首页 > 文化交流中心 > 动态讯息 >

“相约千年 • 魅力丝路文化行”走进以色列

2019-07-10   来源:五洲传播中心
分享到:

当地时间7月2日至7月4日,由中国国务院新闻办公室、中国驻以色列大使馆共同主办,由五洲文化交流有限公司承办的“相约千年•魅力丝路文化行”活动在以色列特拉维夫和海法举行。
  当地时间7月2日至7月4日,由中国国务院新闻办公室、中国驻以色列大使馆共同主办,由五洲文化交流有限公司承办的“相约千年•魅力丝路文化行”活动在以色列特拉维夫和海法举行。活动内容涵盖开幕仪式、歌舞演出、中国西部新疆西藏的纪录电影展映、中国图书展赠以及“我们和你们——中以关系回顾展”。




  在7月2日的活动开幕式上,中宣部副部长孙志军致辞表示,中华民族和犹太民族代表了世界上两大古老文明,都有着悠久的历史和璀璨的文化,都对世界文明发展做出过巨大贡献。在跨越千年的友好交往中,两个民族一直相互尊重,相互欣赏。习近平主席指出,文明因多样而交流,因交流而互鉴,因互鉴而发展:“这次在特拉维夫举办的“相约千年•魅力丝路文化行”活动既是两国文化交流不断延续深化的有力例证,也是丝路两端的伟大民族越经千年之后的再次聚首。整个活动中既有对千百年来两大民族友好交往、守望相助的深厚情谊的真实记录,也有两个民族间不同文化互鉴互赏的艺术再现,传播共商共建共享共赢的丝路精神和人类命运共同体理念。这一活动必将有助于两国之间的民心相通,让深厚的两国友谊更加深化发展,共同谱写两国关系的新篇章。”


  以色列外交部负责亚太事务的副总司长柯吉来在致辞中用中文“有朋自远方来,不亦乐乎”向大家表示欢迎。他指出,“相约千年”的文化主题非常好地反映出犹太民族和中华民族的友好交往历史,而且近年来,两国之间的经贸关系和人文交流迅猛发展,“有朋自远方来,不亦乐乎?近年来,中以两国关系发展迅猛,双边贸易额近140亿美元,中国已成为以色列在全球的第二大贸易伙伴。我们也看到越来越多的中国游客来到以色列旅游,我们对此非常高兴。中以两国关系的定位是创新全面伙伴关系,这正是我们要努力的方向,要建立全面和创新的伙伴关系。”


  中国驻以色列大使詹永新在致辞中表示,中华民族和犹太民族友好交往跨越千年。近年来,中以双边关系健康发展,各领域务实合作稳步推进。2017年,习近平主席与内塔尼亚胡总理共同宣布建立中以创新全面伙伴关系,指明中以关系发展方向。两国人文交流热络,每周有50多班航班往返两国之间,中国游客来以人数达13万多人次:“今天我们在这里举办‘相约千年•魅力丝路文化行’活动,是两国深化人文交流、推动文明互鉴的又一次有力实践。两国文化必将因交流而更加绚烂多姿,两国人民的友谊必将因交流而更加深厚!”






  在以色列的两场演出中,甘肃省歌舞剧院表演了以丝路文化为主题的歌舞,从汉代张骞出使西域、唐代玄奘前往印度取经到元代马可波罗写下游记、明代郑和下西洋等等,既有历史情景重现,又有中国维吾尔族、藏族、蒙古族等少数民族歌舞,还有琵琶和小提琴中西合璧演奏的以色列民歌,精彩纷呈的节目让以色列观众如醉如痴。






  除了精彩纷呈的歌舞外,活动现场的中国图书展赠集中展示了40余种中国优秀图书,内容涵盖中国历史文化、丝路文明、宗教信仰及反映中国西藏和新疆的主题类书籍,包括魅力中华之美丛书、美丽中国、新疆系列丛书、达赖喇嘛转世等,为以色列民众更好地感知中国、读懂中国,特别是了解当代中国西部,打开了一扇新的窗口。图书展赠现场气氛十分火爆,不少当地民众向工作人员激动地表达对于中国文化及历史的喜爱,对得到的丛书爱不释手。




  在“我们和你们——中以关系回顾展”中,两国建交以来的人文交往和科技交流,以及在中以关系史上做出重要贡献的人物故事展现其中,记录了在中国开封和上海生活的以色列犹太人,展现了中国和犹太两个民族在战争年代的生死支持、和平年代的倾情奉献以及守望相助的深厚情谊。


  3日,在特拉维夫放映了反映中国西部风情的纪录电影《第三极》和《天山脚下》,让当地民众更好的领略中国的广袤天地、宜人美景和人文风情。中西虽然相隔万里,但电影却可以让人身临其境,触动心灵,此次电影放映活动加深了当地民众对中国的认识,助力中西文化交流。






  “相约千年•魅力丝路文化行”活动,是落实两国元首关于加强人文交流共识的积极举措,更是丝路两端的国家越经千年之后的再次聚首。希望通过这样的文化活动,让当地民众体验不同文明的绚丽色彩,感受文明互鉴的艺术魅力,并进一步增进两国民众相互了解,厚植双边关系民意基础,在交流互鉴中为中以交往注入新的活力。

相关热词搜索:丝路文化行 以色列

上一篇:“一带一路”中医针灸风采行 • 吉尔吉斯斯坦站
下一篇:最后一页

五洲播报
影视资讯
图书资讯