首页 > 党建 > 五中全会征文选登 >

讲好新发展阶段中国故事 担负文化强国新使命

2021-01-07   来源:五洲传播中心   作者:第二党支部 王媛媛

分享:

10月29日十九届五中全会在北京胜利闭幕。全会宣布,“十三五”规划目标任务即将完成,全面建成小康社会胜利在望,中国即将实现第一个百年目标,开启全面建设社会主义现代化国家新征程。
  10月29日十九届五中全会在北京胜利闭幕。全会宣布,“十三五”规划目标任务即将完成,全面建成小康社会胜利在望,中国即将实现第一个百年目标,开启全面建设社会主义现代化国家新征程。

  世界面临百年未有之大变局,在新冠肺炎疫情全球大流行,许多国家陷入经济低迷的时候,中国率先有效控制了疫情,经济恢复走在世界前列。“世界怎么了,我们怎么办”,面对这一时代之问,十九届五中全会的召开,再次宣示了以习近平同志为核心的党中央带领中国人民建设社会主义国家的信心和决心,为全球摆脱当前危机提供了新思路和新的参考坐标。

  明年即将迎来中国共产党成立100周年,中国即将开启“十四五”规划,迈向下一个百年目标。全会指出,当前和今后一个时期,我国发展仍然处于重要战略机遇期,国际环境日趋复杂。面对时代赋予的新要求新使命,作为一名外宣工作者,学习领会十九届五中全会精神,不仅需要在学通弄懂、领会体悟上下功夫,还需要在宣传宣讲、国际传播上主动担当作为,有真招实招,作出积极贡献。

  一、坚定文化自信,讲好中国的独特优势

  “十三五”时期是党和国家发展进程中极不平凡的五年,以习近平同志为核心的党中央不忘初心、牢记使命,带领中国人民实现现行标准下农村贫困人口全面脱贫,全面建成小康社会目标如期完成,“十三五”规划确定的发展目标如期完成。

  70年前中国共产党带领中国人民成立了新中国,成为世界上最大的社会主义国家,从一个胜利走向另一个胜利。从1953年开启第一个五年规划以来,中国已经从昔日积贫积弱的落后国家建设成为世界第二大经济体强国。与中国之治形成鲜明对比的,是世界上不少国家正面临着社会动荡:曾经的拉美富国委内瑞拉,因政权更迭陷入贫困;美国大选两党之争,国内民众分化成两个甚至多个阵营,抗议游行不断。

  十八大以来,习近平总书记领航掌舵,带领中国特色社会主义的航船坚毅前行。正如海外媒体热议的那样,中国的政治优势、制度优势、发展优势和机遇优势越来越明显。2016年在策划《运行中国》第二季的时候,我们向美国节目主持人丹尼.福斯特介绍了中国正在开启的“十三五”规划,他非常惊讶,没想到像中国这样一个幅员辽阔、人口众多的大国,能够系统统筹、规划长远、做好顶层设计,更没有想到这样的五年规划已经实施了十多次。他说,似乎从中理解了中国持续、稳定、健康发展的制度密码。

  5000年中华文化的深厚滋养,近100年来中国共产党的坚强领导,70多年来新中国中国特色社会主义建设的伟大实践,我们立足于新时代的中国,站在“两个一百年”的历史交汇点上,面向海外讲述中国故事,有丰富的灵感源泉、精彩的故事宝库和坚定的文化自信。

  二、开拓创新表达,描绘社会主义的新蓝图

  十九届五中全会,总结回顾了决胜全面建成小康社会取得的10方面决定性新成就,脱贫攻坚成果举世瞩目,经济实力、科技实力、综合国力跃上新的大台阶,提出了到二〇三五年基本实现社会化主义现代化远景目标,提出了“十四五”时期经济社会发展指导思想、必须遵循的原则,提出了经济社会发展主要目标,谱写“两大奇迹”新篇章。党的十九大带领中国进入了新时代,十九届五中全会带领中国进入新发展阶段,绘制了中国特色社会主义建设新蓝图。

  习近平总书记在全会上的讲话和十九届五中全会公报里闪耀着思想的光芒,作出了许多富有前瞻性、全局性、基础性、针对性的新论断。“四个全面”的表述更新为“协调推进全面建设社会主义现代化国家、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的战略布局”,标志着全面建成小康社会的第一个百年目标胜利在望,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军。全会将“十四五”规划与2035年远景目标统筹考虑,提出了不断提高贯彻新发展理念,构建以国内大循环为主、国内国际双循环相互促进的新发展格局,实现高质量发展等目标。

  这些新精神、新论断、新表述,我们必须迅速学习、深入领会,并且认真贯彻到重大题材影视节目创作中。习近平总书记的讲话和全会精神,是未来一段时期我们工作的重要指南和创作的主题主线。

  创新做好十九届五中全会精神宣传必须要用新思想武装、新形式表达、新方式传播。我们要在学深悟透的基础上,用鲜活的语言、贴近受众的形式、契合时代特征的方式,把道理讲明白,把事实讲清楚,把故事讲精彩。以影视传播为例,可以发挥短视频时效性好、纪录片深度突出、剧情片感染力强等不同载体的优势,针对国际受众、Z世代人群精准施策,融媒体传播、多平台发力,把维新创新的内容,以焕然一新的方式,让受众耳目一新,进而入脑入心。

  三、增强传播本领,担负文化强国的新使命

  以十九届五中全会的召开为标志,中国经济社会发展进入高质量发展阶段,体现在经济、社会、文化、生态等各个方面。全会提出“十四五”时期,“公共文化服务体系和文化产业体系更加健全,人民精神文化生活日益丰富,中华文化影响力进一步提升,中华民族凝聚力进一步增强”,全会还明确提出到2035年建成文化强国的远景目标。

  中华优秀传统文化积淀着中华民族最深沉的精神追求,书写了人类文明史上灿烂辉煌的篇章;中国共产党带领人民在革命、建设、改革中创造的革命文化,植根于中国特色社会主义伟大实践,创造了人类发展史上的奇迹。近年来,对中华文化的国际关注度越来越高,世界将目光投向东方,期待了解中国智慧、中国发展密码。中国在新冠肺炎疫情防控中坚持“人民至上、生命至上”,举国行动抗击疫情,积极提供国际援助、共同构建人类卫生健康共同体,越来越多国际人士期待中国推动构建新型国际关系、共创世界更加美好未来。

  在今年国际舆论环境压力加大的大背景下,我们在部领导、社领导带领下,实现了舆论突围、全球传播,这进一步坚定了我们的信心,鼓舞了斗志。我们与美国探索频道合作的电视纪录片《新冠肺炎:与魔鬼的战斗》,以平实客观、科学严谨的视角,面向国际讲述了中国坚决打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战的真实故事,进入包括美国、欧洲在内的200多个国家和地区传播。这让我们认识到,只要主动做好内容创新,掌握传播技巧,增强本领,就能在危机中育先机,于变局中开新局,奋勇前进,有所作为。

  “船到中流浪更急,人到半山路更陡”,我国处于实现中华民族伟大复兴关键时期,国际环境日趋复杂,不稳定不确定性明显增加,国际传播和国际舆论斗争的任务愈加紧迫,文化强国责任更加重大。我们要自觉担负起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,不断提高影视创作能力、国际传播能力、舆论斗争能力。在议题设置上赢得主动权、掌握话语权,在对外传播中善于合作、勇于斗争,在创作中切实做到坚持贴近中国实际、贴近国际关切、贴近国外受众,不断推出高质量的作品、到达全球传播,让世界更好了解真实、立体、全面的中国。

上一篇:第一页
下一篇:深刻认识重要战略机遇期 开拓外宣出版新发展

五洲播报
影视资讯
图书资讯