首页 > 对外传播中心 > 资讯 >

相约五洲:非洲及发展中国家媒体与学者代表团赴五洲参观考察座谈

2018-11-08   来源:五洲传播中心
分享到:

11月7日,非洲英语国家媒体学者访华团与中国传媒大学“发展中国家国际传播硕士项目”学员到访五洲传播中心望京办公区,开展以“相约五洲——讲好我们的丝路故事”为主题的合作研讨会。

非洲及发展中国家媒体与学者代表团

  11月7日,非洲英语国家媒体学者访华团与中国传媒大学“发展中国家国际传播硕士项目”学员到访五洲传播中心望京办公区,开展以“相约五洲——讲好我们的丝路故事”为主题的合作研讨会。来自卢旺达、赞比亚、埃及、肯尼亚、坦桑尼亚、津巴布韦、尼日利亚、南苏丹等17个国家的35位学者与媒体专业人员与五洲代表共同围绕“一带一路”倡议下的媒体合作展开了深入交流。

  “相约五洲”是五洲传播中心为各国来华进修、访问以及交流的机构代表精心打造的主题活动。自2016年起,“相约五洲”品牌媒体交流活动,产生了持续性的成果。截至目前已接待过来自欧洲、亚洲、非洲、拉丁美洲以及中东地区的部长级和电视台台长级别的嘉宾以及媒体记者。该活动旨在通过考察、观摩、研讨等人际交流方式,促进中国媒体机构与各国政府、媒体及文化机构组织间的沟通和深度互动,推动国际媒体交流与合作不断迈向更新、更高的层次。


井水清副主任发言

  五洲传播中心副主任、副总编辑井水清在发言中表示,一方面,发展中国家的媒体机构和从业人员需要提高专业能力,从而积极地用自己的声音、用自己的方式向世界展示自身文化的独特魅力。同时,文化需要双边、多边互动,交流才能互鉴,沟通促进发展。通过国际媒体间的紧密合作,“讲好我们共同的故事”,能够有效克服语言、文化、地域的阻碍,促进文化、信息的进一步流通,进而能够成为经济、科技等各方面合作发展的有利推动。


张艳秋副院长发言

  中国传媒大学传播研究院副院长张艳秋表示,中国与非洲和其他发展中国家有着紧密联系,通过“相约五洲”这一主题活动,能够为访华的媒体专业人士和研究人员提供非常切实和有效的调研以及国际合作机会,期待未来通过“相约五洲”这一平台架起中国媒体与非洲及其他发展中国家媒体机构更多交流与沟通的桥梁,让精彩的文化推动各国民心相通。


“相约五洲”活动现场

  此次交流活动中,五洲团队重点向代表团成员介绍了“一带一路”媒体传播联盟以及联盟机制下的三种合作模式,包括:《丝路时间USilk》周播纪录片栏目共建合作、面向丝路沿线国家和地区青年共同发起的“我的丝路一分钟”短视频征集评优活动以及“一带一路”影视国际合作情况调研计划。其中,《丝路时间》(点击播放)栏目共建旨在通过与国际本土主流电视机构合作,每周定期播出丝路主题以及中国文化主题纪录片,节目内容译制成合作机构所在国的官方语言。“我的丝路一分钟”(点击播放)短视频征集评优活动旨在鼓励“一带一路”相关国家青年人创作丝路文化主题短视频,促进年轻一代的交流与认知。此外,联盟将展开针对该区域媒体建设与发展以及合作情况的专业调研,从而为丝路媒体合作提供科学研究数据同时推出更加有效而深入的合作方案及合作模式。


五洲团队进行合作项目介绍及推介

  在本次交流活动,代表团成员围绕五洲的国际媒体合作提出了许多问题与建议。来自委内瑞拉的视听制片人Quintero Padron Alexandra Josefina对五洲的纪录片与传播方式表示肯定和赞赏,同时她也很关注中国的纪录片对中国社会在舆论影响方面的作用。非洲记者联盟主席Abdul waheed Oduola Odusile询问了《丝路时间》栏目在非洲的播出情况,表达出共建栏目、将非洲故事讲述给中国的强烈意愿和兴趣,愿意参与推进中非媒体合作。肯尼亚蒙巴萨技术大学传播研究院讲师Sylvia Ndanu与来自卢旺达Kiberinka Aline分别询问了五洲如何应对西方媒体的强势报道与不真实的报道,五洲在通过纪录片制作与国际传播来展示中国国家形象方面的经验应该与更多非洲媒体人员分享。赞比亚大学媒体传播学院院长Basil Hamusokwe对五洲纪录片制作表示高度肯定,提议未来与五洲共同建立人才培养项目或学院,在媒体人才教育领域有更多的互动机会。对外传播中心主任李缅对代表团成员提出的问题进行了解答。她表示,五洲一直以来通过国际合作实现“中国故事”的全球传播,建设“一带一路”媒体传播联盟的目标就是通过打造一个“公共平台”来鼓励和支持丝路沿线媒体能够展示自己的文化、推动各个国家间媒体间的多边合作、加强交流加深理解,有效促进各文明之间的互鉴与交流。


代表提问交流


对外传播中心主任李缅

  此次代表团中18位媒体学者来自“非洲英语国家媒体学者访华团”,这一项目隶属于外交部非洲司“中非联合研究交流计划”;还有17位成员是来自10多个国家和地区的媒体及政府部门人士,同时也是中国传媒大学“发展中国家国际传播硕士项目”的学员。

  2016年4月,在国务院新闻办公室的支持和指导下,五洲传播中心与16家国际媒体机构代表在北京共同签署了“一带一路”联盟倡议书,“一带一路”媒体传播联盟正式成立。截至目前共有来自34个国家和地区的67家机构成为联盟成员。

相关热词搜索:非洲 发展中国家 媒体 学者

上一篇:《丝路时间》纪录片栏目首登缅甸
下一篇:最后一页

五洲播报
影视资讯
图书资讯