首页 > 对外传播中心 > 资讯 >

《敦煌:生而传奇》在京举办观影会剧情式纪录片揭秘敦煌千年传奇

2021-03-23   来源:五洲传播中心

分享:

3月21日,纪录片《敦煌:生而传奇》在北京举办观影会,该片由五洲传播中心、腾讯视频和新加坡IFA Media联合出品,首次从全球视野揭秘敦煌千年沉浮的传奇历史,是首部人物纪传体、剧情式纪录片。
 
 
       3月21日,纪录片《敦煌:生而传奇》在北京举办观影会,该片由五洲传播中心、腾讯视频和新加坡IFA Media联合出品,首次从全球视野揭秘敦煌千年沉浮的传奇历史,是首部人物纪传体、剧情式纪录片。现场进行了《敦煌:生而传奇》首集的超前点映,五洲传播中心副主任、副总编辑井水清,腾讯视频副总编辑陈晓卿,企鹅影视纪录片工作室总监朱乐贤,新加坡IFA中国区负责人吕波,青年学者常彧和编剧李威也在映后与观众互动交流,分享对于历史文化纪录片及其国际传播的思考。


 
       作为人类共同创造和拥有的文化宝库,敦煌汇聚多种文化孕育出璀璨的丝路文明,联通中西大门,丰富了华夏文明的表现形式与文化内涵。《敦煌:生而传奇》由艾美奖跨国团队联合摄制,以情景再现、纪实拍摄、专家访谈等内容,凝聚众多历史人物的传奇故事,探究敦煌是如何从边陲小镇变成古代国际商业枢纽、世界上最令人惊叹的艺术和宗教中心之一。节目邀请著名导演冯小刚配音、历史作家马伯庸等中外知名学者联手解读,呈现从大汉到晚唐直至现代,班超、沮渠蒙逊、武则天等多位传奇人物的故事。影片通过聚焦个人价值的故事,带领观众走近那些推动敦煌走向辉煌的人物,重新认识这座蕴藏人类文化基因的殿堂。
 
       现场观影结束后,观众纷纷表示“非常震撼”“没有看够”。同时,出品方代表和主创团队也在现场共同交流。五洲传播中心副主任、副总编辑井水清表示,五洲一直致力于向世界讲好中国故事,敦煌是世界上保存最完整、持续时间最长、规模最大的文化宝库,它的故事具备了国际传播的特点;敦煌文化是中国的,但敦煌学是世界的,国际化制作团队用创新的纪实剧样态呈现出敦煌的传奇故事,《敦煌:生而传奇》可以称得上是一部极具国际传播价值的精品力作,是我们文化自信的呈现。


 
      《敦煌:生而传奇》将于3月25日起每周四晚9点更新,在腾讯视频同时上线中英双语版本。碧血黄沙,传奇诞世,烽烟千载,儿女英雄,共同探索蕴藏着璀璨历史的古城敦煌,敬请期待!

        https://v.qq.com/x/cover/mzc00200aj8tcfx/i0036wxc0jx.html
 

上一篇: 中国人为何热衷于过节?《佳节》打开了这一基因密码
下一篇:最后一页

五洲播报
影视资讯
图书资讯