首页 > 党建 > 党的宣传思想征文选登 >

守正创新做好新时代宣传思想工作

2021-01-07   来源:五洲传播中心   作者:第六党支部 于学东

分享:

当前,媒体格局正发生着深刻变革,新媒体的裂变式发展改变了传统的舆论引导和传播格局,“人人都有麦克风”“全民记者”“全民皆摄影”“全民皆导演”等现象给舆论引导带来全方位、深层次的挑战。在网络传播中,传播工具日趋丰富,受众既是信息的接受者,也充当着信息的传播者。如何以公信力引领社会舆论,已经成为摆在媒体面前的重大课题。
  当前,媒体格局正发生着深刻变革,新媒体的裂变式发展改变了传统的舆论引导和传播格局,“人人都有麦克风”“全民记者”“全民皆摄影”“全民皆导演”等现象给舆论引导带来全方位、深层次的挑战。在网络传播中,传播工具日趋丰富,受众既是信息的接受者,也充当着信息的传播者。如何以公信力引领社会舆论,已经成为摆在媒体面前的重大课题。

  习近平总书记在《论党的宣传思想工作》中指出,推动媒体融合发展,就是要做大做强主流舆论,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础,为实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦提供强大精神力量和舆论支持。习近平总书记在“2•19”讲话中强调,导向是新闻舆论的生命,创新则是生命的动力。

  顺应传播格局的变化,传播手段必须勇于创新、善于创新、求新求变。无论传播格局、传播方式、传播渠道如何变化,坚持正确的舆论导向是媒体始终的基本遵循,体现党的意志、反映党的主张永远是媒体的灵魂和生命。只有把握好舆论导向,持续不断地向公众传递正能量,坚持创新发展,才能不断提升媒体的引导力和竞争力。

  网络媒体只有与时代同步,与党和人民同心,才有旺盛的生命力,才不会辜负党和人民的重托与期望。

  一、形成多元传播体系,创建全媒体融合发展新格局

  党的十九届五中全会强调,推进媒体深度融合,实施全媒体传播工程,做强新型主流媒体。

  习近平总书记在《论党的宣传思想工作》中指出,信息化为我们带来了难得的机遇。我们要运用信息革命成果,加快构建融为一体、合而为一的全媒体传播格局。

  如今,报纸、广播、电视、网络等传统媒体与电子报纸、电子杂志、微博、微信、移动媒体APP等新媒体正处于并存与融合发展阶段。传统媒体具有权威性强、专业度高等特点,新媒体则具有传播速度快、覆盖面广,不受时间空间限制等特点。我们要顺应新媒体传播移动化、社交化的趋势,运用大数据、云计算等新技术,培育新业态,推动内容创新、生产手段、传播渠道的变革,增强媒体的生命力。

  中国人权网、中国新疆网、西藏在线网是名副其实的外宣领域“国家队”。2021年,各网将进一步立足外宣定位,积极做好网络正面宣传,充分发挥网络舆论引导作用,讲好中国故事,展现真实、立体、全面的中国人权、中国新疆和中国西藏,在相关领域发出权威的“中国之声”。

  2021年,以上三网要树立融媒体思维,创新重大主题宣传,以新媒体建设为契机,以有效传播为前提,以专题建设为抓手,打破媒体边界,将文字、图片、音频、视频、VR、AI等形态捏成一个拳头,构建融PC端、WAP网端、APP端、微信、微博为一体的多元传播体系,实现传播内容和形式的深度融合,使传播效果最大化,着力塑造网络外宣“国家队”。

  二、充分发挥全网优势,打造矩阵式移动式传播平台

  随着信息社会不断发展,新兴媒体影响越来越大。我国网民达到8.02亿,其中手机网民占比98.3%。新闻客户端和各类社交媒体成为很多干部群众特别是年轻人的第一信息源,而且每个人都可能成为信息源。以前是“人找信息”,现在是“信息找人”。

  面对海量的信息,真正适合自己的新闻却并不多。这就要求我们要充分发挥全网优势,通过大数据引擎、搜索等功能,扩大编辑视野,增强原创稿件的“可读性”、“趣味性”等,从而提升其传播力、影响力。

  习近平总书记在《论党的宣传思想工作》中强调,要坚持一体化发展方向,加快从相加阶段迈向相融阶段,通过流程优化、平台再造,实现各种媒介资源、生产要素有效整合,实现信息内容、技术应用、平台终端、管理手段共融互通,催化融合质变,放大一体效能,打造具有强大影响力、竞争力的媒体平台。

  2021年是中国共产党成立100周年和“十四五”规划开局之年,也是全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年,中国即将全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标,并将开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年目标进军。网络融媒体中心将紧紧围绕中心工作,加强媒介融合,实施差异化发展战略,“把握大势、区分对象、精准施策”,打造具有一定国际影响力的融媒体“矩阵式”“移动式”传播平台。

  三、发挥专家引领示范作用,组建一支高水准的外宣项目运营保障团队

  提升网络媒体公信力和传播效果,就需要培养一支党性坚定、正气浩然的高水平队伍。面对社会发展过程中的各种矛盾,我们要在思想上、政治上、行动上始终与党中央保持高度一致,把坚持正确导向放在新闻宣传工作的首位,坚决贯彻党的意志和主张,严守政治纪律和政治规矩,在大是大非面前保持清醒;坚持正面宣传为主,唱响主旋律,打好主动仗。

  习总书记勉励新闻舆论工作者争做“党的政策主张的传播者、时代风云的记录者、社会进步的推动者、公平正义的守望者”。这一嘱托说明新闻舆论工作面临的国际国内环境日益复杂,这就需要媒体加强队伍建设,加快人才的使用、培养和储备,打造一支政治素养、业务能力兼强的网络媒体行业内专家、资深新媒体人才为骨干的队伍,发挥专家的引领示范作用,推进外宣各项工作踏上一个新台阶。

  面对迅猛发展的移动互联网,我们必须创新机制,创新生产模式和生产流程,延伸行业产业链,构建多元化的发展方式,推动传播流程的再造。要通过创新汇聚资源和要素,突破运维管理、采编、传播各领域各层次间的壁垒,通过建立健全新的机制和平台,与新媒体整合发展,推动传播流程的再造,实现全媒体生产、全介质传播、全方位经营的新发展格局。我们要坚持不懈地讲好中国故事,让人民从中受到鼓舞,同时力争让更多国外受众听得懂、听得进、听得明白,不断提升对外传播效果和影响力。

上一篇:《论党的宣传思想工作》学习体会
下一篇:最后一页

五洲播报
影视资讯
图书资讯