首页 > 对外传播中心 > 资讯 >

“中华之美”海外传播计划周年回顾暨国际传播方案发布亮相嘉峪关国际短片电影展

2018-09-30   来源:五洲传播中心
分享到:

9月28日,在第七届嘉峪关国际短片电影展上,五洲传播中心举办了“中华之美”海外传播计划周年回顾暨国际传播方案发布活动。来自海内外的纪录片和媒体机构代表汇聚一堂,共同见证了“中华之美”海外传播计划发布一周年以来取得的阶段性成果。

  9月28日,在第七届嘉峪关国际短片电影展上,五洲传播中心举办了“中华之美”海外传播计划周年回顾暨国际传播方案发布活动。来自海内外的纪录片和媒体机构代表汇聚一堂,共同见证了“中华之美”海外传播计划发布一周年以来取得的阶段性成果。

  精品纪录片节目首映在即

  《佳节》是以中华传统节日为主题的三集精品纪录片,由五洲传播中心和腾讯视频联合出品,是“中华之美”海外传播计划的重点项目。节目摄制组一年来辗转国内外多地拍摄,以国际化视角和镜头语言对春节、元宵节、清明节、端午节、中秋节、重阳节等重要中国传统节日进行阐释,挖掘节俗背后的人文精神与价值理念。该片将于2019年春节期间在美国国家地理频道和腾讯视频首播,与70多个国家的观众见面。

  由五洲传播中心和优酷视频、湖南知了青年文化有限公司联合出品《了不起的匠人》第三季已于今年4月在国内全面上线,并将于年底通过丝路跨国联播网《丝路时间》栏目以多种本土语言播出,与丝路沿线20多个国家的观众共享中华文化视听盛宴。


  “中华之美”海外展映季开幕

  从9月29日开始,“中华之美”国际媒体展映季全面拉开帷幕,《缪斯之旅》《传家本事》《崂山传奇》《本草中国》《黄山短尾猴》等一大批国产优秀纪录片的国际版将在探索频道、美国国家地理频道以及“一带一路”沿线20多个国家和地区的本土电视台集中播出。展映季将持续到2018年底,其中国家地理频道在欧洲区和拉美区的展映播出将持续到2019年第一季度。


五洲传播中心影视制作中心副主任 杨艳珺

  “中华之美”短视频征集大赛成果发布

  2018年5月,五洲传播中心和阿里大文娱旗下内容创作平台“大鱼号”共同启动了“中华之美—共享每一刻”短视频征集大赛。经四个月的征集和评选,大赛吸引了近800名创作者参与,收集到中华优秀传统文化主题短视频4087条,网络总播放量逾3666万次;最终产生了68部优胜作品。这些作品作为“中华之美”的代表,将在海外传统媒体和新媒体平台广泛传播,其中海外首映落地德国。《中国漆器》《唐女之美》《聚龙古村》《鹅梨帐中香》《广绣世家》等首期19部获奖作品,通过2018年金树国际纪录片节上发布,将在德国莱茵美茵电视台(rheinmain.TV)、撒沃电视台(SALVE.TV)以及城市电视台(CityVision.TV)以德语首播。


五洲传播中心对外传播中心运营策划 李会

  “中国故事 海外传播”节目征集方案发布

  在活动现场,五洲传播中心发布了第二季“中华之美海外传播计划”优秀节目征集方案,邀请海内外人士共同参与发掘、创作、传播中华文化。现场来宾一共同观看了由上年度征集纪录片《传家本事》改编而成的《传家本事》中英对照国际版,并与五洲传播中心代表交流、分探讨国产纪录片国际化传播的成功案例和心得体会。

“中华之美海外传播计划”优秀节目征集方案发布现场  

  “中华之美”海外传播计划是“中华优秀传统文化传承发展工程”重要组成部分;是五洲传播中心在中宣部指导下,将继承与发扬中华优秀传统文化和推动中华文化“走出去”融为一体,结合自身优势的探索实践。

  嘉峪关国际短片电影是由国家广电总局和甘肃省人民政府共同主办的国家级大型国际性短片电影展。活动举办七届以来,得到了业界的积极参与和响应,引起了海内外影视机构的广泛关注和积极参与,已成为海内外影视短片交流、合作、交易的知名平台。

相关热词搜索:中华之美 嘉峪关国际短片电影展 国际传播

上一篇:第三届金树国际纪录片节在法兰克福举行 “中华之美”获奖短视频展映季开启
下一篇:最后一页

五洲播报
影视资讯
图书资讯