首页 > 对外传播中心 > 资讯 >

五洲携手沙特阿拉伯王国TVG集团在“一带一路”倡议下展开多项媒体合作

2018-10-12   来源:五洲传播中心
分享到:

2018年10月10日,沙特阿拉伯王国TVG集团主席马塔布亲王殿下、集团CEO阿卜杜勒·阿齐兹·本·阿卜杜勒·阿尔·沙特亲王殿下率代表团一行访问五洲传播中心,双方签署了《中沙媒体合作谅解备忘录》。
左起第 5 位:马塔布亲王殿下;左起第 4 位:阿卜杜勒·阿齐兹·本·阿卜杜勒·阿尔·沙特亲王殿下

  2018年10月10日,沙特阿拉伯王国TVG集团主席马塔布亲王殿下、集团CEO阿卜杜勒·阿齐兹·本·阿卜杜勒·阿尔·沙特亲王殿下率代表团一行访问五洲传播中心,双方签署了《中沙媒体合作谅解备忘录》,旨在“一带一路”倡议下,展开影视联合制作、节目内容播出、媒体交流互访及新媒体等多项合作,积极推动中沙两国更多的文化合作与交流,在增进两国民众了解的同时,共同向世界展示丝路文化、文明和社会发展中的精彩故事。


  在会谈中,五洲传播中心陈陆军主任表示,媒体在加深中沙民间交往中发挥着重要作用,尤其是“一带一路”倡议的提出,为中国与沙特媒体交流带来了历史性机遇,中沙媒体可以首先着眼于共同的历史记忆与文化遗产,通过双方媒体机构联合制作关于丝绸之路的纪录片和影视剧挖掘和展示对方文化中的闪光点,此外,应相互开展影视节展、丝路主题文化交流活动等增进了解,这不仅能帮助两国民众产生共鸣,更能有助于世界观众了解这两大文明的历史和发展。


  TVG集团主席马塔布亲王殿下表示中沙两国关系良好,双方政府高度重视政治、经贸方面的合作。他特别提到在沙特举办的“中国文化周”主题活动非常受欢迎。他希望在两国政府友好的基础上增进人文交流,特别是青年一代的相互了解、交流与合作。TVG集团与五洲在业务上有很多的契合点,相信与五洲的合作能够共同搭建起中沙之间直接沟通的平台。


  TVG集团CEO阿卜杜勒·阿齐兹·本·阿卜杜勒·阿尔·沙特亲王殿下表示,中沙的媒体合作能够实现两国民众的直接沟通与了解,让阿拉伯民众通过电视媒体看到中国的经典文化与高速发展。更重要的是,近年来,沙特大力发展文体娱乐产业,政府还积极推动文体娱乐产业的国际合作。沙特具有巨大的市场潜力,希望能够与中国在电影电视方面展开丰富的合作。


  五洲传播中心副主任、副总编辑井水清表示,由五洲发起的“一带一路”媒体传播联盟所推出的包括电视栏目共建、影视节目合拍、线下活动等多种合作方式,都将有助于两国民众对中沙友好交往史以及对象国文化有直接的、持续而深层次的认知。他认为,媒体的合作也是人才的交流与合作,联盟的建设正是为中沙年轻一代相互了解提供了一个长期而稳定的交流平台。中沙在文化合作方面发展空间很大,中国媒体在发展中积累了相较丰富的经验,相信中国在文体娱乐产业的发展优势将为中沙两国文化领域合作创造新的增长点。


  会后,五洲传播中心陈陆军主任与TVG集团主席马塔布亲王殿下签署了《中沙媒体合作谅解备忘录》。此次到访五洲并见证签约的还有来自中国国际文化交流中心及沙特阿拉伯王国驻华大使馆的代表。

相关热词搜索:沙特阿拉伯王国 TVG集团 一带一路

上一篇:“中华之美”海外传播计划周年回顾暨国际传播方案发布亮相嘉峪关国际短片电影展
下一篇:最后一页

五洲播报
影视资讯
图书资讯