首页 > 对外传播中心 > 资讯 >

“相约五洲”:哈萨克斯坦主流媒体代表团赴五洲参观访谈

2019-05-20   来源:五洲传播中心
分享到:

5月17日,五洲传播中心与中国中亚友好协会共同举办了“相约五洲——讲好我们的丝路故事”主题媒体交流活动,哈萨克斯坦主流媒体代表团的17位媒体机构代表参观了五洲办公区,与五洲代表共同围绕“一带一路”倡议下的媒体合作展开了深入交流。

代表团合影

  5月17日,五洲传播中心与中国中亚友好协会共同举办了“相约五洲——讲好我们的丝路故事”主题媒体交流活动,哈萨克斯坦主流媒体代表团的17位媒体机构代表参观了五洲办公区,与五洲代表共同围绕“一带一路”倡议下的媒体合作展开了深入交流。


主题交流活动现场

  “相约五洲”是五洲传播中心为各国来华进修、访问以及交流的机构代表精心打造的主题活动。自2016年起,“相约五洲”品牌媒体交流活动,产生了持续性的成果。截至目前已接待过来自欧洲、亚洲、非洲、拉丁美洲以及中东地区的部长级和电视台台长级别的嘉宾以及媒体记者200多人,有力地促进了中国媒体机构与各国政府、媒体及文化机构组织间的沟通和深度互动,推动国际媒体交流与合作不断迈向更新、更高的层次。


五洲传播中心主任陈陆军致辞

  五洲传播中心主任陈陆军表示,中哈之间友谊深厚,媒体合作与文化交流越来越密切,2017年开始,五洲已经与哈萨克斯坦STV电视台合办共建《丝路时间》纪录片周播栏目,还曾通过纪录片《光阴的故事——中哈友好》、图书《我们和你们:中国和哈萨克斯坦的故事》、“活力丝路——构建21世纪青年丝路文化交流合作”主题活动等丰富的形式讲述中哈故事,助力增进民心相通。中哈之间还有更多的精彩故事等待发掘和讲述,两国媒体交流与合作如哈萨克斯坦的标志性景象一般——骏马奔驰在辽阔的草原,必将前景广阔而美好。

  哈萨克斯坦主流媒体代表团团长、实业报主编科尔茹姆巴耶夫•谢里克认为,媒体作为推动友好伙伴关系的先行者,能够传递两国人民友好的信息,除了已与中国的新闻机构进行信息互换以外,他建议可以将更多五洲的纪录片作品和短视频带到哈萨克斯坦通过网络传播的方式进行更加广泛的播出。哈萨克斯坦电讯社记者凯马尔•马尚罗认为,民心相通是中哈合作的第一块砖、第一片瓦,双方应共同讲述更多动人的、温暖的故事。腾格里新闻社记者莫尔达扎诺夫叶尔∙保尔希望中国的媒体机构能够为哈方提供相应的人员交流、异地互访以及在中国进行实践和培训的机会,能够增进专业人员彼此的了解。还有哈方代表提议,关于中国的美食、传统文化类的影视节目,也是哈萨克斯坦观众非常喜闻乐见的。


代表团参观五洲办公区

  5月13日,由中国人民对外友好协会和济南市人民政府联合主办的第四届中国-中亚合作对话会在山东省济南市举行。此次会议上,五洲与12家哈萨克斯坦主流媒体代表共同签署了“一带一路”媒体传播联盟倡议书,携手助力中国和中亚间更加紧密、广泛的媒体合作与交流。


“一带一路”媒体传播联盟倡议书签署仪式

  此次参与 “一带一路”媒体传播联盟倡议书签署的机构包括:哈萨克斯坦实业报、NO电视台、阿拉木图晚报、今日丝路报、共青团真理报、资本网、青年报、坚戈观察报、电讯社、腾格里新闻社、旅游世界杂志、阿里法拉比大学及外交部驻阿拉木图代表处、东南卫视和湖南卫视等15家中国和中亚媒体机构。


媒体交流分论坛

  在媒体交流分论坛中,五洲传播中心代表介绍了五洲的媒体合作业务,分享了“一带一路”媒体传播联盟和《丝路时间》等合作模式。其中提到,五洲与中亚媒体机构已经在纪录片联合制作、栏目共建、宣推活动等方面成功合作,今后将在丝路传播平台搭建、新媒体传播项目等更多方面进行尝试与探索,希望中国和中亚媒体能够共享资源,相互支持,共同发声,共同讲述丝路故事。

  2016年4月,五洲传播中心与16家国际媒体代表共同签署了“一带一路”媒体合作倡议书,“一带一路”媒体传播联盟正式成立。联盟经过三年的发展,成员由最初的17家增加到了86家,成员机构来自38个国家和地区。

相关热词搜索:哈萨克斯坦

上一篇:佳节佳期 纪录片《佳节》将在亚洲文明对话大会期间首映
下一篇:“相约五洲”:积极拓展与葡语国家媒体合作机遇

五洲播报
影视资讯
图书资讯