首页 > 对外传播中心 > 资讯 >

井水清:何为好的纪录片?“传得开、传得响、传得远”

2021-03-10   来源:五洲传播中心   作者:记者 周煜媛

分享:

“我们希望通过合拍关于中国的电视纪录片,聚焦中国、关注时代、对话国际,搭建东西方交流、世界了解中国的桥梁和纽带。”
      2020年4月5日起,全球首部中外合拍的中国抗疫题材纪录片《新冠肺炎:与魔鬼的战斗》,以科学、客观和平实的视角讲述中国抗疫故事,正式通过探索频道和LUXE TV面向全球播出,并到达世界200多个国家和地区,通过正面发声及时应对西方不实报道。对于作为出品方的五洲传播中心来说,《新冠肺炎:与魔鬼的战斗》是一部关于非常事件的非常时期的非常之作,也是其“应有之作”。
 
      事实上,从1993年成立至今,五洲传播中心一直致力于中国题材纪录片的开发制作与国际传播,积极促成影视国际合作的“命运共同体”,不仅推出了如《习近平治国方略》《鸟瞰中国》《光阴的故事》等大量中外合拍的优秀纪录片,也培养了一支成熟的中外合作项目管理团队。
 
      日前,《中国广播影视》就如何挖掘中国题材这座“富矿”,创作出与国际社会共鸣、与全球观众共情的影视作品等相关问题,专访了五洲传播中心副主任、副总编辑井水清。
 
打造纪录片的国际传播新方案
 
      《中国广播影视》:回顾过去一年,您如何评价五洲传播中心在对外传播作品上的表现?
 
      井水清:2020年是不平凡的一年,五洲克服新冠肺炎疫情带来的影响,坚守国际传播工作第一线,继续通过高水准的作品记录时代,在对外传播的作品上呈现出这样三个特点。
 
      第一,非常时期的非常之作展现出纪录片的力量与站位。
2020年2月,中国的新冠肺炎疫情处于集中暴发阶段,面对国际舆论最聚焦的问题,五洲主动出击,与探索频道、哔哩哔哩联合出品,制作出全球首部中外合拍的中国抗疫题材纪录片《新冠肺炎:与魔鬼的战斗》。
 
      《新冠肺炎:与魔鬼的战斗》以科学、客观和平实的视角讲述中国抗疫故事,传递团结抗疫的共同理念,4月5日起通过探索频道和LUXE TV面向全球播出,到达了全球200多个国家和地区。应当说,这是一部关于非常事件的非常时期的非常之作,以客观、平实、科学的视角,通过信息的丰富性、故事的感染力、传播的准确度,应对西方不实、甚至负面的报道。
 
      第二,进一步拓展纪录片的题材跨度和内容宽度。
比如,《星空瞰华夏》以考古的方式,讲述中华文化源远流长5000年的历史;《与古为友》《敦煌:生而传奇》和系列短片《国宝》等从多个方面展示了中华优秀传统文化的魅力;《中国:重塑生活》《火车上的中国》等关注普通人的幸福生活,展现中国社会、经济、文化、科技等各领域的全面进步;《来自东方的列车》《光阴的故事》《丝路美食之探寻米踪》等讲述中国人民与世界各国人民情感相连、命运与共的友谊故事。
 
      再如,电视片《活佛转世——达赖喇嘛是怎样产生的》讲述藏传佛教活佛转世的历史定制和宗教仪轨,通过CGTN纪录频道、CCTV4中文国际向全球播出,通过网络平台传播到全球170多个国家和地区。
 
      第三,融媒体时代打造纪录片的国际传播创新方案。
比如,新媒体短片系列《相遇在中国》、《丝路微纪录》、轻综艺纪实节目《跟我走吧朋友》等,各种媒介资源集成发力,将中国故事以创新的方式多渠道传播给海内外观众,向国际观众展示富有魅力的中国人文特色、社会发展和经典文化元素。
 
  “传得开、传得响、传得远”
 
      《中国广播影视》:从《习近平治国方略》《鸟瞰中国》《光阴的故事》《极致中国》到《新冠肺炎:与魔鬼的战斗》等,五洲传播中心近些年推出了大量中外合拍纪录片,这背后有哪些诉求?
 
      井水清:五洲传播中心是一家综合性国际文化传播机构,从1993年至今,一直致力于中国题材纪录片的开发制作与国际传播,希望把丰富多彩的中国故事呈现给全球观众,向世界展现真实、立体、全面的中国。
 
      在我们的镜头里,既有壮丽的自然风光,又有恢弘的历史文化,既有日新月异的发展气象,又有欣欣向荣的人民生活。我们制作传播的节目,包括人文历史、社会发展、自然地理、科技创新等各个方面,构建起了一个包罗万象的中国故事版图。
 
      “联接中外,沟通世界”。我们希望通过合拍关于中国的电视纪录片,聚焦中国、关注时代、对话国际,搭建东西方交流、世界了解中国的桥梁和纽带。
 
 
      《中国广播影视》:请您介绍一下五洲传播中心推出的纪录片在题材、风格、类型上都有哪些特点,以及您认为一部好纪录片的标准是什么。
 
      井水清:五洲一直坚持好的纪录片应该是“传得开、传得响、传得远”,可以让来自不同文化背景的观众都能够“有兴趣、有认同、有启发”。
 
      我们制作、传播的作品所呈现出的特质与品质,也是我们在纪录片国际合拍上的一贯追求,主要表现在三个方面:
一是中国故事,国际表达。我们一直以国际化的选题、国际化的表达、国际化的品质为制作标准,积极寻找好的题材、故事、人物,积极探索好的叙事方式, 并在影像制作上不断创新、用国际化的视听语言讲述好我们的故事,让国际传播真正落地。
 
二是锚定主流,打造精品。我们与探索频道、国家地理频道等众多国际一流媒体和制作机构建立了稳定的合作关系,在合拍项目的开发、运作上具备丰富的经验,并拥有一支成熟可靠的合拍项目管理团队。我们乐于与全球各地的纪录片人携手合作,共同开发中国题材,共同讲述中国故事,共同打造精品节目。
 
三是创新话语,情理兼备。讲好中国故事,传播好中国声音,首先我们要同理、共情,找到世界期待了解、愿意去了解和接受的,比如与人类息息相关的共同情感,是最直接也是最迅速的连接我们与世界的桥梁。其次,我们虽然讲述的是中国故事,但是我们是在用他们自己的语言,他们的思维方式在表达,让全球观众看到一个精彩的中国,让他们因了解而理解,因理解而喜爱。
 
 
 促成影视国际合作的“命运共同体”
 
     《中国广播影视》:2020年是不同寻常的一年,五洲传播中心在纪录片创作中遇到的最大挑战是什么?
 
     井水清:新冠肺炎疫情对传统国际合拍模式带来严峻挑战。当时,五洲部分国际影视合作业务就需要进行相关调整,如摄制组外出拍摄、境外摄制组来华等都面临诸多不便,因此在节目制作、传播等环节上必须不断进行创新。
 
      好在,五洲长期与世界各国机构合作,经常需要通过网络沟通、远程协作,所以对“云上合作”的形式适应得也比较快。而且,由于长期从事国际合作、熟悉国际媒体的流程和标准,我们国内的团队能够采用国际通行的制片管理和质量控制体系,可以承担起很多国际标准的制作。
 
      在面对新冠病毒这一人类共同的敌人时,我们与各国合作伙伴之间的默契、信任以及合作积累的经验至关重要,凸显出了国际合作的重要性。这是我们在2020年一个非常大的感受。
 
      未来,也许这样的远程协作会成为一种媒体跨境合作的新模式,来自不同国家的制作人发挥对本国文化了解更深入的优势,大家从一个共同的理念和标准出发,围绕一些全球性话题共同进行创作,能够提供更多元、丰富、立体的视角。
 
      《中国广播影视》:中外团队在合作的过程中,是否会产生创作理念不一致等问题?如果遇到这种情况会如何解决?
  
      井水清:纪录片创作是team work,相信任何团队在创作过程中都会遇到创作理念不一致的问题,只不过中外合作可能会因为文化背景差异需要更多的“沟通成本”。但是,善于利用这种差异,在合作中碰撞,在沟通中求同,往往会在熟悉的地方发现新的风景,会带来新的灵感、新鲜的视角,讲出更精彩的故事。
 
      所以,精诚合作、真诚沟通非常重要。在碰撞中达成共识,积极促进形成影视国际合作的“命运共同体”。我们致力于创意策划具有国际视野、拍摄制作具备国际品质、宣传传播切合国际关切的作品,找到对外影视传播的兴趣共同点、情感共鸣点、时间关注点。
 
中国题材是国际纪录片创作的“富矿”
 
      《中国广播影视》:作为长期致力于中国题材电视纪录片的国际传播、国内最早开展纪录片国际联合制作的机构之一,五洲传播中心在如何“讲好中国故事”方面有哪些经验和心得?
 
      井水清:中国幅员辽阔,历史悠久,文化多元,生态多样,尤其是改革开放40年以来,城市乡村的飞速发展给中国人民的生活带来非常多层次的变化。中国题材已经成为国际纪录片选题的“富矿”。 立足于中国题材这个“富矿”,我们挖掘出很多精彩的故事,吸引越来越多国际关注的目光,加强与世界媒体的沟通和联系。
 
      中国纪录片人已经为中国纪录片走向世界打下了坚实基础。我们看到,国内已经有越来越多的制作机构,抓住机遇,加大合作力度,投身于高质量的中国纪录片制作和国际传播中,从全新角度把精彩的中国故事呈现给世界观众。
 
      我相信,我们所有纪录片人在中华文化的创新性表达和国际性转化的道路上,会继续不遗余力,深耕这座“富矿”,推出更多优秀的影视作品,弘扬中国精神、传播中国价值,坚定文化自信,不断提高文化软实力、推动中华文化走出去,增强中华优秀传统文化的国际影响力和感召力。
 
      《中国广播影视》:关于当前国内纪录片的发展现状和市场前景,您都有哪些观察和思考?近两年,随着多部纪录片的“出圈”,很多人表示“纪录片的春天来了”,您怎么看待这一说法?
 
      井水清:国内纪录片发展呈现出几个非常良好的趋势特征,一是受众的热情和关注度越来越高,二是互联网平台提供的机会越来越多,三是参与的主体越来越多元。我个人理解,不仅仅是“春天来了”,可以说如同初夏,呈现阳气上升、万物生长的一个积极向上的态势。
 
      对于未来纪录片的国际传播,我有这样几点思考:
 
一是立足中国。我国五千多年的历史文明孕育了璀璨的中华文化,深入挖掘具有中国特色、中国风格和中国气派的故事内容,将为国际传播提供源源不断的优质资源。
 
二是放眼世界。面对百年未有之大变局,为宣传好中国“美美与共,天下大同”的和平发展决心,我们要以更大的格局、更宽的视野、更高的站位,开展国际传播工作,要真正与时俱进、开拓创新。
 
三是国际表达。面向国际受众讲好中国故事,离不开在国际视角、国际思维、国际表达的实践上狠下功夫。我们要基于国际化语境和全球通用的制作标准,开展内容创意策划、前后期制作、宣传推广等工作,以更加贴合国际受众的表达方式,不断创作出更多与国际社会共鸣、与全球观众共情的影视作品。
 
四是合作共赢。我们从未像今天这样接近实现中华民族伟大复兴的目标,在中国阔步走向世界舞台中央时,更加需要广阔的“朋友圈”。我们通过积极开展影视国际合作,将中国方案、中国智慧、中国力量贡献分享给全世界时,既要坚持“以我为主”的思想定力,又要胸怀“海纳百川”的包容心态,开展互利共赢的国际合作。
 
      《中国广播影视》:为更好推动中国纪录片走出去、传播中国声音,五洲传播中心2021年会有怎样目标和计划?
      
      井水清:主要是从三个方面展开了布局。
 
一是着力深耕细作,用有影响力的作品打动受众。比如,围绕庆祝中国共产党成立100周年主题,与国际主流媒体合作拍摄《奔腾的中国百年》、《勇敢者的征程》等;做好与英国狮子公司合拍片《舞台上的中国》摄制工作,策划推出《戏梦》《故宫造办处》等文化精品节目,展现中国优秀传统文化精神价值;推出《米尔斯探秘生态中国》、《智慧中国》第三季,打造全新纪录片IP项目《穿越中国》等,讲好国家现代化建设新故事;与国家地理、新西兰自然历史公司联合制作纪录片《鸟瞰丝路》,向国际社会展现丝绸之路的勃勃生机。
 
二是瞄准国际受众,加强传播平台建设,提升国际影响力。2021年,五洲还将继续通过《神奇的中国》《华彩中国》以及《丝路时间》三大品牌栏目加强国际传播。《神奇的中国》由五洲和美国Discovery探索传媒集团在2015年共同开办,这是首档在国际主流媒体播出的中国主题专栏;《华彩中国》是五洲与国家地理合作开办的旗舰项目,该栏目是目前国际主流媒体平台上唯一实现了全球覆盖的中国主题电视专栏;《丝路时间》是由五洲传播中心联合“一带一路”沿线重要国家的主流媒体机构合作共建的周播纪录片栏目。
 
三是培育新媒体平台,面向年轻一代做好传播。比如,《神奇的中国》通过探索流媒体平台Discovery+传播,每周更新1小时,全年共更新52个小时中国题材节目;《华彩中国》通过国家地理亚洲Facebook平台更新18篇宣推推文,在国家地理亚洲区Youtube平台更新播出18小时,其中将有3小时重点节目通过国家地理美国频道播出,并通过Disney+上线播出;《丝路时间》栏目专区于2021年1月11日在马来西亚星报集团旗下的VOD视频点播平台Dimsum Entertainment(点心娱乐)正式上线。
 
 
      本文发表于《中国广播影视》总717/718期、2月合刊中,2021年2月15日出版。

上一篇:《与古为友》:走进传统意趣之美,重塑中华文化自信
下一篇:最后一页

五洲播报
影视资讯
图书资讯