首页 > 文化交流中心 > 动态讯息 >

“武林高手”华府献技助力中国驻美国大使馆开放日

2019-05-09   来源:五洲传播文化交流中心
分享到:

中美建交40周年之际,5月4日,由中国国务院新闻办公室和中华人民共和国驻美利坚合众国大使馆联合主办,由五洲传播中心承办的《感知中国·中华武术》系列活动在驻美使馆“开放日”活动期间举行,来自全国各地的武林高手济济一堂,本次活动吸引了来自美国华盛顿地区的近万名外国观众和武术爱好者“兴武论道”。
  中美建交40周年之际,5月4日,由中国国务院新闻办公室和中华人民共和国驻美利坚合众国大使馆联合主办,由五洲传播中心承办的《感知中国·中华武术》系列活动在驻美使馆“开放日”活动期间举行,来自全国各地的武林高手济济一堂,本次活动吸引了来自美国华盛顿地区的近万名外国观众和武术爱好者“兴武论道”。中国驻美大使崔天凯对前来参观的美国各界民众表示了热烈欢迎。他说,开放令大使馆收获了友谊,也让美国老百姓加深了对中国的了解。使馆此次举办“开放日”,就是让世界了解中国,了解中国文化的一个契机。






  《感知中国·中华武术》的功夫套餐集少林派、太极风和冠军团于一体,让喜爱武术文化的朋友大呼过瘾。开幕式上,来自河南嵩山少林寺武术馆带来的《集体棍》和北京体育大学中国武术学院带来的《集体刀》相得益彰。参加开放日演出的除了河南嵩山少林寺武术馆、河南洛阳市陈家沟太极会馆、河南王西安拳法研究所名家外,还有世锦赛、青奥会、全运会的北京体育大学中国武术学院冠军团。数十种代表性武术节目展示了中华武术的精华。虎虎生风的少林集体棍,飘逸潇洒的太极扇,眼花缭乱的十八般兵器,让观众近距离感受中国功夫的震撼魅力,一睹名门大派的身手拳脚。还有由众多武术冠军展演的凌厉的刀术、舒展的八卦掌、长拳,迅疾的通臂拳、刀术,还有百般变化的童子功、象形拳、双剑、双鞭等琳琅满目的各式兵器、拳脚、路数、招式,让观众切身捕捉风云变幻的刀光剑影。而飘逸俊朗的双人太极《梁祝》、《一生所爱》,书法与武术结合的《武墨》,与外国嘉宾切磋互动的《八段锦》、《魅力太极》、《行云流水》、《和美太极》等节目不仅让观众大饱眼福,也让他们了解到中华传统武术和谐、平衡、融通的哲学思想,感受到中华传统武术内外兼修、刚柔相济、动静相宜的文化观念和美学内涵。除了中华传统武术外,此次演出还融合了传统体育与现代体育的元素,兼顾了体育表演与全民健身概念,注重传播中华文化理念和奥林匹克精神,积极呈现中国体育健儿的精神风貌,引发受众情感共鸣。除了少林派和陈氏太极传承人,还邀请武术世界冠军、全国冠军加入表演团队,也表达了主办方希望将体育精神、民族精神和国际主义精神结合起来,展示中华武术和谐、平衡、融通的思想内涵,传播中华文化和平、友爱、团结的精神意蕴。










  除了刚劲的武术外,当地观众还欣赏到了大气磅礴的敦煌独舞《飞天》,充满情趣的安徽黄山民间舞蹈《花鼓灯》,《贵妃醉酒》与《小石桥·金山银山》的优美旋律,在刚与柔的节奏中,在中国古典音乐和舞蹈的诠释中,收获了一场美不胜收的艺术享受。开放日全天演出节奏紧凑、高潮迭起,精彩节目持续火爆全场,观众不时发出雷鸣般的掌声。演出结束后,观众们争相与“武林高手”们合影留念,中美多家媒体对活动进行了全方位报道。很多前来参观的民众对开放日活动表达了赞赏。他们认为,活动能让普通美国民众走进中国大使馆,体验和感受中国文化,希望未来能有更多的机会,近距离领略中国文化的魅力。

  崔天凯大使表示,中国驻美使馆今后还将秉持开放的理念,进一步向民众敞开大门,深化两国人民之间的相互理解。他说,通过“体验中国”的旅程,希望美国民众能更多了解中国和中国人民。他希望来参观的美国民众都可以成为中美之间真正的使者。




  主办方希望此次活动使海外受众了解中华武术、舞蹈的文化内涵,在互动互鉴中促进中华武术、舞蹈的传承与发展,并“以武(舞)为媒”,让中华武术、舞蹈成为国际交往的友谊之桥、感情纽带,促进中外人文交流,助力中华文化“走出去”。

相关热词搜索:中国驻美国大使馆 开放日

上一篇:光影流年——中法友好故事会在法国举办
下一篇:最后一页

五洲播报
影视资讯
图书资讯