首页 > 对外传播中心 > 资讯 >

共筑抗疫防线 共建健康丝路——致“一带一路”新闻合作联盟成员公开信

2020-04-01   来源:五洲传播中心

分享:

“一带一路”新闻合作联盟秘书处日前在北京面向全球成员单位发出《共筑抗疫防线 共建健康丝路》公开信,倡议联盟成员单位积极发挥媒体作用,继续报道准确可靠的抗疫信息、多向公众传递团结和支持的信息、秉持媒体责任和人类道义,推动“一带一路”共建国家在这场全人类与病毒的斗争中风雨同舟、团结合作,最终共同战胜疫情。
  新冠肺炎疫情大流行,意味着这是一场全人类与病毒的战斗。病毒没有国界。截至目前,全球新冠肺炎确诊病例累计超过37万例,已报告病例的国家和地区超过190个。

  疫情面前,我们命运与共。疫情发生以来,中国和“一带一路”沿线国家相互支持,相互帮助。在抗击疫情的关键时期,中国得到来自各方的宝贵支持。在一些国家遭遇疫情挑战的困难时刻,中国则为全球联合防疫贡献中国力量和中国经验。

  这场战斗再次证明,世界各国命运相联、休戚与共,人类社会本就是命运共同体。这场战斗再次证明,“一带一路”合作所强调的和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢,既有未来长远性,也有现实紧迫性。疫情面前,没有任何一个国家能够独善其身,风雨同舟、团结合作,方能战胜疫情、减少损失。

  在这场全人类与病毒的斗争中,媒体发挥着至关重要的作用。我们要真诚感谢“一带一路”新闻合作联盟成员所进行的客观公正的报道,所带来的温暖和力量。病毒不仅危害人类身体的健康,也可能危害人类社会的团结,成为种族主义和排外情绪的借口。疫情当前,我们彼此都是伙伴和战友,病毒才是全人类共同的敌人,对不同社群的抹黑和污名化只会徒增对立和歧视,延误防控的良机;团结协作,携手抗疫,才能拥抱胜利。

  我们希望联盟成员继续报道准确可靠的抗疫信息,共同打击谣言和虚假信息,真实、理性反映疫情变化和抗疫进程,为各国抗疫提供客观公正的舆论帮助,引导各国人民团结互助、科学应对。

  我们倡议联盟成员多向公众传递团结和支持的信息,加大相互转载和联合报道的力度。促进防疫部门沟通需求、互通有无、联通机制,加强个人、组织和国家间的合作。关注和报道世界各国守望相助、相互支持的故事,传递共同抗击疫情的暖新闻、正能量。

  我们呼吁联盟成员秉持媒体责任和人类道义,把人的生命安全和身体健康放在最优先的位置。捍卫生命的权利,肩负防控的担当,尊重奉献与牺牲,传递人民至上、生命至上的价值理念。

  阳光总在风雨后。愿世界无恙,人类康宁!祝愿“一带一路”乃至全世界所有国家早日战胜疫情,祝愿尊敬的媒体伙伴单位工作顺利,祝愿亲爱的朋友们身体健康。

“一带一路”新闻合作联盟秘书处

2020年3月25日

相关热词搜索:一带一路 新闻合作联盟

上一篇:真情和仁爱没有国界 《中国加油!世界加油!》
下一篇:最后一页

五洲播报
影视资讯
图书资讯