首页 > 文化交流中心 > 动态讯息 >

光影流年——中法友好故事会在法国举办

2019-03-25   来源:五洲传播中心
分享到:

3月24日,在中国国务院新闻办公室、中国驻法大使馆指导下,由中国五洲传播中心、法中文化艺术交流中心、法国TV5 MONDE电视台联合主办的“光影流年-中法友好故事会”在巴黎举行。中共中央宣传部副部长蒋建国,中国驻法大使馆文化处公参李少平,戴高乐前总统侄孙格瓦·戴高乐,蓬皮杜前总统的儿子阿兰·蓬皮杜夫妇等出席了活动。

  3月24日,在中国国务院新闻办公室、中国驻法大使馆指导下,由中国五洲传播中心、法中文化艺术交流中心、法国TV5 MONDE电视台联合主办,由中国人民对外友好协会、中国山西大同市人民政府、中国山西晋中市人民政府、中国书法家协会、法国巴黎大区工商会法中交流委员会、法国造型艺术家协会协办的“光影流年-中法友好故事会”在巴黎举行。中共中央宣传部副部长蒋建国,中国驻法大使馆文化处公参李少平,戴高乐前总统侄孙格瓦·戴高乐,蓬皮杜前总统的儿子阿兰·蓬皮杜夫妇等出席了活动。


  蒋建国副部长在致辞中表示,在两国关系发展的重要时间节点,我们一起重温光影流年的美好往事,一起分享中法友好故事,一起展望两国发展的美好愿景,具有特别意义。55年前,在当时复杂多变的国际形势和政治气候下,毛泽东主席和戴高乐将军毅然作出中法全面建交的历史性决策,在中法之间打开了相互认知和交往的大门,奠定了中法友好的历史性基础。而蓬皮杜总统成为第一位访问中国的法国元首,也是西方国家元首访华第一人。这些都永远载入了史册,为两国人民所铭记。今天开始,中国国家主席习近平带着对法国的美好情感、对法国人民的特殊情谊、对中法关系的殷切希望到访法国,和马克龙总统举行历史性会晤,将引领中法全面战略伙伴关系把握独立自主、开放共赢、包容互鉴、责任担当四个关键,在共同发展的道路上继续并肩前行。


  活动上,法国前总统戴高乐将军的侄孙、法国著名摄影家格瓦·戴高乐先生讲述了中国影像故事,并将受邀参加中国平遥国际摄影大展。法国前总统乔治·蓬皮杜之子阿兰·蓬皮杜先生分享了中国情缘故事,获邀继续合作推进中国山西大同蓬皮杜国际艺术社区建设。1958年上映的中法合拍儿童故事片《风筝》部分演员登台追忆中法友好光阴的故事,共同见证五洲传播中心与法国TV5 MONDE联合制作的纪录片《风筝 风筝》宣传片发布。

  活动还推出“戴高乐与蓬皮杜家族的中国情缘”图片展,并取得中国山西省与法国塞纳马恩省和法中友好协会人文交流等多项合作成果。


  活动现场,来自中法两国的青年学生代表上台展现合作绘画巨幅环保作品《飞吧,熊猫风筝!》,并邀请来自全球设计爱好者和专业人士参与“中国大熊猫国际形象全球招募”。


  光影流年-中法友好故事会融图片展览、现场书画、非遗展示与电影展映为一体,用3个中法友好故事架构一场多姿多彩的文化交流活动。

  格瓦·戴高乐用影像讲述故事

  法国著名摄影家格瓦·戴高乐先生是法兰西第五共和国第一任总统戴高乐将军的侄孙,其父贝尔纳·戴高乐曾任法中委员会主席,受到过毛泽东主席接见,并成为戴高乐将军和毛主席的信使。戴高乐将军不但以敏锐的政治头脑和战略思维开启了中法交往的大门,而且以开拓精神为未来的中法合作打下了基础。

  格瓦·戴高乐先生受家族影响,从小对中国有浓厚兴趣,深深地爱恋着中国。格瓦·戴高乐先生1978年(23岁)第一次到中国,用镜头记录了中国多彩的人文画面。

  格瓦·戴高乐先生作为一名国际知名摄影家,多次前往中国,走遍中国大江南北,拍摄了很多中国主题的精美作品,用影像见证了当代中国伟大巨变和辉煌成就。

  阿兰·蓬皮杜讲述他的中国情缘

  国际友好使者、法国文化名人、法国前总统乔治·蓬皮杜之子阿兰·蓬皮杜先生是法国第五大学医学教授、蓬皮杜艺术中心理事,与中国有着独特情深的缘分故事。1973年9月,法国时任总统乔治·蓬皮杜访华时,在周恩来总理陪同下特意参观访问了山西省大同市及云冈石窟。2017年10月21日,阿兰·蓬皮杜先生及其夫人访华时,也首先选择到访大同市,并推动建立了蓬皮杜大同国际艺术社区。

  中法合拍影片《风筝》见证光阴的故事

  法国儿童的一曲《让我们荡起双桨》把人们带回到1958年中法合拍彩色儿童故事影片《风筝》的现场。当年电影曾在中法两国引起轰动,并获卡罗维发利电影节和威尼斯电影节重要奖项,增进了中法两国人民友好交往。为纪念中法建交55周年,五洲传播中心与法国TV5 MONDE联合制作纪录片《风筝 风筝》,以寻找影片《风筝》主创主演人员为主线,通过讲述真实动人故事,展现中法两国之间友好情谊。


  在活动现场,《风筝》中法国小女孩扮演者Sylviane Rozenberg出现在台上时,引起关注的欢呼。她讲述了当时拍片是与中国小朋友结下的深厚情谊,特别是1957年参加周恩来总理招待剧组晚宴的动人往事。当她回忆起周恩来总理亲切地抱着自己揽在腿上,当年那个小女孩、如今这位年近古稀的法国老人禁不住流下热泪。

  《风筝》中国演员刘祥生、华卫民也来到现场,60多年后三人紧紧拥抱,激动得热泪盈眶。他们共同追忆中法合拍故事,展望中法友谊美好前景,赢得在场嘉宾的热烈掌声。

相关热词搜索:

上一篇:中国皮影登陆巴塞罗那艺术之城盛情欢迎
下一篇:最后一页

五洲播报
影视资讯
图书资讯