中国周报副社长、国际日报集团执行社长、阿根廷华人网主编、香港中华时报新闻部主任、国际日报集团新媒体鹿见旅行执行社长等嘉宾,共聚一堂,通过讲座、论坛、采风、采访等方式,为“文化北海”建设献言献策。




海外华文媒体名家团,成为“文化北海建设活动周”上一道靓丽风景

  12月8日起,由五洲传播中心主办的2020年“暖冬遇见北海”活动新闻发布会将陆续在兰州站和成都站启动。自2016年以来,该活动已陆续在成都、西安、沈阳、兰州等国内城市,以及俄罗斯伊尔库茨克的贝加尔湖(古称“北海”)、日本北海道、英国及部分北欧国家环抱的大西洋边缘海(北海)等国际城市举行。

  国内结亲:海丝之邀•暖冬之约

  “遇见北海”系列活动,源于一次火车上的头脑风暴。

  2016年,在完成某次杂志报道的回京途中,五洲社人员向广西北海市提出建议,不应将目光局限于讲述“中国故事”,而应该放眼世界,通过找寻多国、多地“北海”之间的历史、文化联系,唤起丝路沿线国家的“共同记忆”,一起讲述“丝路故事”,描绘灿烂深厚的丝路文化,展现绚丽多彩的丝路梦想。

  欣喜的是,在相关方面积极推动下,这次“火车对话”很快变成现实。2016年7月8日,首届“暖冬遇见北海”启动仪式在皇家园林北海公园阐福寺内举行。活动现场,大型歌舞剧《碧海丝路》片段、疍家民俗歌舞演出和北京市非遗文化表演相映成趣,汇集北海特色文艺演出、北海元素沙画演示、南拳表演、书画表演、海上丝绸之路申遗文物照片展、书画展、北海风光摄影展、北海旅游文化展、北海饮食节等,让人目不暇接。尤其镶嵌了5000颗珍珠、重达80斤的“珍珠龙袍”和工艺精湛的巨型贝雕,更是让上千名游客惊叹不已。活动共持续三天,现场观众热情火爆,一位英国民众表示,活动让他想起家乡苏格兰西海岸的滨海风光,很期待这一活动后续能走进英国。


广西北海大型舞剧《碧海丝路》片段——婚礼


广西北海大型舞蹈《网娘》剧影


北海工艺精湛的贝雕礼品广受大家欢迎


北海极富特色的珍珠饰品


惊艳亮相的“珍珠龙袍”

  活动北京站后,作为古代“海上丝绸之路”重要始发港的北海,似乎找到了一把与“一带一路”产生链接的钥匙。每年11月至次年2月,当中国北方地区全面进入冬季后,一封封来自北海的“暖冬之约”,陆续抵达成都、上海、西安、沈阳、兰州、郑州、天津等城市。人们在欣赏宣传片《面朝大海 心仪北海》和大型歌舞《碧海丝路》表演之余,也了解到北海作为旅游岛独特的区位优势、生态环境、自然风光、文化底蕴等情况,对在这里投资创业、旅游度假等产生了浓厚的兴趣。在上海,上汽大通房车科技公司宣布调集10辆崭新的V80 C新型房车到北海,春秋航空也为前往北海的航线新辟了“空中走廊”;在沈阳,北京东方园林环境股份有限公司仅与北海全域旅游的投资建设、运营、城市品牌营销等合作就高达40亿元,而南方航空北方分公司则新增和加密重点航线航班,助力“旅游+航空”全速前进。


“暖冬遇见北海”新闻发布会走进西安


“暖冬遇见北海”新闻发布会在沈阳召开

  海外寻亲:一座城•一段情

  2019年9月3日,在比利时西弗兰德大学孔子学院,当中国驻欧盟使团公使衔参赞车伟民用一口流利的英语讲述和北海的缘分时,现场响起了热烈的掌声。

  “布鲁日和北海同为游城市,有很多共同的世界旅游遗产。”车伟民在致辞中称赞本次活动立意高远,富有创意,对增进中比两国友谊和传播丝路精神具有重要意义,“‘北海遇见北海’是一个良好的开端,甚至以后可以叫‘北海相拥北海’” 。

  “一带一路•北海遇见北海”外宣文化交流活动起到了融合剂作用,深情款款的《拥抱大海》,大型歌舞剧《碧海丝路》精彩片段“婚礼”,让观众如痴如醉。市民文森特•里克在看了精美的图片展和宣传片后,不仅知道了在中国南方有个北海,还对中国新时代日新月异的发展成就也有了全新认识。旅居布鲁日多年的华人叶献鑫则感叹道,当地许多企业和华人都应该积极投身到共建“一带一路”中,共同分享中国发展的红利。


在比利时布鲁日,“北海遇见北海”摄影基地在西弗兰德大学孔子学院揭牌


在英国伦敦,“全球媒体北海行英国站首发式”盛大启动

  这种基于自然风土和地缘文化等的共振故事,贯穿于“遇见北海”系列活动现场环节。

  2019年9月6日,英国伦敦,市政府议员罗伯特•德莱登代表市政府接过了北海市代表团赠送的贝雕艺术品,并表达了和北海进行旅游资源合作的意愿。继“北海遇见北海”摄影基地在比利时西弗兰德大学孔子学院揭牌后,英国当地的媒体联盟还举行了“全球媒体北海行英国站首发式”,期待进一步了解北海、走进北海。

  2017年8月20日,在俄罗斯莫斯科中国文化中心,《碧海丝路》片段“婚礼”的喜悦与忧伤、“网娘”的柔媚与坚韧、“把祝福送给您”的热忱与质朴等表演激起现场观众共鸣。演员们成了活动现场的大明星,被俄罗斯朋友们追着合影。在此之前,北海市已经与伊尔库茨克西伯利亚贝加尔湖地区旅游协会成功签署《关于开展友好交流与合作的意向书》,双方就旅游、商务、投资、文化等有关领域合作达成了共识。在北海图片展现场,仍有许多俄罗斯旅行社将北海市的工作人员团团围住,询问合作的可能。

  2017年8月23日,在日本东京,日中环境协会会长、日本原文部大臣、农林水产大臣岛村宜伸、日中协会理事长白西绅一郎及日中友好团体、旅游观光机构的代表被来自北海的56幅精美图片所吸引(该画展由“旅游景点”“民俗风情”“城市产业”等主题组成),表达了以旅游促进中日两国在生态环境方面合作的热切期待。之后,广西北海市代表团在日本北海道札幌分别同北海道经济部观光局以及公益社团法人北海道观光振兴机构会谈,就两个“北海”结缘、相知、合作进行广泛深入交流。

  “遇见北海”系列活动硕果累累:已陆续在中国北京、俄罗斯、日本、英国、比利时等国内外城市举行,累积上万人参加,百度上可搜索到1500多万个相关词条,包括央视、新华社、《人民日报》、中央电视台、《经济日报》、《中国日报》、中新社、人民网、朝日新闻社、中文导报、《东方新报》、日中电视台、凤凰卫视、《欧洲时报》等媒体先后给予报道。该活动还被中央刊物《对外传播》评为城市营销十大精品案例,并在2018年评为广西对外传播优秀奖,有力促进了北海与各到访国城市以及中国与相关国家文化交流,增进了中外人民友谊。

  打造地方城市品牌和创新做好对外宣传工作,因为“遇见北海”这个巧妙的主题,以及深入发掘丝路沿线多国、多地之间的历史、文化联系,协调统筹内宣外宣资源,从而让中外人文交流合作达到了有机统一。通过深入挖掘北海市“本土文化”,五洲和北海携手做好“海丝路”文章,为国外受众的文化生活增添一剂“异域风味”,也为北海进一步走向国际舞台、展示城市魅力夯实了基础。


北海银滩 吴志光摄


北海涠洲岛全景 许卫杰摄


涠洲岛静静的港湾 邱海雄摄

上一篇:相约2022,五洲助力“体医融合”新格局
下一篇:最后一页

五洲播报
影视资讯
图书资讯