首页 > 对外传播中心 > 资讯 >

第三届金树国际纪录片节在法兰克福举行 “中华之美”获奖短视频展映季开启

2018-09-27   来源:五洲传播中心
分享到:

9月19日至22日,第三届金树国际纪录片节在德国法兰克福举行。本届纪录片节得到国务院新闻办公室对外推广局的支持,五洲传播中心、华韵尚德(德国)文化传播有限公司联合主办并特别推出 “联合会客厅” 推介会、“亚洲纪录片行业发展现状及趋势”论坛等活动。



  9月19日至22日,第三届金树国际纪录片节在德国法兰克福举行。本届纪录片节得到国务院新闻办公室对外推广局的支持,设有主题展映、参赛评奖、论坛对话等板块。五洲传播中心、华韵尚德(德国)文化传播有限公司联合主办并特别推出 “联合会客厅” 推介会、“亚洲纪录片行业发展现状及趋势”论坛等活动。来自中国、日本、韩国、美国、英国等50多个国家300多位纪录片人、媒体人聚集一堂,在文明交流互鉴的新时代背景下,共同探讨纪录片的现状与未来。本次纪录片节共有来自125个国家和地区的4034部影片参赛,入围影片80部,其中长纪录片38部,短纪录片29 部,微纪录片13部,29部优秀纪录片作品在节展期间集中展映。            


中国驻法兰克福总领馆副总领事孙瑞英女士


加拿大多伦多国际电影节执行董事赫尔加·斯蒂芬森女士


雷阿尔协会主席、巴黎高等视听学院顾问丹尼斯·哈诺伊斯先生

  “中华传统文化”主题纪录片展映季开启——

  本届纪录片节以“文化之根与未来”为主题,探讨经典文化的传承与发展,通过国际媒体机构间的合作推动文明交流和互鉴。为此五洲传播中心将展现中华传统文化的19部短视频作品带到现场,宣布“中华传统文化”主题纪录片展映季开启。“中华之美”19部作品将分别在德国莱茵美茵电视台(rheinmain.TV)、撒沃电视台(SALVE.TV)以及城市视角电视台(CityVision.TV )以德语首播。

  五洲传播中心“中华之美”短视频大赛于2018年5月启动,经四个月的征集和评选,吸引了近800名创作者参与,征集中华优秀传统文化主题短视频4087条,网络总播放量逾3666万次。


“联合会客厅”现场

  “联合会客厅”推介会——

  本届纪录片节首次设立“联合会客厅”板块,成为活动一大亮点。“联合会客厅”旨在通过提案展示、推介国际联合制作方面的合作模式,推动中外纪录片交流与合作,在国际传播领域,搭建中国故事平台。推介会上五洲传播中心对外传播中心主任李缅向海外业界人士介绍了五洲形式多样的纪录片合作模式,包括联合制作、栏目共建、新媒体短片招募及体验式活动等。其中新媒体短片“体验中国”全球招募计划、《我的丝路一分钟》系列短视频全球征集活动、“熊猫文化,世界共享”主题国际推广项目、“中华之美”短视频(第二期)海外征集及展映等项目,吸引了大量海外媒体和纪录片专业机构关注,纷纷咨询并表达合作意愿。


“亚洲纪录片行业发展现状及趋势”论坛现场

  “亚洲纪录片行业发展现状及趋势”论坛——

  德国 AGDOK 纪录片协会主席 Homas Frickel、伊朗/美国独立电影导演Mahmoud Shoolizadeh等5位专业纪录片人出席了“亚洲纪录片行业发展现状及趋势”论坛。与会嘉宾共同深度探了亚洲、中国纪录片市场环境、发展现状以及前沿动态。加拿大、英国、美国、德国等44家国纪录片制作机构、发行公司代表及知名纪录片导演、业内专家学者参与了论坛互动。


闭幕式颁奖颁奖仪式嘉宾合影

  金树国际纪录片节2016年创办于德国纪录片协会所在地法兰克福,是中国机构首次在海外发起并主办的国际纪录片节,旨在增强世界各国不同文明间的文化交流,寻求和探讨文化源头与发展之路,搭建中、西方文化交流的桥梁。在第三届金树节闭幕式上揭晓了来自加拿大、意大利(2部)、法国(3部)、中国、英国、巴西的9部获奖影片。

相关热词搜索:金树国际纪录片节 中华之美 短视频

上一篇:五洲传播中心与Discovery探索频道举办“神奇中国 全球共赏”活动
下一篇:最后一页

五洲播报
影视资讯
图书资讯