首页 > 影视制作中心 > 影视资讯 >

纪录电影《家园梦想》春节期间面向全球播出

2023-01-20   来源:五洲传播中心

分享:

      新春佳节之际,由中宣部对外推广局指导,五洲传播中心与优酷、逆光映像联合出品的纪录电影《家园梦想》于1月19日至23日在LUXE TV以英语和法语播出,与全球65个国家的10亿观众见面。

 
      万象更新日,全球共此时,我们又迎来了中国最美好的日子。这一年,艰难困苦,玉汝于成,但我们还是怀着一往无前的勇气、顽强拼搏的力量,让梦想连接现实,让家园日新月异。
人们说,所有的梦想都可以从那一片滋养我们的土地上找到根,无论身在何处,家园与梦想都千丝万缕地勾连着,而最是在这人间好时节,更容易让人心中升腾起一片温热。新春之际,让纪录电影《家园梦想》带你重回梦想出发的地方,看看每一个平凡中国人的不凡,看看每一个梦想的珍贵。


      历时六年,看梦想一路生花

      在中国九百六十多万平方公里的土地上,生活着十四亿人。他们或许没有耀眼的光环,也没有惊天的故事,但却以自己的方式,守卫一方天地、追逐心中梦想。纪录电影《家园梦想》从普通中国人的日常生活切入,历时六年,跟踪拍摄十组人物,将他们的家园与梦想联系在一起,记录他们的成长与变化:从大熊猫饲养员到养蜂人,从边境小学老师到火锅店老板,从天眼科学家到铁路建设者……各行各业的他们,怀揣平凡而伟大的梦想,充满激情地创造着崭新家园。


      故事的结尾,影片见证了每一位人物的可喜变化:大熊猫从“濒危”降为“易危”、养蜂人的女儿成功考上大学、小学老师在家庭和工作间取得了平衡、火锅店老板坚守初心后收获生意兴隆、天眼团队发现500多个脉冲星、环塔铁路实现全部无缝连接……又一年春节在即,当年养蜂人殷平伟夫妻俩度过的除夕夜,屋前高挂的灯笼、天空绽放的烟花、屋内夫妻俩和女儿视频的欢声笑语,让家园与梦想团圆。而六年后,所有人的梦想,也已生花。

 
      横跨中国,看发展壮丽史诗

      家园,不仅是每一个人的小家,更是十四亿中国人民共同居住的大家,而无数人的梦想融合在一起,就构成了这个国家的梦想,他们所期望并为之奋斗的未来,便预示着中国的发展之路会通向何处。纪录电影《家园梦想》正是这样以小见大,将一位位主人公筑梦圆梦的故事,汇集成中国近年发展的壮丽史诗。十个小故事,跨越多样地理、民族文化界限,涉及自然地貌、人文风情、艺术民俗、社会现状、城市变迁、科技发展等多个议题,让我们看到了梦想接连实现、充满生机活力、赓续民族精神的中国。


 
      野化放归大熊猫,是对天人合一的追求;担任偏远地区教师,是对有教无类的坚守;不盲目扩张火锅店,是对良心品质的把握;成功发射嫦娥五号,是对创新精神的弘扬……影片将主人公的小故事融于时代大背景,突出了你中有我、我中有你的家国梦。中国的强大让人民更有底气实现梦想,而每一个普通人的生活点滴和奋斗故事,终将汇聚成守卫家园、勇敢追梦的强大精神力量。


 
      交叉叙事,看故事正在发生

      作为一部集锦式的纪录电影,《家园梦想》创造性地采用了“3+3+3+1”的结构方式。前三个段落分别有三个小故事,交叉讲述,最后一个段落以嫦娥飞天的故事引入高潮、升华主题。这样的结构之下,不断变化的场景和人物,展现了中国大地正在发生的多样多元的追梦故事,让人充满了无限的希望。以第一个段落为例,故事的开头,牧民希吉热正驰马奔跑在无尽的雪原上,大熊猫饲养员杨长江正无奈看着小熊猫卖萌,养蜂人殷平伟夫妻俩则在阴雨天气望花兴叹,随后镜头又切回到草原之上,如此往复,局部交叉递进式地讲完了希吉热参加赛马比赛、杨长江放归大熊猫、养蜂人收获蜂蜜的故事。


      这样的编排手法,不仅实现了形散而神不散,同时对比突出了每个人物身上的闪光点,希吉热豪迈自由,杨长江严谨温和,养蜂人夫妻乐观朴实,描绘出不同民族、不同行业的奋斗群像,具有非常强的艺术感染力,让观众无形中感受到,梦想就发生在每一个稀松平常的生活中,我们也许会疲惫,会迷茫,会无奈,但一切终究向好,而每一刻的梦想都值得珍视。又一年过去,我们都要好好抱抱努力的自己!


      全球播出,看我们走向世界

      纪录电影《家园梦想》将在欧洲著名电视网络平台LUXE TV播出。该平台成立于2006年,开创了电视界的独特概念,专注于展示不同国家的生活、艺术和创意,目前在全球65个国家拥有超过10亿观众。

      影片计划于1月19日播出4次,20日至22日每天滚动播出6次,23日播出4次,总计播出26次,为全球观众带去中国人民追求家园梦想的故事。

      在中国最美的日子,家园与梦想团圆,我们与世界相遇。欢迎关注《家园梦想》,看看我们自己的故事。新的一年,祝愿大家皆得所愿!

上一篇:纪念中日邦交正常化50周年系列纪录片《中国故事之孤岛医生》12月18日在日本富士电视台播出
下一篇:最后一页

五洲播报
影视资讯
图书资讯