首页 > 影视制作中心 > 影视资讯 >

以文化人 以艺通心 合拍片《舞台上的中国》以国际视角展现中国舞台艺术

2022-06-22   来源:五洲传播中心

分享:

        6月15日起,国际合拍纪录片《舞台上的中国》(China on Stage)将通过哔哩哔哩平台播出,连续4周、每周三晚8点更新1集。纪录片《舞台上的中国》由中宣部对外推广局支持指导,五洲传播中心联合英国广播公司(BBC)、哔哩哔哩和英国雄狮制作公司共同制作,分为《声乐》《乐器》《舞蹈》《戏剧》四集,聚焦中国艺术不同领域,精心选取了具有强辨识度的文化符号,展开中国艺术舞台的帷幕,为国内外观众带去文化视听盛宴。


 
        《舞台上的中国》把精彩纷呈的中国舞台艺术搬上荧幕,带领观众欣赏在剧院、戏园、音乐厅和晚会现场上演的一出出精彩好戏,带领观众走入园林古镇、都市街头、草原田间,开启深入的文化体验之旅。当奏响礼乐重器编钟时,领略到的是礼仪之邦、文明古国的厚重历史;在非物质文化遗产皮影戏台亮起时,体会到的是中国人对传承百年的艺术深沉的热爱;演出谢幕时经久的喝彩,传达的是对艺术的尊重与文化自信;不同领域不断涌现出的青年艺术家,展现的是年轻一代活力四射的精神面貌。《舞台上的中国》贯穿在中华优秀传统文化的历史脉络中,映照于中国社会的进步发展上,投射到人民的美好生活里,不断激发国内外观众对中国文化艺术的想象与热爱。

        美国艺术家、昆明当代美术馆副馆长谢飞(Jeff·Crosby)和荷兰籍华裔舞台剧女演员徐丽东组成了国际主持搭档,走访了20多位中国艺术家。他们从专业的角度和国际化的视角,带领国内外受众深入感知中国艺术之美和文化之美。无论是指法、唱腔、身段,还是创作、舞美、视效,还是青春、梦想、成长,都成为两位国际主持人和中国艺术家们畅谈的话题。闻名于世的国粹京剧,通过互联网让更多观众得以了解发生在后台的新鲜事;传统戏台上美轮美奂的昆曲,以苏州园林为舞台、步入式听戏的方式令观众惊喜连连;摇滚和蒙古族呼麦本是两种截然不同的艺术形式,但蒙古族摇滚乐队大胆融合创新的表演掀起了阵阵音浪。台上台下互动、荧幕内外连通,观众也加入了精彩演出,成为艺术对话的参与者。从乐理知识、到历史渊源、文化内涵、审美价值,《舞台上的中国》为观众带去身临其境的视听体验和酣畅享受,呈现中国舞台艺术的魅力,引发关于中国文化的深度思考与良好认知。


        《舞台上的中国》拍摄历时数月,追踪中国艺术家们的脚步巡回全国,在城市间穿梭、在排练室驻扎,走进乡村、深入自然。面对观众,中国艺术家们以曲言志、以歌咏声、以舞动容,把对社会发展的观照和美好生活的向往,用中国审美、中国智慧、中国价值一一体现在生动的作品中。同时,在中国的舞台上,观众还可以看到更加多元化、国际化的艺术演出。当芭蕾、歌剧、交响乐等西方经典艺术和街舞、虚拟形象、脱口秀等世界流行元素,与包容并蓄的中国文化和日益开放的中国相遇,在技艺切磋中擦出火花,在艺术创作中碰撞出灵感,因文化交流互鉴更加丰富多彩、创新发展。节目带给观众的不仅是观看体验,更是共情感受,呈现方式不仅是单向倾听、更是沟通交流。

        《舞台上的中国》通过哔哩哔哩网络平台在国内播出后,还将通过海外播出平台英国BBC世界新闻频道(BBC World News)以及其他主流媒体上线。





上一篇: “五洲爱纪录”获评2021年最具影响力新华号
下一篇:最后一页

五洲播报
影视资讯
图书资讯