首页 > 对外传播中心 > 资讯 >

看中国节目 学中国经验 阿富汗政商界人士为五洲传播中心《丝路时间》点赞

2019-12-16   来源:五洲传播中心

分享:

在国务院新闻办公室的支持和指导下,2019年7月4日由五洲传播中心与阿富汗喀布尔新闻电视台合作推出的周播纪录片栏目《丝路时间》正式开播。播出仅半年以来,栏目收到了来自阿富汗政商界重要人士的高度评价和认可。
  在国务院新闻办公室的支持和指导下,2019年7月4日由五洲传播中心与阿富汗喀布尔新闻电视台合作推出的周播纪录片栏目《丝路时间》(点击播放)正式开播。播出仅半年以来,栏目收到了来自阿富汗政商界重要人士的高度评价和认可,包括总统前任助理、阿富汗财政部顾问、阿富汗伊斯兰银行首席市场官、交通与民用航空部的组织发展专家等。他们纷纷表示,通过观看中国纪录片,进一步加深了对中国的了解,《丝路时间》栏目是一个可以学习借鉴中国发展经验的窗口,架起了两国之间文化沟通的桥梁。


阿富汗喀布尔新闻电视台logo

  每周四晚黄金时间,《丝路时间》都会通过喀布尔新闻电视台为阿富汗当地观众带来精品中国纪录片,包括《亚投行之路》、《中国故事》、《中国创业者》、《了不起的匠人》第三季、《游走中国》、《江南味道》、《豆腐味道》、《指尖上的继承》等。这些节目集中展示了中国的文化艺术、传统民俗、美食旅行以及经贸发展等主题,讲述了丰富多彩的丝路主题故事。

  阿富汗伊斯兰共国总统前任助理J•库瓦里致信喀布尔新闻电台感谢《丝路时间》栏目,他在信中写到,他每周都会观看《丝路时间》栏目,之前对中国的了解还不够深入,而这个栏目让人大开眼界从而增加了对中国的了解。他尤其喜欢《亚投行之路》和《中国创业者》系列。经过内部的系列讨论,他和同事们一致认为每周仅播放一集节目是远远不够的,应该播出更多的节目,也很希望看到讲述中国与阿富汗共同取得成就的节目。

  阿富汗伊斯兰银行首席市场官萨利姆•拉希米在邮件中写道,该银行市场营销部时刻关注优质的影视节目,觉得《丝路时间》节目非常好,期待能够播出更多有关中国金融体系的内容。也希望节目应当有配音,这样就会吸引更多观众。他还建议应该适时举办商业主题的合作论坛,建立人文交流也能促成两国的商业合作。

  阿富汗财政部顾问沙菲克•哈姆达德表示对《丝路时间》播出的节目非常满意,他个人认为《中国故事》、《亚投行之路》和《指尖上的传承》几部节目非常有趣。节目展现了中国在经济和工业方面开创的奇迹。他们在这些纪录片中思考并学习如何采纳中国有效的方法和政策,他还希望以《丝路时间》栏目架起双方沟通的桥梁,进一步拓宽两国之间的合作领域。

  交通与民用航空部的组织发展专家M•沙塔里认为,中国的经济和交通运输有许多值得学习的地方。他希望通过《丝路时间》栏目看到更多有关中国交通基础设施的纪录片。同时,希望有机会来到中国进行交流访问,亲自感受电视上展现的中国。他表示,阿富汗仍在努力开展基础设施建设,希望与中国达成合作,定能取得巨大的进步。

  阿富汗是古丝绸之路的枢纽,也是中国共建“一带一路”的重要合作伙伴。五洲通过与喀布尔新闻电视台合作《丝路时间》栏目,以持续推出优质中国纪录片的方式助力民心相通。2020年是中国-阿富汗建交65周年,五洲还将通过《丝路时间》栏目进行特别排播。喀布尔新闻电视台成立于2011年,通过达里语、普什图语制作新闻和专题片类节目,在当地拥有较为广泛的受众。

  自2017年开始,五洲传播中心联合“一带一路”沿线重要国家的主流媒体机构合作共建周播纪录片栏目《丝路时间》,每期时长30分钟,每周一期,全年52期,在境外媒体上稳定、持续地播出。

  《丝路时间》节目内容涵盖丝路沿线国家的文化、经济、民俗等;节目统一包装、多语种译制、本土化语言播出;讲述丝路故事,传递丝路信息;通过丝路主题内容展示,增进沿线国家相互了解,促进丝路文化国际传播。自2017年1月推出至今,已有来自22个国家和地区的25家境外本土主流电视台开播《丝路时间》,节目译制成15种语言进行播出,包括阿语、俄语、乌克兰语、马来语、波兰语、蒙语、泰语、柬埔寨语、葡萄牙语、匈牙利语、德语、斯瓦西里语、英语、西班牙语及缅甸语,覆盖东南亚、中东、中亚、欧洲、南美和非洲等40多个国家和地区6亿多人口。

相关热词搜索:阿富汗 《丝路时间》

上一篇:从节目创作到国际传播:五洲传播中心在中国纪录片学术盛典上荣获7个奖项
下一篇:最后一页

五洲播报
影视资讯
图书资讯