首页 > 文化交流中心 > 动态讯息 >

五洲携手中交 力推央企“文化走出去”

2020-11-19   来源:五洲传播中心

分享:

11月10日上午,五洲传播中心团队走访了中国交通建设集团海外事业部,双方以“交融天下•文汇五洲——央企如何抱团出海”为主题,就如何助推央企“文化走出去”等问题作深入交流,并达成一致意见。
  泽蒙-博尔察大桥是中国基建企业在欧洲承建的第一座大桥,也是中国企业在塞尔维亚的标志性建筑,成为中塞传统友谊的见证,被称为“中塞友谊之桥”的大桥。

  11月10日上午,五洲传播中心团队走访了中国交通建设集团海外事业部,双方以“交融天下•文汇五洲——央企如何抱团出海”为主题,就如何助推央企“文化走出去”等问题作深入交流,并达成一致意见。

  双方主要围绕着如下三个方面展开会谈:一是建议建立双方信息定期交换尤其是媒体传播联动机制;二是依托五洲传播中心现有“中华文化走出去”等平台,打造包括“中交云”等新载体,助推企业文化转型升级;三是深化合作内涵,拓展从中国馆到配合领导高访等合作领域,共同孵化出包括青年影像展、央企海外高峰论坛等新型活动IP。

  中交集团海外事业部党委副书记、纪委书记黄咏烨表示,在目前新的国际形势下,作为国家“一带一路”倡议先行者的中国交建集团,和“外宣国家队”的五洲传播中心优势互补,抱团出海,既能弥补央企在文化感召力和品牌影响力等“软实力”方面的短板,还能在尊重当地国情和发展基础上践行央企的社会责任。

  年初,五洲传播中心和中交集团就“2020中国-中东欧国家合作成果展”展开了深入合作。按规划,中交集团在中东欧国家的基建成果主要包括四个部分:“连心桥”(塞尔维亚的泽蒙博尔察大桥和克罗地亚的佩利沙茨大桥)、“致富路”(黑山、塞尔维亚的泛欧11号走廊)和“发展港”(比雷埃夫斯集装箱码头)、“幸福城”(塞尔维亚中国工业园)等。这些内容,将以沙盘和线上VR展示等方式进行呈现。

  因疫情等方面的原因,“2020中国-中东欧国家合作成果展”最终改为线上举行,但中交的基建内容,将在随后“中国-中东欧国家”的系列配套活动中得到重点呈现。以此为基础,五洲传播中心和中交集团将联合打造一带一路框架下的新型海外传播平台、活动平台和运营平台,力推中华文化走出去。


2019年中交集团十佳外籍员工到天安门参观。


中交意大利公司向中国捐赠物资。右一为十佳外籍青年员工耐丽。

  中交埃及公司向中国捐赠物资。另外截至10月12日,中交集团还为德国、韩国、意大利、法国、巴西在内的31个国家和地区捐赠各类防疫物资71批次,合计约156.38万件,总价值约668.33万元人民币(部分含运费)。

上一篇:从见证者到参与者,五洲的“上合印记”
下一篇:最后一页

五洲播报
影视资讯
图书资讯