首页 > 文化交流中心 > 动态讯息 >

从见证者到参与者,五洲的“上合印记”

2020-11-19   来源:五洲传播中心

分享:

2021年,上合组织20周年,一系列庆祝活动将如期举行。与以往不同的是,由五洲传播中心主办的活动,将第一次进入到主体单元。

上合组织和五洲传播中心有着很深的缘分。

  2021年,上合组织20周年,一系列庆祝活动将如期举行。与以往不同的是,由五洲传播中心主办的活动,将第一次进入到主体单元。

  从2019年中俄摩托车联合骑行活动与上合结缘、成为上合伊塞克湖马拉松赛和上合国家儿童画展的联合主办单位,到如今成为上合20周年系列活动的生力军,五洲积极探索,勇于担当,每一步都留下了坚实的印记。而作为上合组织睦邻友好合作委员会的会员单位,五洲也赢得了“睦委会”的高度认可和中外方一致好评。


2019年5月11日的伊塞克湖马拉松赛是五洲的上合首秀。

  一个月的纠结&一次意外的表扬

  2019年配合领导高访活动的中俄摩托车联合骑行,是我加盟中心后接到的第一项任务。但作为前央视体育媒体人,我这次却险些“翻了车”。

  如果说组织骑手们的衣食住行、新闻发布等还可以靠人脉和经验来弥补,那么涉及到外事环节,我却感觉如履薄冰。外交无小事,小到请示函的字体颜色,大到领导的议程安排,处处皆学问。

  更大的挑战出现在联合办公环节。中俄骑手在并肩骑行的一个月时间里,需要处理各种层出不穷的现实问题,包括过关,入驻,后勤,宣传等,还有彼此因文化不同而带来的不便。尤其在个别细节沟通不到位的情况下——6月4日,活动进行前30分钟,主要嘉宾即将入场,参加活动的骑手们还在俄罗斯博物馆里进行参观。

  特别感谢上合组织秘书处,总在关键时刻伸出援助之手,帮忙审核把关内容、推进嘉宾邀请,甚至协调个别外方领导的行程。

  现在想来,五洲传播中心常年执行外宣活动赢得的良好声誉、团队快速融入当地文化的国际化操作以及不断开拓进取的创新精神,是活动得以顺利举办的钥匙。现场,当活动发起人尤利•费奥蒂斯托夫( 他的官方身份是俄罗斯储蓄银行公开股份有限公司北京代表处负责人)深情地讲述从前年无人问津的孤独之旅,到五洲介入后处处温情的友谊之旅,并分别用中、俄文大声喊出“感谢五洲”时,我热泪盈眶。

  从那之后,中心开始陆续参与到上合各类活动中:2019年5月11日,上合伊塞克湖马拉松在吉尔吉斯斯坦的乔尔蓬阿塔举行,五洲第一次以联合主办的身份参与。在如诗如画的伊塞克湖赛道,当看到不少跑者在五洲传播中心的LOGO旁驻足留影的时候,那种感觉就是“美美哒”。更神奇的经历出现在随后某个活动中。美丽优雅的上合组织副秘书长Aizada用一口流利的中文对我说,“我知道五洲,感谢你们盛情传播伊塞克湖马拉松赛。”Aizada是吉尔吉斯斯坦人,这是她的家乡首次举办如此重要的上合活动。

  等到连续参与主办上合国家儿童画展北京站和昆明站的活动,上合的大门也徐徐打开了。

  2020年上合组织文化体育系列活动是五洲文化交流有限公司(五洲传播中心全资子公司)加入“上合家族”后的首秀。

  筑梦2020&圆梦20周年

  2020年,全球疫情暴发,中心积极和上合组织睦邻友好合作委员会、上合秘书处等机构进行沟通,线上搭建平台,线下配合活动传播等。最终在2020年7月,五洲文化交流有限公司(五洲传播中心全资子公司)成为了上合睦委会的成员单位。

  成为“上合家族”成员的首秀——2020年10月18日在上合组织秘书处举行的“上合组织文化体育系列活动”新闻发布会很快来到。从中央广播电视总台4套、5套、CGTN俄文、CGTN英文,到新华社中英文、客户端和海外社交媒体联合报道,从人民日报到中国日报,从中国网到学习强国,密集而多层次的媒体矩阵报道,赢得上合组织的领导连连点赞,“外宣国家队火力全开啊。”很快在12月初,由五洲传播中心和上海艺博会、上海世纪出版集团联合主办的《2020年上合国家儿童画展》上海站,全新合作模式下的主体配套单元——儿童图书区、儿童涂鸦体验区及5G体验区等也将和大家见面。

  而从2021年起的庆祝20周年系列活动中,从上合园开园、上合组织民间友好论坛、上合传统医学论坛到欧亚经济论坛,包括儿童画展、图书展和青年影像展、中医体验活动这些“五洲制造”,将成为上合活动一张张靓丽的名片。

  2013年9月,习近平主席在比什凯克峰会上宣布,中方率先成立上合组织睦邻友好合作委员会,倡议各成员国和观察员国成立类似社会团体。在各方不断努力下,越来越多的人了解“上海精神”,愿意弘扬“上海精神”,巩固上合组织团结互信。日前,上海合作组织莫斯科峰会落下帷幕,各方就构建命运共同体达成更多共识。“我们要积极利用各种媒介……支持本组织教育、文化、旅游、体育、媒体、妇女等领域交流合作,形成全方位、深层次、多渠道合作架构。”

  而纵观五洲的“上合印记”,这是国家外宣在新形势下融合发展的一次尝试和实践。新时期我们将在“重塑外宣业务、重整外宣流程、重构外宣格局”外宣工作精神的指引下,坚持稳中求进、守正创新,努力提升对外宣传水平,更好服务党和国家外宣事业。

上一篇:八月打磨为一“役”——《防控新冠肺炎疫情——中国主题展》诞生记
下一篇:最后一页

五洲播报
影视资讯
图书资讯