首页 > 对外传播中心 > 资讯 >

《冬聚》:定格中华传统节日的幸福时刻

2021-02-08   来源:五洲传播中心

分享:

春节,中国人一年中最为重要的传统佳节。由五洲传播中心、企鹅影视联合出品,国家地理联合制作的大型中国传统节日文化纪录片《佳节》最后一集,浓墨重彩地向观众讲述了这个最隆重、最温馨的节日背后的故事。
  春节,中国人一年中最为重要的传统佳节。由五洲传播中心、企鹅影视联合出品,国家地理联合制作的大型中国传统节日文化纪录片《佳节》最后一集,浓墨重彩地向观众讲述了这个最隆重、最温馨的节日背后的故事。


 
  春节历经数千年的绵延嬗变,无论是文化价值还是精神内涵,已经成为融入中国人血液里的文化基因和精神皈依。春节就像一张宣言书,不仅将中华文化中“团圆”这一观念普及到每一个中国人心中,更将之推广到全球,使之成为华人世界的情感名片。

  这一集名为《冬聚》,恰如其份地展现了中国传统文化价值观中的家庭凝聚力、社会凝聚力、国家凝聚力和文化凝聚力。从春节的庆典中,《佳节》不仅展示了中国各地的传统民俗,而且讲述了海外华人如何庆祝新春佳节的文化传承。在这一段长达15天的欢聚时光里,人们放下一年的忙碌,共享天伦,庆祝团圆。


 
  花脸社火是一种历史悠久的传统民俗文化活动。《冬聚》通过追随河北桃林坪村年少的许广智初次登台的旅程,不仅追溯了历史传统,让观众看到社火这种以乡村为单位的庆典方式,而且还生动呈现了一个孩子眼中的春节,以及他在这场庆典当中的经历及成长。


 
  《冬聚》还讲述了陕西咸阳丁生堂一家温馨的春节团圆故事。尽管中国变得现代化,多代同堂的家族仍然维系着他们千年来的纽带和根基。儿女们经常回来,家才有家的样子,这是年过90岁的丁生堂的看法。透过丁老和家人一起过春节的故事,观众瞥见的不仅仅是把中国家庭联系在一起的纽带,还有中国人独特的表达爱意的语言。

  《冬聚》的镜头同时漂洋过海,对准了美国的一位华人艺术家麦锦鸿,讲述他对春节的童年记忆变成一件艺术作品,将美籍华裔群体凝聚在一起。

  通过麦锦鸿为美国邮政局设计的邮票,向观众表达春节是一个文化和深刻记忆汇聚的时刻——人与文化遗产的团聚。无论身在何方,中国艺术和创造力都能帮助所有中国人加强情感、传统联结。


 
  除此之外,《冬聚》还讲述了三个特别的故事。无论是北京女孩赵晶与外国男友为母亲准备福字春节礼物,还是新加坡一年一度的春节妆艺大游行、中国台湾盐水镇元宵蜂炮节,海内外华人对于传统文化的传承、美好生活的期盼,在这部纪录片中被展现得淋漓尽致。


 
  正如《冬聚》所展现的,守岁是对新春的守望,同时铭记先辈的传统,祝福美好的生活,在年节的烟火中阖家团圆。佳节因四季而生,因农时而立,传承不灭,坚守不歇,更不断增添着新的内涵。正是这一切,让华人世界紧密相连。

  通过这部庆祝春节团圆、爱和深厚传统的纪录片,观众不禁产生强烈的共鸣——节日就像一条情感纽带,联结着海内外的华人华侨和悠久的华夏文明,不同的庆祝方式蕴含了相同的价值观和文化认同感,表现出中国人共同的文化基因。

 
  原文于2019年5月25日发表在“传媒内参”公众号
  https://mp.weixin.qq.com/s/HJbn39Jkqm3sxAYd2gWsyw

上一篇:五洲传播出版社与中国传媒大学举行海外传播策略研讨会
下一篇:最后一页

五洲播报
影视资讯
图书资讯