首页 > 文化交流中心 > 动态讯息 >

中外青年携手 共叙丝路友谊 “丝路青春——青年与一带一路”视觉文献展在蒙古、俄罗斯举办

2018-11-26   来源:五洲传播中心
分享到:

由共青团北京市委员会、五洲传播中心等机构共同举办的“丝路青春——青年与一带一路”视觉文献展分别于2018年11月12日在蒙古国国家美术馆、11月16日在俄罗斯圣彼得堡国立经济大学中国馆正式开幕。
  为满足“一带一路”沿线国家青年希望了解中国文化的需求,推进中国与“一带一路”沿线国家民众的共识共通,应蒙古国人民党社会民主学生联合会、俄罗斯圣彼得堡国立经济大学的邀请,由共青团北京市委员会、五洲传播中心、北京青少年艺术服务中心、中央美术学院和北京青年艺术发展促进会共同举办的“丝路青春——青年与一带一路”视觉文献展分别于2018年11月12日在蒙古国国家美术馆、11月16日在俄罗斯圣彼得堡国立经济大学中国馆正式开幕。


展览开幕式现场

  本次展览以图片展呈为主线,通过视觉文献立体多元的展览形式,向“一带一路”沿线国家的观众,以视觉语言讲述中国故事,以文献形式呈现时代风貌。参展作品均取材于中国及“一带一路”沿线国家青年艺术家及摄影爱好者的优秀摄影作品,在体现艺术性的基础上,集中反映了中外青年从不同的角度,用自己的青春脚步,共同探寻“丝绸之路”的时代与人文的变迁,记录历史与发展的融合,赞美“一带一路”沿线国家人与自然的和谐,讲述属于这个时代的丝路故事。


展览现场

  展览共展出摄影作品近百幅,分为三个单元,包括“青春足迹·丝路风情”、“青春冬奥·冰雪梦想”、“青春使者·共筑友谊”,集中展示中外青年群体在参与“一带一路”建设、冬奥会筹备、国际人文交流等方面的成果,以创新的策划理念和展呈形式传递中国文化丰富多元的内涵,在沿线国家形成相互欣赏、相互理解、相互尊重的人文格局,在国际上为“一带一路”建设打下广泛的社会基础。


蒙古嘉宾 参观展览


俄罗斯嘉宾参观展览

  展览在蒙古、俄罗斯及其他“一带一路”沿线国家引起了共同参与讨论的热潮,吸引大批青年及各界民众参观展览。蒙古前来观展的嘉宾对“青春冬奥·冰雪梦想”单元的作品赞不绝口,表示期待2022年能够来到北京亲身体验冬奥盛况,与中国民众一起感受冬奥精神。有俄罗斯青年表示,通过参观展览更加清晰的了解了丝绸之路的变迁,期待成为青春使者,积极参与共建“一带一路”。


蒙古观展 嘉宾与主办方合影

  展览期间,为促进与丝路沿线国家的国际交流合作,中国代表团分别拜会了蒙古国人民党社会民主学生联合会、青年联合会以及毕业生联合会,俄罗斯圣彼得堡国立经济大学等团体和机构,同时得到了乌兰巴托中国文化中心及莫斯科中国文化中心的指导与支持。中外青年组织、文化组织、教育机构共话丝路国家间的交流合作,疏通民心相通的渠道,为“一带一路”未来更好的发展积蓄力量。


中国代表团与俄罗斯莫斯科中国文化中心副主任座谈


中国代表团与蒙古国人民党社会民主学生联合会主席座谈


中国代表团与乌兰巴托中国文化中心副主任座谈

相关热词搜索:一带一路 蒙古 俄罗斯 视觉文献展

上一篇:传承针艾 以应四海——“中华之美”中医药针灸风采行系列活动走进剑桥大学
下一篇:最后一页

五洲播报
影视资讯
图书资讯