首页 > 对外传播中心 > 资讯 >

《丝路时间》在保加利亚开播纪录片助力推动中国-中东欧国家文化交流

2022-02-16   来源:五洲传播中心

分享:

由五洲传播中心与保加利亚国家电视台(BNT)合作推出的《丝路时间》周播纪录片栏目于2022年2月正式在保加利亚开播。
       2022年适逢中国—中东欧国家合作机制成立10周年,在中宣部的支持和指导下,由五洲传播中心与保加利亚国家电视台(BNT)合作推出的《丝路时间》周播纪录片栏目于2022年2月正式在保加利亚开播。
 

        恰逢中国农历春节,合作双方精心准备了系列纪录片《过年》,作为栏目首播节目面向保加利亚全境播出。自2月8日起每周二20:00,当地观众通过保加利亚国家电视台2频道收看到《丝路时间》栏目播出的关于中国及丝绸之路主题的精彩内容。目前,合作双方正在组织《中国故事》《跟我走吧朋友》《丝路美食之探寻米踪》等一批精品纪录片节目的保加利亚语译制工作,更多讲好中国优秀传统文化以及丝路主题故事节目,将为保加利亚受众了解中国、促进中保文化交流打开一扇窗口。截至目前,五洲传播中心已通过《丝路时间》纪录片栏目合作,将中国影视节目带到了包括塞尔维亚、波兰、匈牙利、北马其顿、保加利亚等中东欧国家。
 

       保加利亚国家电视台成立于1959年,是保加利亚第一家电视播出机构,也是保加利亚唯一的公共电视台,目前拥有4个频道及4个地区播出中心,分别位于布拉戈耶夫格勒、瓦尔纳、普洛夫迪夫和鲁塞。
 
       此次《丝路时间》纪录片栏目的开播得到了中国驻保加利亚大使馆的大力支持,董晓军大使对栏目的顺利开播表示热烈祝贺。他说,中国五洲传播中心与保加利亚国家电视台成功开展合作,是2022年中保文化交流的“开门红”,具有突破性和标志性意义,将为加深中保两国人民的相互了解、促进民心相通发挥重要作用,同时为推动中国—中东欧国家在影视领域的交流互鉴与互联互通注入新的动力,是落实中国—中东欧国家合作机制的重要成果。保加利亚是最早同新中国建交的国家之一,两国关系长期友好,传统友谊历久弥坚,《丝路时间》栏目的开播,将为弘扬两国传统友谊,推动中保关系再上新台阶,进一步夯实民意基础。
 

       《丝路时间》纪录片栏目是由五洲传播中心联合“一带一路”沿线重要国家的主流媒体机构合作共建的周播纪录片栏目。截至2022年2月,《丝路时间》纪录片栏目已被译制成17种语言,累计登陆50家境外本土主流电视台,节目覆盖东南亚、中东、中亚、欧洲、南美和非洲等40多个国家和地区6亿多受众。
 

上一篇:中国大熊猫国际形象“阿璞”联动世界青年推动中华优秀传统文化国际传播
下一篇:最后一页

五洲播报
影视资讯
图书资讯