首页 > 对外传播中心 > 资讯 >

发展中国家新闻官员“相约五洲”积极拓展中外媒体合作

2019-08-16   来源:五洲传播中心
分享到:

2019年8月16日,五洲传播中心举办了“相约五洲——讲好我们的丝路故事”主题媒体交流活动,来自老挝、黎巴嫩、孟加拉国、尼日利亚、南苏丹和赞比亚等6个发展中国家的19位新闻官员和媒体专业人员与五洲代表就开展媒体合作事宜进行了深入交流。

代表团参观五洲

  2019年8月16日,五洲传播中心举办了“相约五洲——讲好我们的丝路故事”主题媒体交流活动,来自老挝、黎巴嫩、孟加拉国、尼日利亚、南苏丹和赞比亚等6个发展中国家的19位新闻官员和媒体专业人员与五洲代表就开展媒体合作事宜进行了深入交流,包括来自孟加拉国信息部、孟加拉国媒体信息局、尼日利亚总统府、尼日利亚新闻署、南苏丹外交部、赞比亚外交部等媒体管理部门以及国家级媒体机构的代表。此行来访代表是北京国际汉语研修学院2019年发展中国家新闻官员实用汉语研修班的学员。


五洲传播中心主任陈陆军

  五洲传播中心主任陈陆军表示,作为一家综合性国际文化传播机构,五洲长期致力于中国与其他国家的文化交流与媒体合作,推动中国文化的全球传播。媒体作为文化沟通的桥梁与纽带,在增进国与国之间、人与人之间的良好沟通和互相理解方面发挥着重要的作用。在此次学员代表的6个国家中,五洲已与来自尼日利亚国家电视台合办共建《丝路时间》电视栏目,精彩的中国纪录片节目丰富了尼日利亚观众的电视荧屏。相信这样的合作模式能够作为成功的范例,促成与更多国家媒体间实质性的合作项目。


五洲传播中心影视制作中心主任王媛媛

  五洲传播中心影视制作中心主任王媛媛介绍了五洲的发展历史和业务布局,分享了如何通过影视国际合拍“讲好中国故事”的经验,具体介绍了包括选题研发、拍摄制作、国际传播等专业的合作流程。此外,五洲代表介绍了国际传播渠道以及“一带一路”传播联盟建设等情况,并向各国代表发出诚挚的邀请,希望在相互尊重、平等互信、共商共建共享的基础上推进广泛而深入的合作。


活动交流现场

  在交流环节中,发言代表从内容制作、栏目共建到合作传播等方面进行了详细的询问,他们纷纷表示希望五洲的影视经验能够为他们国家的媒体同行所借鉴,能够推出精彩的作品,助力本国的文化让更多的国际观众了解到。


研修班代表发言

  尼日利亚新闻署礼宾主任赛乐对五洲与尼日利亚国家电视台的合作表示赞赏,并向五洲介绍了尼日利亚信息文化部、新闻署、多媒体处、国家电影公司等相关机构背景,在栏目共建成功实现的基础上,希望与五洲在新闻、影视、多媒体等领域建立更加广泛而深入的合作关系。

  南苏丹国家广播电台电视部主编默克托详细询问了《丝路时间》栏目的合作模式,希望该栏目也能够在南苏丹进行播出。南苏丹外交部行政官艾琳对五洲拍摄制作的专业程度表达了赞叹,希望五洲的拍摄团队能够赴南苏丹拍摄更多优秀作品,向世界展示该国的文化。

  孟加拉国媒体信息局信息通讯员乌丁·萨拉和国家通讯社通讯员侯赛因·萨义德·阿尔特法特询问了五洲与孟加拉国现有的合作情况以及未来计划,他们表示中孟两国关系友好,孟加拉国有着1.6亿人口以及丰富的文化资源,希望与五洲在纪实类短视频等方面进行合作,助力两国民众的相互了解。


VR新媒体内容体验


参观五洲办公区

  “相约五洲”是五洲传播中心为各国来华进修、访问以及交流的机构代表打造的主题活动。自2016年起,“相约五洲”品牌媒体交流活动,产生了持续性的成果。截至目前已接待过来自欧洲、亚洲、非洲、拉丁美洲以及中东地区的部长级和电视台台长级别的嘉宾以及媒体记者近300人。该活动旨在通过考察、观摩、研讨等人际交流方式,促进中国媒体机构与各国政府、媒体及文化机构组织间的沟通和深度互动,推动国际媒体交流与合作不断迈向更新、更高的层次。


合影 

相关热词搜索:发展中国家 新闻官员 相约五洲

上一篇:“相约五洲”:2019年发展中国家纪录片人才研修班助力媒体互通、互鉴、互联
下一篇:最后一页

五洲播报
影视资讯
图书资讯