首页 > 对外传播中心 > 资讯 >

纪录片《勇敢者的征程》荣获中国纪录片学院奖最佳国际传播奖

2022-01-17   来源:五洲传播中心

分享:

新华社、人民日报、光明日报、中国日报、紫光阁、中新社等十多家重量级中央媒体深度报道,《求是》杂志刊发专题文章。
       2021年12月29日,第十一届“光影纪年”——中国纪录片学院奖(CAADF)在京颁奖。由中宣部对外推广局指导,五洲传播中心、腾讯视频、探索频道、深圳市对外文化交流协会、新加坡IFA Media联合制作的纪录片《勇敢者的征程》获得本届学院奖最佳国际传播奖。

 
       纪录片《勇敢者的征程》共六集,是中国首部国际联合制作的红色之路探险体验纪录片,由探索频道著名探险节目主持人、新西兰探险家乔西·詹姆斯与国内嘉宾一起,用户外探险的形式,重新演绎中国革命史上五段艰难历程,讲述中国共产党百年砥砺前行之路。让观众在一个个险象环生的紧张情节中,体验中国革命先辈在艰辛中坚定信仰、在苦难中创造辉煌的伟大精神。作为献礼建党100周年的重点外宣节目,《勇敢者的征程》大胆创新,用外国人易于理解、乐于接受的方式,将革命历史故事与国际传播话语体系完美融合,以历史事实的再现及当代叙事的“沉浸体验式”重新进入历史现场,在跨文化语境下以特定符号链接实现全球文化的移情共情,在叙事创新中最大程度保留、传承和弘扬红色文化的基因和精髓,是对外讲好中国共产党故事的一次成功实践。

 
       该节目第一季分别于2021年11月9日和11月28日起通过腾讯视频和Discovery探索频道面向国内外观众播出。节目播出之后观众反响强烈,引起广泛社会关注。新华社、人民日报、光明日报、中国日报、紫光阁、中新社等十多家重量级中央媒体深度报道,《求是》杂志刊发专题文章;新浪微博相关话题累积阅读量破12亿,讨论数超过190万,各话题68次登上微博热搜榜;自媒体相关评论文章近22篇,阅读量破90万;在中国80%的高铁线路上能看到节目滚动播放的预告片。海外600多家知名媒体对节目在Discovery探索频道的播出进行了报道,报道覆盖 230 多个国家和地区。

 
       “光影纪年”——中国纪录片学院奖2011年创办,迄今已经成功举办了十一届。经过不断的积累和沉淀,“光影纪年”——中国纪录片学院奖已成为国内以学术性、专业性、人文性、前沿性为标杆的纪录片领域盛会。本届学院奖收到来自600余家专业机构、工作室及个人共1212部参评作品,经过严格的评审流程, 65部作品获得本届学院奖最终提名,入围17个奖项的角逐。

上一篇:“视听北京”精品纪录片全球展播季 马来西亚站圆满收官
下一篇:最后一页

五洲播报
影视资讯
图书资讯