首页 > 对外传播中心 > 资讯 >

中国人为何热衷于过节?《佳节》打开了这一基因密码

2021-03-18   来源:“广电独家”公众号

分享:

中华民族的传统节日是民族文化里值得珍存的部分。成体系的传统节日是中华民族文化的重要标识。
       中华民族的传统节日是民族文化里值得珍存的部分。成体系的传统节日是中华民族文化的重要标识。
 
      “佳节唯宜饮”,每个节日都是一壶醇香的陈年老酒。作为中华传统文化的重要组成部分,民俗节日有无可替代的生命力、凝聚力和感召力,它们以各种民俗仪式为基石,承载了中国人古往今来对生活的种种美好祝福和期盼。
 
      在“中华优秀传统文化传承发展工程”支持下,五洲启动的“中华之美海外传播计划”推出纪录片《佳节》。
 
      这部由五洲传播中心、企鹅影视联合出品,国家地理联合制作的3集中国传统节日文化纪录片《佳节》,用深刻、直观的传播手段向观众全景展示了中国人以及海外华人对文化的传承,对生活的热爱,对宗族、礼法、家庭的重视。


 
      节日源于生活在漫长农耕岁月里的先民对自然的感恩、对生命的崇拜、对未知的敬畏,以及对未来的憧憬。
 
      春节花脸社火、清明祭祖踏青、端午屈原祭祀、七夕庭中乞巧、中秋阖家赏月……
 
      节日披上了鲜艳亮丽的外衣,洋溢着生活的热情,在世代中国人的操持之下展示着和谐、圆融的审美趣味与天人合一、阴阳平衡的哲学思想,人们也在节日中感受自然的力量。
 
      更为重要的是,节日表达着中国人的情感与信仰,与中国人的精神联系紧密而强烈。
 
      《佳节》以国际化的表达方式阐释传统节日的内在价值,集中体现中华民族慎终追远、尊亲敬祖、以和谐为美等的社会价值观,凝聚了人们对美好生活的企盼,增强民族凝聚力、树立核心价值观、加深文化认同,而正是这一切让华人世界紧密相连。


 
      纪录片《佳节》通过讲述中国传统节日的故事,从节日里精美的手工艺和传统的食物,到每个家庭温暖的团圆和盛大的庆典,生动地呈现了传统节日在现代生活中的重要性;每个节日也有自己独特的意义。
 
      随着时代的发展,源于农耕文明的庆典在现代社会被赋予了新的意义,反映出历史进程中文化和社会的发展变化。
 
      可能在很多人眼里,过传统节日最大的内容就是“吃”——除夕吃饺子,元宵吃汤圆、清明吃青团、端午吃粽子、中秋吃月饼……事实上,传统节庆不仅仅意味着吃喝,同时也是一个文化系统。
 
      比如,《佳节》将镜头对准陕西咸阳丁生堂一家的春节团圆,展现了一个中国普通家庭在除夕围绕包饺子、做年夜饭的场景。一家人分工合作,以年夜饭为纽带,在协作中进行情感交流,体验天伦之乐。
 
      这便是《佳节》的精彩之处,因为它告诉人们,在吃喝之外,节日还有着层次丰富的其他礼仪和文化内涵。


 
      纪录片《佳节》通过一个个生动的节日故事向观众展现了传统节日中所蕴含的感恩、祈福、反省等深层次内涵,借由一代又一代的传承,成为根植于中国人心中的群体记忆、文化记忆。
 
      正是这种群体记忆、文化记忆,让每一个中国人至今都保有家国情怀,在周而复始的传统节日中为中华文明的存续积累了强大的力量。
 
      新春佳节是所有中国人和海外华人共同欢庆的重要传统节日,正是“共欢”二字所深刻体现的中华文化家国情怀,《佳节》专门用一集的篇幅聚焦春节期间的庆典活动。
 
      春节是喜庆的节日,也是团圆的节日。辞旧迎新之际,家乡亲人的问候,香喷喷的年夜饭让千百万海外华人华侨的思乡之情油然而生。时间冲不淡他们浓郁的思乡情,距离隔不断他们深沉的中国心。
 
      基于春节文化“天人合一”这一主题,《佳节》通过纪录片这种深刻、直观的传播形式,引发国内外观众的强烈共鸣。


 
      正如《佳节》所表达的,节日就像一条情感纽带,联结着海内外的华人华侨和悠久的华夏文明,不同的庆祝方式蕴含了相同的价值观和文化认同感,表现出中国人共同的文化基因。
 
      原文于2019年5月26日发表于“广电独家”公众号
      https://mp.weixin.qq.com/s/OuMeHIHqR9OhEGuhASQugA
 

上一篇:《记住乡愁》(国际版):本土内容的“他塑”表达
下一篇:最后一页

五洲播报
影视资讯
图书资讯