首页 > 党建 > 党的宣传思想征文选登 >

《论党的宣传思想工作》学习体会

2021-01-07   来源:五洲传播中心   作者:第四党支部 李缅

分享:

通过认真学习习近平总书记《论党的宣传思想工作》一书和十九届五中全会精神,我进一步坚定了理想信念,结合国际国内大势,以及对外传播业务实践情况,针对以下三点进行分析思考。
  通过认真学习习近平总书记《论党的宣传思想工作》一书和十九届五中全会精神,我进一步坚定了理想信念,结合国际国内大势,以及对外传播业务实践情况,针对以下三点进行分析思考。

  一、以文化人,提升中华文化影响力。

  习近平总书记在《意识形态关乎旗帜、关乎道路、关乎国家政治安全》中提出,“必须把意识形态工作的领导权、管理权、话语权牢牢掌握在手中”、“要按照高举旗帜、围绕大局、服务人民、改革创新的总要求,做好宣传思想工作,加强社会主义文化建设,壮大主流思想舆论,重点推动统一思想、凝聚力量”。同时,十九届五中全会在国民经济和社会发展“十四五”规划和二〇三五年远景目标中明确指出,要建成文化强国,全面提升国家文化软实力和中华文化影响力。

  五洲传播出版社是为外宣而生的机构,我们从事外宣影视制作与传播工作已经20多年。随着综合国力的增长,国家外宣事业有了长足的发展,五洲也不断发展壮大。在不断实践当中,从国际联合制作到国际合作传播,我方的话语权不断得到提升,中国题材的纪录片制作与传播也逐步体系化、规模化。在与国际媒体多年合作、相互建立信任与友好关系的基础上,在部领导的深切关怀和相关业务局精心指导下,五洲与国际主流媒体、本土化区域媒体开展国际合作传播,陆续开办《神奇的中国》《华彩中国》《丝路时间》等中国主题电视专栏,构建了互为补充的国际合作传播网络。国际合作传播媒体平台面向全球170多个国家和地区的数亿观众,集中展现我国多维立体的大国经济形象、政治形象、文化形象、社会形象和生态形象。我们认为,五洲影视在国际联合制作和合作传播方面取得的成绩,主要是受益于合作传播理念的独特性,国际媒体平台的权威性,本土化传播的贴近性,以及全球覆盖布局的广泛性。

  通过认真学习《论党的宣传思想工作》,吃透“重塑外宣业务、重整外宣流程、重构外宣格局”的要求,《神奇的中国》等栏目创新宣传理念和运营机制,汇聚更多资源力量,将工作重点放在支持推动地方外宣、民间外宣上,充分发挥海外传播阵地优势和引领作用;借助国际国内两个市场、两种循环,以“中华文化”为主题,整合各方资源,繁荣发展文化事业和文化产业;同时,以精品内容为支撑,巩固和扩大海外媒体阵地,以社会主义核心价值观引领国际传播,形成合力,共同致力于担当外宣领域“展形象”的光辉使命。

  二、开拓创新,加强国际传播能力建设。

  习近平总书记强调:“坚持与时俱进、创新发展”、“要弘扬主弦律,加强正面引导,用中国特色社会主义理论体系引导舆论,用社会主义核心价值观凝聚人心”。同时,十九届五中全会提出“以讲好中国故事为着力点,创新推进国际传播,加强对外文化交流和多层次文明对话”。这对于影视国际合作传播事业的持续推进,包括平台建设、内容设计、合作传播、资源整合、交流互动与市场开拓……以及在工作方式、机制、思路上开拓创新,有着重要的指导意义,是按照“重塑外宣业务、重整外宣流程、重构外宣格局”的指导方针,加强国际传播能力建设的行动指南。

  《论党的宣传思想工作》书中文章指出,“要完善国际传播格局,创新宣传理念、创新运行机制”。所以,不断创新理念、开拓实践,是五洲保持外宣业务青春与活力的重要保障。例如,“中华之美”海外传播工程是创新中华文化走出去的尝试,是我社深入学习领会中央战略意图,深刻把握“中华优秀传统文化传承与发展工程”的内涵与要求,不断提高思想认识和政治站位,明确主攻方向前提下的探索与实践。通过影视纪录片、图书出版、文化交流活动联动,形成了立体传播网络,一是培育了优质项目,二是打造了示范工程,三是形成世界文化“美美与共”的中国亮点。“中华之美”的成功操作,是践行外宣内容与形式创新的很好案例,值得我们进一步推敲、研讨,以新的形式接轨海外受众需求和习惯,主动设置话题、打造传播热点、塑造亮点品牌,推动中华文化走出去。

  三、深耕丝路,助力构建人类命运共同体。

  习近平总书记在亚洲文明对话大会中提出:“同各界加强青少年、民间团体、地方、媒体等各界交流,打造智库交流合作网络,创新合作模式,推动各种形式的合作走深走实”、“共同构建亚洲命运共同体、人类命运共同体”。同时,十九届五中全会提出:“要高举和平、发展、合作、共赢旗帜,积极营造良好外部环境,推动构建新型国际关系和人类命运共同体”。为深入、创新推进丝路沿线国家和地区媒体交流合作,我们认真学习《论党的宣传思想工作》,探索“一带一路”媒体传播联盟机制建设,以“一国一策”的合作模式践行“人类命运共同体”理念的传播与阐释。

  2020年新冠病毒肆虐全球,共建栏目等海外合作平台的重要性不断凸显,通过“一带一路”媒体传播联盟合作伙伴及时向海外传播真实信息、巩固国际媒体合作、增强合作信心的优势也更加明显。我们在社领导指导下策划海外媒体平台建设计划,将是创新“一带一路”理念国际传播的又一个实践探索。我们将以“一带一路”媒体传播联盟为基础,以国际合作传播为核心,深挖“本土化运营”理念,借台打造覆盖全球的媒体传播矩阵,以更广泛的覆盖和多元化的方式,探索创新型国际合作模式,持续传播中华文化主题影视内容;通过联盟、栏目、项目三个层次,不断拓展平台、升级内容、扩大朋友圈,巩固、丰富传播矩阵,促进文明互鉴、民心相通,助力“一带一路”倡议与“人类命运共同体”理念在海内外有效传播,入脑入心,赢得共鸣。

  刚刚过去的2020年,当人类面对共同的敌人,生死攸关、休戚与共的命运让更多的人们走到一起。习近平总书记在应对新型冠状病毒肺炎疫情工作的讲话中提出,“要主动回应国际关切,讲好中国抗击疫情故事,展现中国人民团结一心、同舟共济的精神风貌。”我们应在外宣工作中做好新冠肺炎疫情相关宣传,“更好强信心、暖人心、聚民心”:首先“强化显政,坚定战胜疫情信心”;同时“把握主导,壮大网上正能量”;在国际传播格局中,“占据主动,有效影响国际舆论”,注重回应国际受众关心的话题,讲好中国抗击疫情的故事,增进国际社会的理解、支持与民心相通。再一次明确了宣传思想工作在全局工作中的重要位置和作用。

  习近平总书记在关于《<中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议>的说明》中指出,“我国发展仍然处于重要战略机遇期,但面临的国内外环境正在发生深刻复杂变化”。这为我们的工作提出了明确的要求与目标。今后,我将在传播中华文化、创新国际传播、深耕“一带一路”等工作实践中做到融会贯通、活学活用,以学习推动业务进步升级,为持续提升国际传播能力做好工作、做出贡献。以上是我学习《论党的宣传思想工作》一书和十九届五中全会精神,结合工作实践的一点体会。

上一篇:第一页
下一篇:守正创新做好新时代宣传思想工作

五洲播报
影视资讯
图书资讯