首页 > 对外传播中心 > 资讯 >

熊猫文化 世界共享 “首届中国大熊猫国际文化周”在京开幕

2018-08-24   来源:五洲传播中心
分享到:

8月23日,由国务院新闻办公室指导,国家林业和草原局、中国人民对外友好协会、四川省人民政府、陕西省人民政府和甘肃省人民政府联合主办,中国大熊猫保护研究中心、五洲传播中心和四川省人民政府新闻办公室承办的“首届中国大熊猫国际文化周”在北京开幕。

  8月23日,以“熊猫文化,世界共享”为主题的“首届中国大熊猫国际文化周”在北京中华世纪坛开幕。此次活动由国务院新闻办公室指导,国家林业和草原局、中国人民对外友好协会、四川省人民政府、陕西省人民政府和甘肃省人民政府联合主办,中国大熊猫保护研究中心、五洲传播中心和四川省人民政府新闻办公室承办。

  中共中央宣传部副秘书长赵奇、国家林业和草原局国家公园管理局副局长李春良、四川省政协副主席崔保华、陕西省人民政府副省长魏增军、甘肃省人民政府副省长李斌、联合国环境规划署驻华代表涂瑞和、奥地利驻华大使石迪福为开幕式致辞。

  赵奇副秘书长在致辞中指出,大熊猫是中国与世界各国沟通的民心桥梁和纽带。首届中国大熊猫国际文化周的举办,拉近了中国人民与国外人民的心灵距离,为构建人类命运共同体凝聚了精神力量。


中共中央宣传部副秘书长赵奇致辞


国家林业和草原局国家公园管理局副局长李春良致辞


四川省政协副主席崔保华致辞


陕西省人民政府副省长魏增军致辞


甘肃省人民政府副省长李斌致辞


联合国环境署驻华代表涂瑞和致辞


奥地利驻华大使 Friedrich STIFT 石迪福先生致辞

  在开幕式上,五洲传播中心与中国大熊猫保护研究中心共同发起了“中国大熊猫国际形象全球招募”活动,签订并交换了《中国大熊猫文化对外推广合作协议》,旨在双方强强联合,优势互补,更好地向世界解读、诠释熊猫文化,打造中国大熊猫国际品牌形象。

  五洲传播中心副主任、副总编辑井水清与国家林业和草原局保护司副司长、中国大熊猫保护研究中心党委书记张志忠交换合作协议

  此次招募将从8月开始,一直持续到12月底,邀请全球顶级设计师团队前往大熊猫栖息地,通过体验中国大熊猫的生存环境,汇聚创作灵感与艺术智慧,设计并优选出全球独一无二的“中国大熊猫国际形象”。此形象将于2019年公布并进行全球推广。

  本次“中国大熊猫国际形象全球招募”活动吸引了国内外主流媒体的广泛关注。五洲传播中心副主任、副总编辑井水清接受了来自人民日报、新华社、中央广播电视总台、光明日报、中国新闻社、加拿大环球邮报与洛杉矶时报等多家中外媒体采访。他表示,大熊猫是中国的,也是国际的;招募活动以国际视角讲述中华文明故事,以国际团队创作富有中国文化内涵的熊猫国际化形象,让“温和、友善、绿色、共享”的熊猫文化在海内外落地生根,让中华民族尊重生命、人与自然和谐相处、关注绿色与可持续发展的理念与全球共享,这正是本次“熊猫周”活动主旨的重要体现。


五洲传播中心副主任、副总编辑井水清接受中外媒体采访

  此次“熊猫周”主体活动涵盖了“大熊猫保护研究成果主题展”“大熊猫文化艺术展”“大熊猫文化彩灯展”,围绕“大熊猫生态历史文化”“大熊猫保护研究文化”“大熊猫国际交流文化”和“大熊猫公益关爱文化”等四个方面取得的保护研究成果,倡导“爱熊猫、爱自然、爱生活”,通过图片、影视、VR虚拟现实、塑化标本、科研展品、艺术作品和中华彩灯等载体,多层面多角度讲述熊猫故事,传播熊猫文化,展现人与自然和谐共生理念。


大熊猫主题展

  在此期间,“熊猫周”系列主题日活动也将同步展开,如“熊猫中国·四川主题日”活动,组织展演与大熊猫相关的富有各自特色的民俗风情、文化创意产品及美食等内容。“熊猫中国·陕西主题日”活动、“熊猫中国·甘肃主题日”活动也将陆续举行;此外,还将在11月至12月期间,在英国、荷兰和奥地利等国家举办“大熊猫一带一路国家行”文化交流活动。


中外嘉宾参观大熊猫主题展


中外嘉宾参观大熊猫主题展

相关热词搜索:大熊猫国际文化周

上一篇:《丝路时间》将随“华夏瑰宝”文物展走进沙特展示古文明传承之美
下一篇:最后一页

五洲播报
影视资讯
图书资讯