首页 > 党建 > 五中全会征文选登 >

守正创新,打造新型融媒体 推动外宣工作

2021-01-27   来源:五洲传播出版社   作者:第六党支部 李伟欢

分享:

为更好地学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神,特别是习近平总书记强调的做好宣传尤其是外宣工作、树立和平发展的负责任大国形象的重要指示
       为更好地学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神,特别是习近平总书记强调的做好宣传尤其是外宣工作、树立和平发展的负责任大国形象的重要指示精神,促进五洲工作进一步发展,网络融媒体中心按照社党委要求,组织召开党小组会议,学习贯彻习近平总书记在党的十九届五中全会上的重要讲话精神。会上大家积极发言,结合当前日趋错综复杂的国际环境和五洲当前面临的机遇和挑战及如何将全会精神与实际工作相结合进行深入讨论。作为参加小组会议的其中一员受益匪浅,现将相关学习情况和心得体会汇报如下。

一、深刻把握宣传思想工作重要论述丰富内涵,做到“五个坚持”

      习近平总书记关于党的宣传思想工作的重要论述,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是我们在新时代做好宣传思想工作的根本遵循。五洲传播出版社作为重要的意识形态工作阵地,必须学懂弄通、深刻理解蕴含其中的坚定的理想信念、深厚的文化自信、务实的思想作风和科学工作方法,按照习近平总书记的要求,履行好自身的职责使命,首先要做到“五个坚持”。

       一是始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。持续深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学习习总书记关于党的宣传思想工作的重要论述,严格落实“三会一课”等制度,切实做到学思用贯通,知信行统一,全体工自觉对标对表,从总书记的系列重要论述中汲取智慧、寻求方法、优化路径,更好地指导实践、推动工作。

  二是始终坚持牢记使命,坚持正确的前进方向。坚持以人民为中心的导向,建强守稳党的意识形态阵地。当前重点围绕庆祝中国共产党成立100周年、展现全面建成小康社会伟大成就,以更多导向正确、格调健康、质量上乘的优质原创文化产品,满足人民文化需求,增强人民精神力量。

  三是始终坚持以高质量发展为主题,实现社会效益和经济效益相统一。持续深化出版供给侧结构性改革,积极推动出版主业由传统出版模式向增强选题策划能力、增强编辑能力、增强宣传营销能力的“三增强”模式转变,不断提升管理质量和效能,坚持把社会效益放在首位,实现社会效益和经济效益双丰收,推动公司在“十四五”期间迈上高质量发展新台阶。

  四是始终坚持全面从严治党,形成风清气正的政治生态。坚决贯彻落实党管意识形态、党管干部人才队伍原则,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚定不移地与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。持续强化党对企业的全面领导,发挥好党组织“把方向、管大局、保落实”的作用。持之以恒加强党风廉政建设,构建风清气正的良好政治生态。

  五是始终坚持建设积极向上、担当实干的精神。积极探索新形势下出版企业文化建设规律,牢记初心使命、勇于担当作为,不断强化“七种能力”,深入推进“爱出版、作贡献,干成事、出亮点”活动,努力形成改革发展亮点纷呈的生动局面,凝心聚力谱写高质量发展的新篇章。

二、固本守正,做强“主流”舆论,提高引导力、公信力

  五洲传播出版社是以对外宣传品制作为主要特色的多媒体、综合性对外传播机构,必须时刻牢记职责使命,发挥好“主流”作用,体现好“主流”价值。

  一是发挥对外传播机构打头阵和示范作用。坚持围绕中心、服务大局,聚焦贯彻落实习近平总书记重要指示批示,大力宣传政府决策部署、思路举措、重点工作,特别要报道“三件大事”、全面建成小康社会、生态环境治理、“去产能、调结构、转方式”等方面的措施和成效,讲好中国故事。

       二是强化内容建设。五洲传播出版社融媒体中心有内容生产的优势,但在新的传播形态下,要把重点放在内容创新上,立足原创,讲好中国故事。随着中国经济发展与国际地位提升,中华文化影响力不断扩大,中国元素已经成为当今世界影视、文学、娱乐、时尚等的热门题材,这为外宣选题提供了更为广阔的天地。在内容叙述方式上,应以故事为驱动,用见微知著式、富有感染力的叙事打动受众,使其认同、接受。

       三是加强国际传播能力建设和议题设置能力。习近平总书记强调:“要不断提升中华文化影响力,把握大势、区分对待、精准施策,主动宣介新时代中国特色社会主义思想,主动讲好中国共产党治国理政的故事、中国人民奋斗圆梦的故事、中国坚持和平发展合作共赢的故事,让世界更好了解中国。”我们要深入贯彻落实习近平总书记的重要讲话精神,加强选题策划和议题设置,讲话中国故事,传播好中国声音,不断提高国家文化软实力和中华文化影响力。

        四是践行“四力”要求,培养高素质的主力军。做强“主流舆论”,高素质的主力军是根本保证,要按照总书记“四向四做”和践行“四力”要求,加强队伍建设,努力打造一支政治过硬、本领高强、求实创新、能打胜仗的宣传思想队伍。

        五是加强网络文明建设。网络文明是伴随人类进入互联网时代而产生的一种新的文明形式。习近平总书记指出,“网络空间是亿万民众共同的精神家园,网络空间天朗气清、生态良好,符合人民利益。网络空间乌烟瘴气、生态恶化,不符合人民利益” ,强调“要加强网络伦理、网络文明建设,发挥道德教化引导作用,用人类文明优秀成果滋养网络空间、修复网络生态”。这些重要论述,为加强网络文明建设指明了方向、提供了遵循。我们要深入开展习近平新时代中国特色社会主义思想网络宣传,更好地用这一思想凝聚亿万网民,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础。

       六是加快数字化发展。发展数字经济,推进数字产业化和产业数字化,推动数字经济和实体经济深度融合,打造具有国际竞争力的数字产业群。加强数字社会、数字政府建设,提升公共服务、社会治理等数字化智能化水平。建立数据资源产权、交易贸易、跨境传输和安全保护等制度和标准规范,推动数据资源开发利用。扩大基础公共信息数据有序开放,建设国家数据统一共享平台。保障国家数据安全,加强个人信息保护。

三、融媒体创新,在“新型”上求突破,提高传播力、影响力

   习近平总书记强调,推动传统媒体和新兴媒体融合发展,要遵循新闻传播规律和新兴媒体发展规律,强化互联网思维,坚持传统媒体和新兴媒体优势互补、一体发展。新时代,对外宣传工作应积极进行融媒体理念创新、平台创新和队伍创新。

        一是要创新外宣融媒体理念,强化“互联网思维”和“融合思维”。互联网时代下,外宣工作理念应与时俱进,突破传统媒体的思维框架,拥有并善用互联网介质来思考问题。同时,外宣工作理念还应具备“融合思维”,要善于对传统媒体和新媒体进行有序有效整合并发生融合“化学反应”,使外宣融媒体发挥出“1+1>2”的整合效应。

        二是要创新外宣新媒体技术,应积极开发融媒体平台。面对互联网+、大数据、虚拟现实等新媒体新技术迅猛发展,五洲传播出版社利用互联网技术,积极创新对外宣传形式与内容,打造了that’s多文版数字内容与服务平台,其中阿拉伯语平台已具有重大突破,在埃及第三大电信运营商ET定制的阿语APP上正式上线,目前用户已超过10万。在沙迦书展举行的that’s books阿语平台阿联酋首发取得较大成功,探索出“中国文化+中国制造走出去”新模式。借力新技术进行的融媒体平台创新,有效增强了对外宣传工作的影响力。

        三是要创新外宣媒体,应培养过硬人才队伍。在传统媒体与新兴媒体深度融合的现实要求下,应把队伍建设放在重要位置,培养造就具备融媒体思维的“全媒记者”“全媒编辑”等融媒体外宣人才。为适应融媒体发展趋势,五洲传播出版社致力打造一支政治过硬、本领高强、求实创新、能打胜仗的融媒体外宣人才队伍,积极建设专业化、智库化网站,进一步开拓融媒体、数字化国际传播发行渠道。

        四是创新平台建设。改变传统平台设置,设立符合融合发展需要的科学高效的组织架构。建立海外机构,实现国际本土化运作。对外机构结合自身实际,根据不同国家和地区特点,寻找当地合作伙伴。五洲传播出版社已通过与海外伙伴联合成立国际编辑部等有益尝试。利用国际平台,大力推动文化走出去。要用好法国戛纳电视节、国际艾美奖、法兰克福书展、伦敦书展等国际节展,充分借助这些资源与信息高度密集、影响和辐射力强大的综合平台,推动文化走出去。创新翻译平台,搭建走出去直通道。

  五是整合网络资源。充分发挥网络特点、网络优势,深化中国特色社会主义和中国梦宣传教育,积极培育和践行社会主义核心价值观,大力弘扬中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化,更好地滋养人心、滋养社会。围绕党和国家重大活动、重要方针政策以及群组关心的热点问题,深入开展网上主题宣传、形势宣传、政策宣传、成就宣传、典型宣传,着力强信心、聚民心、暖人心、筑同心。

上一篇:深刻认识重要战略机遇期 开拓外宣出版新发展
下一篇:最后一页

五洲播报
影视资讯
图书资讯