首页 > 文化交流中心 > 动态讯息 >

美国刮起“武林劲风” “东方武韵”大展中华之美

2018-09-06   来源:五洲传播文化交流中心
分享到:

当地时间9月4日晚,纽约曼哈顿中城Town Hall剧场,一场汇集众多武术高手和太极名家的武术展演《东方武韵》在这里举行。此次大型武术表演由中国武术协会、河南省人民政府新闻办公室、五洲传播中心主办,美国峨嵋武术学院和纽约中华歌舞团承办,吸引了来自纽约地区的近千名各族裔观众和武术爱好者前来欣赏。

  当地时间9月4日晚,纽约曼哈顿中城Town Hall剧场,一场汇集众多武术高手和太极名家的武术展演《东方武韵》在这里举行。此次大型武术表演由中国武术协会、河南省人民政府新闻办公室、五洲传播中心主办,美国峨嵋武术学院和纽约中华歌舞团承办,吸引了来自纽约地区的近千名各族裔观众和武术爱好者前来欣赏。中国驻纽约总领馆文化参赞李立言等嘉宾莅临现场。


  《东方武韵》系列演出集少林派、太极风和冠军团于一体,参加演出的除了河南少林功夫队、陈氏太极拳名家外,还有世锦赛、青奥会、全运会的中国武术冠军团。35个有代表性的武术节目展示了中华武术的精华。这样纯粹而完整的“武术秀”即使在中国也难得一见,着实让美国观众大呼过瘾。


  演出上半场虎虎生风的少林集体拳,飘逸潇洒的太极剑,眼花缭乱的十八般兵器,让观众近距离感受中国功夫的震撼魅力,一睹名门大派的身手拳脚。下半场由众多武术冠军展演的凌厉的刀术、舒展的长拳、迅疾的通臂拳,还有百般变化的双剑、双鞭等琳琅满目的各式兵器、拳脚、路数、招式,让观众切身捕捉风云变幻的刀光剑影。而飘逸俊朗的双人太极《梁祝》,书法与武术结合的《武墨》等节目不仅让观众大饱眼福,也让他们了解到中华传统武术和谐、平衡、融通的哲学思想,感受到中华传统武术内外兼修、刚柔相济、动静相宜的文化观念和美学内涵。值得一提的是,美国当地的武术团队也带来了精彩演出,与中国武术团体以武会友,共同切磋。他们一招一式认真且专业,引来观众阵阵喝彩。


  整场演出节奏紧凑、高潮迭起,精彩节目持续火爆全场,观众不时发出雷鸣般的掌声。演出结束后,观众们争相与“武林高手”们合影留念,中美多家媒体对活动进行了全方位报道。


  活动主办方表示,希望此次活动使海外受众了解中华武术的文化内涵,在互动互鉴中促进中华武术的传承与发展,并“以武为媒”,让中华武术成为国际交往的友谊之桥、感情纽带,促进中外人文交流,助力中华文化“走出去”。

  《东方武韵》还将继续亮相纽约侨界国庆晚会、中国驻美使馆“中华讲坛”、华盛顿特区“中国日”等活动,在美继续扬起中华“武林劲风”。

相关热词搜索:武术 纽约

上一篇:“遇见中国”系列展第二场——北京、山东主题展成功举办
下一篇:最后一页

五洲播报
影视资讯
图书资讯