首页 > 文化交流中心 > 动态讯息 >

“一带一路·北海遇见北海”系列文化活动在比利时成功举办

2019-09-12   来源:五洲传播中心
分享到:

“一带一路·北海遇见北海”系列文化交流活动于当地时间9月3日晚在比利时西弗兰德大学布鲁日校区拉开帷幕。该活动由国务院新闻办公室和广西壮族自治区人民政府新闻办公室指导,广西北海市人民政府新闻办公室主办,五洲传播中心和西弗兰德大学孔子学院承办。
  “你沙中有金浪,浪里有歌海,丝绸的波涛连接着昨天和未来……”伴随着一曲深情款款的《拥抱大海》,“一带一路·北海遇见北海”系列文化交流活动于当地时间9月3日晚在比利时西弗兰德大学布鲁日校区拉开帷幕。

  该活动由国务院新闻办公室和广西壮族自治区人民政府新闻办公室指导,广西北海市人民政府新闻办公室主办,五洲传播中心和西弗兰德大学孔子学院承办。

  比利时当地政府相关机构、媒体、旅游文化商业界各界人士,中国驻比利时新闻媒体等百余人参加活动,中国驻欧盟使团教育与文化处车伟民公参、西弗兰德大学孔子学院外方院长冯浩烈博士(Philip Vanhaelemeersch)出席活动并为活动致辞。

  中国驻欧盟使团教育文化处车伟民公参在开幕式中致辞表示,‘一带一路’倡议内涵丰富,不仅仅是沿线各国的经贸合作,也包括人文交流,民心相通是‘一带一路’的重要内容。本次活动立意高远,富有创意,对增进比中两国友谊和传播“一带一路”精神具有重要意义。“北海遇见北海是一个良好的开端,接下来就是北海相拥北海。”

  冯浩烈院长表示,布鲁日和北海都是拥有悠久航运历史的城市,相信活动将促进布鲁日融入“海上丝绸之路”建设,增进比中互惠纽带。北海与北海携手是一种特别的情谊。近年来,中远海运对泽布吕赫港口的投资,不仅促进了东西方的贸易往来,也为布鲁日城揭开了新的一页。

  率团到访比利时的北海市委宣传部常务副部长、北海市人民政府新闻办主任苏远信在致辞中表示,“系列活动以同名结缘方式,传播‘海上丝绸之路’文化,促进‘一带一路’沿线各国人文交流,也为广西和北海参与共建‘一带一路’注入新的动力。”

  活动现场举办了广西壮族自治区北海旅游图片展,50幅精美的图片分三大主题“旅游景点”、“民俗风情”和“城市产业”,集中展示了北海美丽的自然风光和深厚的历史文化。当地许多民众驻足观看,不时用手机拍下精美的画面。为全方位立体呈现北海的独特魅力,活动现场还播放了北海市旅游宣传片《魅力北海》。

  北海市文艺交流中心的演员们表演了具有浓郁海洋文化特色的歌舞,把整场活动推向高潮。大型歌舞剧《碧海丝路》精彩片段《婚礼》通过一对新婚夫妇的喜悦与忧伤,把人们的思绪带到两千多年前海上丝绸之路重要始发港口之一——北海,重现了当时中华民族开辟海上丝绸之路的艰辛与勇气。舞蹈《网娘》表现出织网姑娘的柔媚与坚韧,歌曲《珍珠的故乡》、《山歌牵出月亮来》唱出北海人独有的热忱与质朴。


大型歌舞剧《碧海丝路》精彩片段《婚礼》演出现场


舞蹈《网娘》表演现场照

  此外,在开幕式中,苏远信副部长和冯浩烈院长为“遇见北海”摄影基地共同揭牌。这标志着北海市将成为西弗兰德大学孔子学院的“北海遇见北海”摄影基地。此举将进一步推动北海与西弗兰德大学、比利时的良好互动交流,有力提升北海在海外的城市影响力和知名度,对于北海文化、广西文化,甚至中华文化走出国门具有积极的意义。

相关热词搜索:一带一路 北海遇见北海 比利时

上一篇:“相约千年 • 魅力丝路文化行”走进以色列
下一篇:最后一页

五洲播报
影视资讯
图书资讯