首页 > 对外传播中心 > 资讯 >

只争朝夕 不负韶华 第三届“你好,新时代——人民的小康”青年融媒体作品大赛“云”启动

2020-05-06   来源:五洲传播中心

分享:

5月4日,第三届“你好,新时代——人民的小康”青年融媒体作品大赛在线上正式启动。
  5月4日,第三届“你好,新时代——人民的小康”青年融媒体作品大赛在线上正式启动。大赛由中共中央宣传部宣教局、中央网信办传播局、教育部思想政治工作司、共青团中央宣传部共同指导,中央广播电视总台新闻新媒体中心主办。五洲传播中心是此次融媒体作品大赛的媒体合作机构之一。大赛旨在组织青年朋友用最真实、最生动、最富时代感的影视表现形式,展现新时代青年为梦想而奋斗的时代风貌。


  本届大赛将紧紧围绕决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚主题主线,服务全国新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作大局,以“你好,新时代——人民的小康”为主题,广泛开展青年融媒体作品创作、征集、评选、展示活动,着力展现中国共产党领导和中国特色社会主义制度显著优势,展示青年一代在抗击疫情中挺身而出,担当奉献,扶贫干部勇挑重担、攻坚克难的典型事迹和广大群众勤劳勇敢、自强不息的精神风貌。

               
  即日起至10月下旬,本届大赛面向社会广泛征集优秀融媒体作品。参赛作品分为短视频和交互融合作品两大类,内容要求紧扣主题,积极向上,立意和表现方式新颖,语言生动活泼。大赛组委会按月份设置“战疫进行时”“奋斗致敬青春”“不一Young的毕业‘帮’”“驻村路上的青春日记”“人民的健康”“脱贫攻坚,中国军人在行动”“老师您好”“丰收画卷”“我为祖国添彩”等主题进行作品征集,鼓励创作者运用航拍、VR、AR、手绘、沙画等富有创意的手段,反映年轻人对新时代的生动理解,以更接地气的表达和更有活力的方式传播青年正能量,弘扬真善美。


  本届大赛共设短视频类、融合类、综合类三大奖项类别,包括最佳导演奖、最佳摄影奖、最佳剪辑奖、最佳创意奖、最佳交互融合作品奖、评委会特别推荐奖、最佳学生作品奖、优秀组织奖八大奖项。每个奖项分设一、二、三等奖,总计80个获奖名额。优秀作品创作者将获得主办方颁发的荣誉证书和奖金。


  习近平总书记强调,青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。主办单位负责人表示,希望广大青年参赛者选取亲历者视角,展示抗击新冠肺炎疫情斗争、推动经济社会发展、打赢脱贫攻坚战的奋斗历程,用镜头捕捉身边的“感人瞬间”,记录各行各业青年群体蓬勃风貌,留存珍贵记忆。


  “你好,新时代”青年融媒体作品大赛创办于2018年,目前已成功举办了两届。据大赛组委会介绍,去年“你好,新时代”融媒体作品大赛共收到各类参赛作品11800余部,经专家评委会评审诞生了9大奖项90部获奖作品以及10家优秀组织单位机构。

  自大赛创办伊始,五洲传播中心作为媒体合作机构积极参与其中,在选送相关主题短视频参赛的同时也将精品短视频节目进行海外传播。2018年在第一届短视频大赛中,由五洲传播中心出品的《25岁的心脏》获得最佳摄影奖第三名;同年9月,五洲传播中心在哈萨克斯坦纳扎尔巴耶夫大学举办“活力丝路——构建21世纪青年丝路文化交流合作”主题活动时,由大赛选出的“无奋斗不青春”主题系列短视频进行了展映。2019年第二届短视频大赛中,五洲传播中心选送的《乐享中国》“新机遇”系列短视频获得最佳摄影奖,该系列同时入选12部优秀视频作品在中央电视台综合频道、军事频道及全国70多家电视频道播出,并在全国21个省市自治区的84家新媒体平台同步上线,点击量和阅读量总计近1000万次。

  活动当天,大赛组委会联动全国80家合作单位共同助力第三届“你好,新时代”青年融媒体作品大赛开启。

  5月4日大赛官网已同步上线,参赛者可登录网址newera.cctv.com报名投稿。新时代,等你来拍,因你精彩!快来加入吧!

扫码,进入大赛官网 ↑

相关热词搜索:融媒体作品大赛 影视 青年 梦想 奋斗

上一篇:纪录片《佳节》荣获“纽约国际电视电影节”银奖
下一篇:最后一页

五洲播报
影视资讯
图书资讯