首页 > 文化交流中心 > 动态讯息 >

东西交融 针艾世界——“中华之美”中医药针灸风采行活动走进联合国教科文组织总部

2018-11-19   来源:五洲传播中心
分享到:

2018年11月15日,中医药针灸再次亮相世界舞台。为庆祝中医药针灸被列入“人类非物质文化遗产名录”八周年,“中华之美”中医药走向世界系列体验活动之“世界针灸日走进联合国教科文组织特别活动”在法国巴黎联合国教科文组织总部举办。
  2017年春节前夕,瑞士日内瓦,习近平主席访问世界卫生组织并向世卫组织赠送了一份特别礼物——针灸铜人雕塑。这个浑身布满穴位、兼备中华传统人文思想和自然科学观的铜人雕塑,顿时吸引了世界目光,引发国际社会对中医药针灸的广泛关注。

  2018年11月15日,中医药针灸再次亮相世界舞台。为庆祝中医药针灸被列入“人类非物质文化遗产名录”八周年,“中华之美”中医药走向世界系列体验活动之“世界针灸日走进联合国教科文组织特别活动”在法国巴黎联合国教科文组织总部举办。


  本次活动由世界针灸学会联合会、中国中医科学院和五洲传播中心联合主办,法国欧洲中医药发展促进会牵头的“世界针灸日组委会”和世界针联健康传播工作委员会联合承办,是中宣部部署的“中华之美海外传播工程”支持项目之一,同时得到了中国国家中医药管理局“一带一路”国际合作专项支持、中国科学技术协会“一带一路”国际科技组织合作平台建设项目支持。整个活动旨在通过高层次、高水平、多渠道、宽领域的国际交流互鉴,弘扬“中医针灸”人类非物质文化遗产,振兴中华优秀传统文化的创造性转化和创新性发展,增强中华文化表达的吸引力和感召力,增进中国传统文化与世界其他文化间的对话与交流,推动中华文化成功走向海外。

  本次活动涵盖开幕式、中医针灸非遗文化展、世界中医针灸健康艺术节及国际针灸学术研讨会,突出双向、多向“交流”概念,注重中国文化与西方文化的互动、传统文化与现代文化的融合,是中医药针灸在国际最具影响力高端平台的一次最为全面、最为丰富、最为创新的传播。

  活动当天,中国国家中医药管理局马建中副局长、世界针灸学会联合会主席刘保延、欧洲中医药发展促进会主席和世界针联副主席法国高林(Denis Colin)、法国国会议员陈文雄、法国驻联合国教科文组织大使Laurent Stefanini、希腊驻联合国教科文组织大使Michel Spinellis、中国驻联合国教科文组织大使沈阳等嘉宾莅临活动现场。来自中国、法国、德国、英国、美国、希腊、巴西、澳大利亚等十余个国家的发言人与近1500位各国嘉宾参与活动。


  开幕式之前,中国国家中医药管理局马建中副局长一行与中国驻联合国教科文组织沈阳大使、五洲传播中心代表举行会谈。马建中介绍了中医药针灸在欧洲的发展情况,并就中医药如何在联合国教科文组织这一世界最大跨国人文交流平台获得发展与沈阳进行探讨。沈阳表示,中国作为联合国教科文组织的积极参与者和开拓者,是各国都很欢迎的合作伙伴,发展潜力巨大;期待中医药在联合国教科文平台开展更多合作,发挥更大作用。


  开幕式上,马建中表示,中医针灸申遗成功是国际社会对中国传统医学文化认可的一个重要里程碑事件,对进一步促进“中医针灸”的传承、保护和发展,提高国际社会对中华民族优秀传统文化的关注和认识,增进中国传统文化与世界其他文化间的对话与交流,保护文化多样性都具有深远的意义。

  刘保延在致辞中表示,中医药是中国古代科学的瑰宝,也是打开中华文明宝库的钥匙;中医针灸是中医药学宝库中的璀璨明珠,它背后蕴含着中华传统人文思想和自然科学观,散发着超越时空的无穷魅力,吸引了世界目光。

  沈阳表示,针灸凝聚着中华民族强大的生命力与创造力,它既是中华民族智慧的结晶,也是全人类的重要瑰宝,相信我们对它的保护与推广,必将使这一古老而神奇的文化遗产进一步焕发生机与活力,为世界人民造福。

  法国著名演员朱丽叶•比诺什特地致函表示,她持续接受中医针灸治疗15年,自己与儿女均深受其益,身心状态得到了极大改善。她认为,中医针灸虽历史悠久,却是一种现代的技术,经济、环保,蕴含着与自己和谐相处的智慧。

  随后,刘保延、高林与世界针灸学会联合会西班牙副主席拉蒙、秘书长麻颖、司库杨金生、执行委员杨龙会、波弗雷托、特里斯坦、常务副秘书长杨宇洋等嘉宾共同出席人类非物质文化遗产“中医针灸”展剪彩仪式。

  展览从不同的视角展示了中医针灸的早期历史、经络腧穴、诊疗技术、养生保健及现代发展。现场还展示了传统中医代表人物扁鹊、张仲景、李时珍剪纸作品和充满中医哲学意涵的折纸作品,让观众近距离感受中国传统医药文化的深厚底蕴。展览现场人潮涌动,气氛热烈。










  当日晚, 2018世界中医针灸健康艺术节法国站“中医针灸·健康全球”拉开帷幕。中国文化和旅游部非物质文化遗产司司长陈通在致辞中说,这次世界针灸日系列活动是跨越文明的对话,激发人们对文化多样性的尊重、欣赏与相互欣赏;活动也是跨越时代的对话,是我们21世纪人类对古代人民的礼敬、赞美和感恩,感恩他们给我们留下这如此神奇而美妙的身心健康管理方案。


  由中外演员共同带来的话剧《希波克拉底和黄帝的对话》拉开了艺术节演出的序幕,生动展现了东方与西方最伟大的医学家、哲学家之间的文化对话。


  随后,由中国东方乐团带来的《针艾千年幻想曲》用音乐引领观众思索中医针灸从源起、发展、兴盛到广为流传的伟大轨迹。《针源·欢庆》引领观众重回中医药针灸诞生的时期,也是中华民族最早的医学著作《黄帝内经》诞生的年代,在一位小演奏家的古筝独奏《针道·黄帝内经颂》中,最初的中医针灸记忆被唤醒,中医古老深邃的天人合一智慧和悬壶济世的伟大决心蕴藏其中。《针流·战台风》与《针盛·千年传承狂想曲》以中国民乐带领观众穿越千年,感受中医针灸在扁鹊、华佗、张仲景等医学家和皇甫谧等针灸名医的努力之下的发展壮大。来自西方的钢琴与来自东方的新筝携手,以协奏曲《针传·中华大成扬四海》共同演绎东方与西方通过医学的传播互鉴,衍生出一段精彩的跨文化交流。




  艺术节以庆祝中医针灸被列入“人类非物质文化遗产名录”八周年仪式为高潮,嘉宾上台共同见证了这一历史时刻及 “巴黎宣言”的全球公布。整场艺术节在世界中医针灸主题歌曲《针艾世界》中结束,观众报以持续热烈的掌声。




  有法国观众表示,这是她第一次接触中医针灸,很惊讶于活动可以用这么多不同的形式来展示这门中国的传统技艺,令人耳目一新。

  联合国教科文组织总部活动之后,“中华之美”中医药针灸风采行活动还将在巴黎科学城举办2018国际针灸学术研讨会,随后前往英国剑桥大学,通过中医药针灸主题的文化讲座、学术讨论、文艺演出、互动活动、教育项目推介等形式,吸引世界一流高校、学界、文化界、医疗卫生界等精英群体接受并喜爱中医药针灸和中国传统文化,成为促进中华优秀传统文化海外传播的生力军,将中华之美传播到世界各地。

相关热词搜索:中医药 针灸 联合国教科文组织

上一篇:“中华之美”甘肃金张掖影像巡展在北京开幕
下一篇:最后一页

五洲播报
影视资讯
图书资讯