首页 > 对外传播中心 > 资讯 >

《丝路时间》栏目推出纪录片、电影、电视剧、动画片丰富匈牙利荧屏

2018-08-27   来源:五洲传播中心
分享到:

在国务院新闻办公室和国家广播电视总局的共同指导与支持下,自8月24日起,由五洲传播中心译制的匈牙利语纪录片《第三极》、《1937南京记忆》、电影《静静的嘛呢石》在匈牙利ATV电视台《丝路时间》栏目热播。
  在国务院新闻办公室和国家广播电视总局的共同指导与支持下,自8月24日起,由五洲传播中心译制的匈牙利语纪录片《第三极》、《1937南京记忆》、电影《静静的嘛呢石》在匈牙利ATV电视台《丝路时间》栏目热播。

  匈牙利ATV电视台面向匈牙利全境300多万户家庭以及周边国家的600多万匈牙利语观众。匈牙利ATV电视台总监Kovacs Tamas对《丝路时间》栏目的播出表示赞赏,他说:“希望通过《丝路时间》的播出,一些不了解现代中国的匈牙利人,通过这些纪录片将能更好地了解中国人的日常生活和文化,获得更多关于现代中国城市、发展状况以及自然美景的信息。”


  《丝路时间》是“一带一路”媒体传播联盟机构成员合作推出的电视栏目品牌。于2017年1月正式开播。截至2018年8月,该栏目的节目内容已译成包括俄语、阿语、德语、葡萄牙语、波兰语、乌克兰语、斯瓦西里语、柬埔寨语、泰语等10多种语言,通过20多家丝路沿线主流电视台覆盖了40多个国家和地区约5亿受众。


  系列纪录片《第三极》是中国首部全面反映青藏高原人与自然和谐相处的涉藏电视纪录片,全片借“第三极”这个地理概念,重在讲述青藏高原上人与自然和谐相处的故事。以自然为背景,以人类活动为中心,通过一个个生动的故事展现青藏高原上的生命之美和人们的祥和生活,反映藏族传统文化得到继承、传统生活方式得到延续、以及自然环境得到保护等情况。


  《静静的嘛呢石》中国百年电影史上第一部由藏族导演独立编导的藏语对白影片,以纪实的手法讲述了一个身处偏远的小寺院、对新兴事物充满好奇心的小喇嘛和他身边的人从大年三十到初三下午的故事,从寺庙到村落,又从村落回到寺庙,在三天的时间里,充满好奇心的小喇嘛被电视节目深深吸引,表现了现代文明与传统文化的冲突。


  《1937南京记忆》以华裔美国女作家张纯如、美国导演比尔·古登泰格、侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆馆长朱成山、旅日华人导演李缨、日本友人松冈环和中国社科院近代史所原所长步平6个主要人物的视角为叙事主线,讲述他们追踪南京大屠杀历史真相过程中所发生的故事,以及由此给他们带来的命运变迁。从国际视角客观理性地审视南京大屠杀的历史事实,凝聚“捍卫良知、反对战争、维护和平”的国际共识。

  此前,由五洲传播中心精心打造的系列纪录片《指尖上的传承》《美丽乡村》已在匈牙利播出,匈牙利观众通过电视银幕观看来自中国的纪录片,享受纯粹的中国风土人情、手工艺等传统文化。此外,同样由五洲传播中心译制的中国原创动画片《山猫与吉咪之拼图密码》以及当代都市家庭话题电视剧《大丈夫》也将通过《丝路时间》栏目登上匈牙利电视荧屏,为当地观众带来更加丰富的节目内容。

  未来,五洲传播中心将与匈牙利媒体继续深入合作,使更多优秀的影视精品节目在中匈两国相互进行传播,通过艺术和文化,来积极推动中匈之间的全方位交流合作。

相关热词搜索:《丝路时间》 匈牙利

上一篇:熊猫文化 世界共享 “首届中国大熊猫国际文化周”在京开幕
下一篇:最后一页

五洲播报
影视资讯
图书资讯