首页 > 影视制作中心 > 影视资讯 >

上海合作组织成员国元首理事会召开之际新媒体系列短片《丝路微纪录》第三季特别推出节目《丝路考古展》

2022-09-16   来源:五洲传播中心

分享:

      上海合作组织成员国元首理事会第二十二次会议在乌兹别克斯坦历史名城撒马尔罕举行之际,由中宣部对外推广局指导支持,五洲传播中心精心打造的 “一带一路”主题品牌新媒体系列短片《丝路微纪录》特别推出节目《丝路考古展》。


      《丝路微纪录》第三季展现了“一带一路”倡议提出以来的建设成果,成为一份宝贵的影像日志。《丝路微纪录》第三季,不仅继续围绕共商共建共享主题讲述丝路故事,更注重凸显在新冠疫情下丝路国家间休戚与共、互利共赢的携手奋进,彰显“一带一路”倡议作为当今世界规模最大合作平台的巨大号召力。


      此次特别推出的《丝路考古展》,讲述了中国和乌兹别克斯坦联合考古成果展在疫情初期如何克服重重困难,成功举办的故事。这次成果展的展品来自中乌联合考古队在乌兹别克斯坦撒马尔罕市撒扎干遗址和拜松市拉巴特遗址的考古发现,分为“康居文化的考古发现”和“月氏文化的考古发现”两个单元,是探寻古丝绸之路月氏文化的重要考古新成果。


      故宫博物院考古部为呈现中国和乌兹别克斯坦联合考古成果展准备了大半年,展品却因为新冠疫情迟迟无法运送到国内。最终,故宫博物院到底用了什么方法让展览顺利开展,还在网上成了爆款……节目讲述呈现了这段丝路考古精彩故事。


      《丝路微纪录》系列短片第一季和第二季已于2017、2019年上线,在海外获得近三千万点击和近十万点赞量。2022年9月7日起,该系列第三季已陆续在国新网、学习强国平台、中国一带一路网、CGTN、央视频、人民视频、腾讯视频、爱奇艺、哔哩哔哩弹幕网、微博、抖音、YouTube、Facebook、Twitter、Instagram等海内外平台全球上线,深入阐释共建“一带一路”的理念、原则、方式,共同讲好共建“一带一路”故事。

上一篇: 系列纪录短片《理解中国》8月26日起全球播出
下一篇:最后一页

五洲播报
影视资讯
图书资讯